О КОШКАХ И СОБАКАХ

«Здравица» находилась на краю Аксая на территории бывшей обкомовской дачи. Напротив «Здравицы» - какое-то там энерго. Между «Здравицей» и энерго лужок метров пятьдесят. Разумеется, и в «Здравице» и в энерго были свои стаи собак. Однажды я наблюдал собачью разборку:

Собачьи стаи расположились каждая со стороны своей территории, не доходя примерно метра по три до границы. От каждой стаи к границе подошла одна собака. Усевшись друг напротив друга, они принялись по очереди лаять. Разобравшись с проблемой, они вернулись к своим стаям и уже вместе с другими собратьями отправились по домам.

Другую разборку я видел на мусорных ящиках возле нашего дома. Одно время там у нас жила дружная коммуна, состоящая из кошек и собак. Своих они не трогали, но на чужих кидались, поэтому, наверно, их и ликвидировали.

Так вот, забрела на мусорник чужая собака. Здоровенный добродушный пес, не бродячий. Пришел просто так, поздороваться и выразить свое почтение. На расстоянии нескольких метров от построившейся в боевом порядке стаи, пес остановился и завилял хвостом. Ему навстречу вышел здоровенный котяра со следами былых побед на лице. Окинув пса взглядом, он вздыбился и зашипел. Тогда на гостя набросилась вся стая. Гнали его черти куда.

Вадик рассказывал, как однажды кошка пыталась перейти дорогу в Ростове в районе площади Карла Маркса. Там сплошным потоком идут автобусы, машины, маршрутки… Разумеется, кошку никто бы не попустил. Мимо пробегала стая собак средних размеров. Видя такое дело, они окружили кошку кольцом и все вместе перешли дорогу.