Что такое психология? Глава из книги «Психология для чайников» | Валерий Николаевич Михайлов | Яндекс Дзен

Что такое психология? Глава из книги «Психология для чайников»

В России психологи, как в американских фильмах вирусы: когда люди не знают, как какую-нибудь хрень назвать, они решают так: если хрень двуногая и пиздит - значит психолог, а если нет - вирус. Кто только у нас психологами ни называется: и кармаебы, и экстрасенсы, и всякие порчесниматели, и господу помолимся, и сторонники уринотерапии и адепты говноедства, и прочие, прочие, прочие…

А народу что, встретит народ в автобусе какого-нибудь шизика-уебка, который орет на весь автобус: «Я - психолог!» И еще какую-нибудь херню, которая ему в пьяном бреду привиделась, и думает народ: «Да ну ее, эту психологию, на хуй».

С другой стороны хорошо, что эти долбанутые считают себя психологами, а не, например, хирургами. Тогда бы они носились по улицам с ножами и вырезали неосторожным или медленно бегающим прохожим какой-нибудь аппендицит.

Ходили же мануально-терапевтические маньяки по улицам и вправляли всем направо и налево спины.

Сейчас же любой почитавший пару абзацев в какой-нибудь популярной психологии для дебилов уебок уже считает себя психологом.

Так вот, дорогие мои, если какая-нибудь блядь начнет раздавать советы, чистить карму, читать мантры, прочищать вашу чи, или учить жить по Христу или махатмам, знайте: к психологии эта ебань не имеет никакого отношения. Как и всякие, книги о том, «как стать богатым, счастливым и невъебенно сексуальным, всего лишь прочитав мою книгу». Эти труды делают богатыми и знаменитыми исключительно их авторов.

Нормальная психологическая литература позволит вам немного понять, что из себя представляет психология, научиться отличать адекватных психотерапевтов от дебилов, шарлатанов и шизиков, а также поможет вам стать хорошим психологическим клиентом, что в свою очередь позволит вам сэкономить какие-то деньги и много-много времени.

Если же говорить об этой книге, то лучше всего выбросить ее или удалить текст. Ведь если вы начнете ее читать, я оскорблю вас всеми доступными мне способами. Короче говоря, я вас предупредил, так что ваше негодование или иные последствия от прочтения целиком и полностью ложатся на вас. Ищите дурака в зеркале.