Жемчужина среди яблок: сорт Pink Pearl с розовой мякотью

5 January

Ученые – селекционеры не перестают удивлять нас. Благодаря их трудам, даже привычные с детства овощи и фрукты могут приобретать необычные свойства!

Жемчужина среди яблок: сорт Pink Pearl с розовой мякотью

Например, яблоки… Знакомые многим, плоды могут быть желтыми и зелеными, красными и оранжевыми снаружи, но белыми внутри. А вот и нет! В яблочном царстве есть фрукты с красной ( Sirena , Vinerpo, , Odysso, Era) и даже цветной мякотью! Это касается сорта Розовая Жемчужина (PINK PEARL).

История происхождения PINK PEARL

В 1944г. Калифорнийский ученый Альберт Этьер скрестил яблони Недзвецкого, имеющих мякоть плодов красного цвета, с яблонями Сюрприз. В результате получился новый сорт PINK PEARL, или Розовая Жемчужина.
Жемчужина среди яблок: сорт Pink Pearl с розовой мякотью

Самые ценные экземпляры ученый передал в питомник в 1945г. Сорт получил широкое распространение в Америке и Европе. А несколько лет назад освоился и в наших широтах.

Описание сорта Розовая Жемчужина

Сами деревья относятся к виду среднерослых умереннорастущих растений. В среднем, их прирост за год составляет 0.5м. Без обрезки взрослое дерево достигает 4-5 метров. Яблони очень хорошо переносят даже холодные зимы. Но нуждаются в поливке. Растения плохо переносят недостаток влаги.

Жемчужина среди яблок: сорт Pink Pearl с розовой мякотью
Собирают урожай в конце августа – начале сентября. Важно знать, что если вы любитель сладкотерпкого вкуса, снимайте урожай на ранней стадии. А если предпочитаете сладкие фрукты, то нужно подождать 1.5-3 недели. За это время они накопят больше сахара.

Яблочки имеют терпкий вкус с «нотками» малины или грейпфрута. Их кожица тонкая и полупрозрачная, если деревья растут в полутени. А при ярком солнечном освещении плоды окрашиваются в красный насыщенный цвет.

Плоды среднего размера, округлой или конической формы. Весят около 200 гр. Зернышки в мякоти мелкие. В разрезе яблоко похоже на мякоть арбуза.

Посадка и уход за сортом PINK PEARL

В нашем саду «американские гости» появились почти 10 лет назад. Поэтому хотим поделиться личным опытом по выращиванию сорта яблок Розовая Жемчужина:

  • Саженцы любят питательный и увлажненный грунт. Поэтому их лучше высаживать в чернозем или лесные почвы. В начале яблони укрепляют свою корневую систему, поэтому пусть Вас не пугает, что они растут медленно. Мы собрали первый урожай только на третий летний сезон;
  • Высаживайте деревья среди других яблонь. Розовой Жемчужине необходимы опылители от яблонь, созревающих летом. Сорт самобесплоден;
  • Перед цветением деревья нужно опылять специальными средствами. В общем, у них хороший иммунитет к болезням, но мучнистая роса и парша очень опасны для этих растений;

Полезные свойства PINK PEARL

Жемчужина среди яблок: сорт Pink Pearl с розовой мякотью

Помимо необычного окраса, плоды Перламутровой Жемчужины обладают целым рядом полезных свойств! Перечислим некоторые из них:

  • Помимо большого запаса витамина С, в яблоках содержаться атоцианы, которые укрепляют иммунитет, борются с бактериями, уменьшают глазное давление.
  • Пектины, которых в избытке в данном сорте, улучшают состояние пищеварительной системы.

Так как яблоки сорта PINK PEARL могут храниться до 5 месяцев, то и полезные вещества наш организм может получать ежедневно!

Из плодов Розовой Жемчужины можно варить компоты и варенья, делать начинки для пирогов, запекать в духовке. И что интересно! Даже при термической обработке они сохраняют свой необычный цвет.

Ставь лайк и подпишись на канал, чтобы каждый день читать полезные и актуальные статьи по тематике сельского хозяйства и растениеводства