Что такое подворная перепись, чем она отличалась от посошной, и почему крестьяне побежали на Дон

13 March
Крепостные на Руси. Коллаж автора.
Крепостные на Руси. Коллаж автора.
Крепостные на Руси. Коллаж автора.

Почти 100 лет на Руси налоги собирали “с сохи”, то есть земли, которую обрабатывали люди. При этом было неважно, сколько людей проживало на этой земле. Но после Смутного времени Царь Алексей Михайлович стал вводить подворную перепись, более жестокую по отношению к податному населению. Как это было – в рассказе доктора исторических наук Андрея Владимировича Дёмкина из Института российской истории РАН.

Переход от посошной переписи к живущей чети

После смутного времени казна была пуста. Произошла большая убыль людей, территория Руси была сильно разорена. Считается, что к началу XVII века в русском государстве того времени насчитывалось примерно 3 млн человек. Это условная, оценочная цифра.

А вот после смутного времени едва набиралось два с небольшим миллиона человек, мужчин и женщин. То есть убыль была очень большая, – если не один млн, то цифра, приближающаяся к этому значению. Почему? Потому что в первые годы XVII века был страшный голод (1601-1603), когда в Москве умирали буквально целыми улицами.

Прибавьте к голоду отряды интервентов, разбойничьи шайки. Целые территории вышли из подчинения государственной власти. И в этой обстановке, начиная с двадцатых годов VII века, ввели новую единицу – «живущая четь», когда стали учитывать дворы.

В живущую четь входило несколько крестьянских и бобыльских дворов. Кто такой бобыль? Это крестьянин, который не мог выполнять в полной мере повинности, положенные крестьянину. Это не обязательно одинокий человек, он мог иметь семью, но его хозяйство было слабосильным. И с него брали меньше налогов.

Так вот совокупность крестьянских и бобыльских хозяйств составляли живущую четь. Допустим, семь дворов крестьянских и три двора бобыльских входили в живущую четь. И вот с них уже брали налог.

А потом вместо живущей чети появилась подворная перепись. Но тут надо для начала углубиться немного в историю вопроса. Ливонская война 1558-1583 была разорительной для Русского государства. Денег катастрофически не хватало. Налоговый гнёт сильно ужесточился, и крестьяне стали разбегаться. На Дон, на Урал. И сложилась такая ситуация, что у помещиков и вотчинников не стало крестьян в достаточном количестве.

Тогда возникла идея о прикреплении крестьян к земле. Появился указ о заповедных годах, то есть годах, когда нельзя было уходить из деревни или села на другую территорию.

Раньше действовало правило Юрьева дня, когда две недели в ноябре можно было перейти от одного помещика к другому. Конечно, не просто так, а надо было заплатить пожилое. Но в 70-80 годы XVI века правило Юрьева дня перестало действовать.

Река. Дон. Сюда бежали русские крестьяне от непосильных налогов. Фото по лицении Creative Commons by Wikipedia
Река. Дон. Сюда бежали русские крестьяне от непосильных налогов. Фото по лицении Creative Commons by Wikipedia
Река. Дон. Сюда бежали русские крестьяне от непосильных налогов. Фото по лицении Creative Commons by Wikipedia

Вначале это объявили временно мерой. Хотя что любопытно, в период Смутного времени, помещики наоборот были заинтересованы в том, чтобы от них уходили лишние рты. Но как только Смута закончилась, они потребовали полного закрепления крестьян. Уложение 1649-го года окончательно прикрепило крестьян к поместьям и вотчинам. Причём если они убегали, то их положено было ловить вечно, то есть не было срока давности.

Появление подворной переписи

После закрепления крестьян за помещиками и вотчинниками возникла потребность в подворном налогообложении. Первую подворную перепись провели в 1649 году. Но специалисты её считают неполной, и не используют её данные. А вот перепись 1677-1678 годов уже дала результаты по всему русскому государству того времени.

При переписи 1677-1678 годов считали дворы. Налог платил хозяин двора, женщины налоги не платили, дети налоги не платили. Главным был двор, причём реально хозяйственный, а не покосившаяся избёнка. В таком дворе должна была быть скотина, огород и всё остальное, что необходимо для жизнедеятельности семьи.

Таких дворов по переписи 1677-1678 годов было на Руси около 800 тысяч. Тяглового населения в таких дворах проживало около 5,5 млн человек. Это и европейская территория, и Сибирь, – вся территория. Историки, которые занимались изучением историко-демографических процессов, считают, что эти 800 тыс. дворов давали примерно 5,6 млн человек населения России, включая и Малороссию, – Левобережная Украина, если говорить современным языком; тогда она называлась Малороссией или Гетманщиной, – всё, что входило в состав русского государства.

А вот как выглядел сам процесс переписи. Назначался глава переписи – дворянин. При нём был дьяк, подьячий. Затем формировались, как бы сейчас сказали, команды переписчиков. Был довольно большой штат, потому что надо было, во-первых, передвигаться, во-вторых, надо было охранять. Всё это требовало довольно обширного штата.

Возглавлял всё дворянин, который отвечал за проведение переписи, обычно поуездно. Объезжали уезд опять же по сёлам, деревням, починкам. Починок – вновь возникшее поселение, как правило, там 1-2 двора всего было. Переписчик и приезжали и записывали двор. Количество дворов и имена хозяев дворов.

Было много злоупотреблений. Напр, помещик приказывал обнести три двора одним забором. И это записывалось как один двор, то есть помещик платил в три раза меньше налогов. Это стало одной из причин, почему царь Пётр I отказался от подворной переписи, но это произойдёт много позже. И это уже другая история.