Лук-шалот: наш благодарный спутник

3 January

Среди всего многообразия видов лука есть один, который вполне заслуженно можно назвать наиболее благодарным, имя его - шалот.

Почему благодарным? Да потому что с одной луковицы вырастает целое гнездо шалота, а при выгонке из той же луковицы выходит приличный пучок сочной зелени. Кроме того, шалот прекрасно чувствует себя на подоконнике и в течение всей зимы дает вкусное витаминное "перышки". Шалот можно с успехом выращивать как на перо, так и на луковицу.

Лук-шалот: наш благодарный спутник

Посадка и уход

Учитывая то, что луковицы хорошо сохраняются и не прорастают, их можно высаживать в три приема. Чтобы получить раннюю зелень, можно проводить посадку в зиму. Лук высаженный в зиму даст зелень в апреле, но следует учесть, что при таком способе выращивания 15-20% растений дадут стрелку.

Мы обычно высаживаем шалот на грядку в марте или апреле, в зависимости от погодных условий. Выбираем для него открыты солнечные участки. Поскольку мы не применяем никаких удобрений, на участке под шалот весной запахивали гной.

Лук-шалот: наш благодарный спутник

Лучше всего садить этот лук после таких культур, как огурцы, картофель, кабачки и капуста. Перед высадкой луковицы обязательно осматриваем и отбраковывают неподходящие. Для профилактики пероноспорозу и других грибных заболеваний замачиваем лук в растворе фундазола или марганцовки на 30-40 мин.

Лук-шалот: наш благодарный спутник

Делаем бороздки с междурядьями 25-30 см и садим в них луковицы на расстоянии 15 см друг от друга таким образом, чтобы над ними оставался слой почвы 2-3 см. Если посадить глубже, задержится рост вегетативной массы и заметно снизится урожайность. Если почва подсохла, борозды предварительно поливаем водой.

Осенняя посадка

Осенняя посадка лука-шалот не отличается от весенней, разве что сажать луковицы нужно немного глубже. Высадку в зиму шалота проводим в те же сроки, что и озимого лука и чеснока, чтобы шалот успел укорениться, но не пророс. Луковицы, посаженные под зиму, образуют больше зелени, чем те, которые были высажены весной. Зеленое перо появляется сразу, как только сойдет снег.

Лук-шалот: наш благодарный спутник

Уход за луком шалот, как и по большинству огородных растений, заключается в поливе, аккуратном рыхлении почвы и удалении сорняков. Первый раз подкармливаем шалот золой, посыпая молодые растения и почву вокруг. Если долго нет дождя, в воду для полива добавляем сброженный птичий или коровий навоз. Минеральных удобрений не используем.

Шалот формирует гнездо из 4-8 луковиц диаметром 1-2 см. Чтобы получить большие луковицы, в мае сеянцы прореживаем, оставляя в гнезде 3-4 луковицы. Делать это нужно аккуратно, например, одной рукой держать гнездо, а другой - отгрести почву и выломать мельчайшие луковицы вместе с пером. Такую зелень затем используем для приготовления салатов и других блюд.

Сбор урожая и хранение

К уборке лука-шалот приступаем, когда большая часть вегетативной массы засохнет. Мы вытаскиваем луковицы из почвы и подсушиваем их в тени 5-6 дней. После этого обрезаем сухие листья, отделяем каждую луковицу и оставляем шалот на чердаке, где он хранится до весны. Зимой ящики с луком укрываем агроволокном или старыми одеялами.

Лук-шалот: наш благодарный спутник

Существует много сортов шалота, мы выращиваем только три, которые нам полюбились больше:

  • Крымский - луковицы круглые, желтого цвета с приятным острым вкусом;
  • Снежок - луковицы продолговатой формы, белого окраса с полуострый вкусом;
  • Джигит - луковицы удлиненные, коричнево-фиолетовой окраски с изящным полуострым вкусом.
Ставь лайк и подпишись на канал, чтобы каждый день читать полезные и актуальные статьи по тематике сельского хозяйства и растениеводства