Безопасность на транспорте: какой от неё толк???

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наверное практически все, кто ездит в Московском общественном транспорте, сталкивались с работой служб безопасности на транспорте, в первую очередь в метро и на железнодорожных вокзалах - рамки металлодетекторов, люди с портативными металлоискателями, просвечивание вещей и прочее. Началось это уже достаточно давно, и делается, якобы, для нашей безопасности. Но так ли это всё на самом деле?

Давно уже хотел рассказать пару историй из личного опыта, связанных с этой темой, но всё как-то руки не доходили. Но недавно столкнулся ещё с одной "развесёлой" ситуацией, связанной с безопасностью на транспорте, и наконец нашёл время, чтобы поделиться этим 3вездецом.

Первая история произошла ещё в 2018 году, как раз в то время, когда в стране проходил Чемпионат Мира по футболу. В один из дней мне с моей девушкой предстояло доехать из моего "колхоза" на электричке до платформы Серп и Молот, находящейся в Москве, далее на метро добраться до Китай-города, забрать там достаточно увесистую и объёмную "посылку", спуститься обратно в метро, доехать до Павелецкого вокзала, погрузиться в электричку и уехать на электричке.

Первая часть данного "квеста" была пройдена достаточно успешно, мы добрались до Китай-города, забрали "посылку"(которая, кстати говоря, оказалась больше, тяжелее и объёмнее, чем я ожидал), и пошли в сторону метро.

Когда мы зашли в вестибюль, почему-то никого из сотрудников службы безопасности не заинтересовал молодой человек с большим рюкзаком и большой тяжёлой сумкой, проходящий через дотошно пищащие рамки. И я бы понял, если бы они меня просто не заметили в толпе. Так нет. В вестибюле практически не было пассажиров, а сотрудники службы безопасности разговаривали о чём-то, и громко ржали(именно ржали, а не смеялись), не обращая внимания на то, кто там проходит и что проносит.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Далее мы загрузились в поезд метро, доехали до Павелецкой, где благополучно из метро попали сразу в здание вокзала. На вокзале опять же ни мой большой рюкзак, ни сумка не заинтересовала ровным счётом никого - ни сотрудников полиции, ни сотрудников службы безопасности. Через рамки прошли так же без всяких помех, и абсолютно спокойно сели в электричку.

К слову тот груз, который был у меня в сумке, хоть и не является противозаконным, но наверняка вызвал бы вопросы у тех, кто увидел бы, что там было:

А откуда это у вас?

А почему так много?

А для каких целей?

И так далее...

Вот вам и усиление в рамках чемпионата мира.

Вторая история произошла летом 2019 года. Я стоял на платформах Курского Вокзала около турникетных павильонов. Повернув голову в сторону одной из электричек, увидел бесхозную тканевую сумку, стоящую на платформе. В сумке находилась квадратная коробка с ярким рисунком, вроде машинка на радиоуправлении. Я зашёл в турникетный павильон, сообщил охранникам о находке. Один из них вышел, подошёл к сумке, пару раз слегка пнул её, потом взял в руки, слегка встряхнул, и просто унёс в турникетный павильон.

Беспечность, безалаберность и безответственность, конечно, была на уровне...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну а третий случай произошёл уже в конце 2019 года опять же на Курском вокзале. Мы с моей девушкой зашли в здание вокзала, прошли к кассам Горьковского направления, купили билеты, и тут я заметил на выступе одного из билетопечатающих автоматов небольшую голубую сумку, похожую на сумку для нетбука. Людей вокруг не наблюдалось. Я подошёл к охранникам, стоящим около рамок металлоискателя, сообщил о находке, показал место. На рамках стояли мужчина и женщина с ручными металлоискателями, а также мужчина постарше в куртке РЖД с бейджем(что там было написано, я не видел). Этот мужчина неспеша подошёл поближе к этому автомату, посмотрел на сумку окликнул остальных охранников, показал на сумку им, а затем, махнув рукой, ушёл обратно. Сумка так и осталась стоять там же.

Если честно, я немного подохренел в данной ситуации, и если бы у меня было больше времени, то пошёл бы к начальнику Курского Вокзала и начальнику службы безопасности, но времени у меня не было. К сожалению. Или к счастью.

Именно так в Москве следят за безопасностью на транспорте. Всем просто пофиг, кто ты, и что там у тебя в сумке. А бесхозный предмет... Ну кто-нибудь, да зажучит и унесёт. А дальше это будут уже не их проблемы.