Любовь с какого взгляда? Или как выбрать квартиру, чтобы не раскаяться

11 April

Любовь с первого взгляда это, конечно, очень романтично, но выбирать все-таки нужно не сердцем, а головой. Особенно квартиру. И не важно, для покупки или для аренды.

Конечно, с арендой проще: не понравилось, – съехали. Если только не заплатили аванс за большой срок, на чем почему-то настаивали владельцы симпатичной квартирки. Не потому ли, что понимали, чем обернется проживание здесь? Расстаться с неудачной покупкой окажется еще в разы сложнее. Но в любом случае, даже на месяц, кому нужны проблемы за собственные деньги?

Тем не менее, за столько лет общения с потенциальными покупателями и арендаторами мне ни разу не приходилось видеть, чтобы люди перед принятием решения возвращались на объект. И также ни разу не приходилось слышать вопросов о том, что не менее важно для дальнейшей счастливой жизни в конкретной квартире, – о жизни вокруг нее.

Обычно люди начинают искать свое будущее жилье исходя из материальных возможностей (что понятно) и четких установок: «хочу новостройку» или «ищу вторичку». И еще мое любимое определение «в центре». Разбираемся.

Новостройка – это вообще «кот в мешке», если речь не идет о точечной застройке, которая снимает часть вопросов хотя бы об инфраструктуре. Если речь о новом микрорайоне, то чем обернутся красивые картинки застройщика одному Богу известно. Поэтому поговорим о принципах выбора квартиры на примере вторичного рынка. При условии, что есть несколько вариантов с нужным количеством комнат и по доступной цене.

И еще. Я допускаю, что и риелтор, и хозяева квартиры – замечательные люди. И время просмотра квартиры выбиралось совсем по другим причинам. Но давайте исходить из того, что они знают все болевые точки и специально назначают время, когда проблему можно и не ощутить. Кроме того, в разных населенных пунктах местные власти не одинаково справляются со своими обязанностями, поэтому будем исходить из самого плохого варианта, с которым может столкнуть нас жизнь.

  1. И еще. Я допускаю, что и риелтор, и хозяева квартиры – замечательные люди. И время просмотра квартиры выбиралось совсем по другим причинам. Но давайте исходить из того, что они знают все болевые точки и специально назначают время, когда проблему можно и не ощутить. Кроме того, в разных населенных пунктах местные власти не одинаково справляются со своими обязанностями, поэтому будем исходить из самого плохого варианта, с которым может столкнуть нас жизнь.Район . Мы сами однажды чуть не попали в чужом городе. Вроде все так замечательно, что даже не верится. Но любовь поболтать даже с незнакомыми людьми уберегла. Оказалось, что неподалеку находится небольшое предприятие, которое периодически накрывает всю округу невыносимыми «ароматами». Поэтому местные (которые в курсе) жилье здесь не покупают. Что уж говорить о соседстве с промышленными гигантами.
  2. Транспорт. Конечно, для пожилого человека главное – поликлиника и магазин рядом (желательно не слишком дорогой). Тут вопросов нет. А вот остальным не мешает любым привычным способом (авто или общественный транспорт) прокатиться в предполагаемый район, причем, несколько раз и обязательно в разное время суток. Потому что полупустая дорога в полдень, когда Вас пригласили на просмотр, не означает, что по утрам вы не будете опаздывать на работу из-за пробок, переполненных или редких автобусов и т.п. Кстати о «центре». Я как-то жила на окраине небольшой региональной столицы. Заходишь в автобус (6 маршрутов!) и хоть ложись на любое место. Но за 15-20 минут поездки, на каждой остановке народу прибавлялось столько, что в пределах «центра» люди, наконец дождавшиеся автобуса, просто не могли в него влезть! К тому же и в центре бывает до транспорта топать дальше, чем мне было на окраине. Так что, если ваша жизнь не предполагает в основном пешие передвижения, хорошо подумайте, так ли уж хорош шумный загазованный, более дорогой и во многих смыслах менее комфортный центр.
  3. Думайте о перспективах . Даже если удобно, что садик рядом, подумайте, как Ваш ребенок будет добираться до школы или института. И как Вы будете подниматься пешком на 5 этаж, когда станете чуть постарше и менее здоровы (если, конечно, не собираетесь менять квартиру каждые 3-5- лет). Если Вы самодостаточный холостяк, только соблюдение обета безбрачия гарантирует Вас от резких поворотов в судьбе (это я о площади квартиры и количестве комнат).
  4. Прелести округи . У каждой медали 2 стороны. И то, что на первый взгляд кажется явным преимуществом, может обернуться сущим кошмаром. Например, магазин под окном – это очень удобно. Но Вы действительно готовы к тем звукам, которые будут сопровождать подвоз и разгрузку товара где-нибудь часов 5-6 утра? Причем, ежедневно. Но Вы же не знаете, что будет твориться по ночам в таком милом скверике по соседству! А не задумывались, насколько хорошо освещена и безопасна прекрасная зеленая зона между остановкой и Вашим будущим домом? Будет ли, где выгуливать Вашу любимую собаку и т.д. Плюсы оценить успеете потом. На этапе выбора ищите минусы.
  5. Подъезд . Обязательно выясните как можно более подробно, кто здесь живет, и кто в этом подъезде собирается (благо, в старом фонде это не так трудно). А то моя знакомая купила квартиру, думая, что дрожжами в подъезде пахло от теста. А оказалось, – от браги для самогона, который покупатели прямо «не отходя от кассы», на лавочках перед подъездом и употребляли. Нет ли среди будущих соседей любителей включать оглушительную музыку или буянить и устраивать разборки? Оно Вам надо? Кстати, именно поэтому мы всегда любили угловые квартиры на верхнем этаже. Чем меньше звуков тебя окружает, тем спокойней живешь.
  6. Квартира. Если квартира из серии «заходи и наслаждайся» от ремонта до мебели, не покупайтесь сразу, как мы однажды, на красивую картинку. Потрогайте, стены и полы, прислушайтесь и даже принюхайтесь. Бывает, что курит один человек, а нюхает вонь весь некурящий дом (так устроена вентиляция). А красивая стена зимой может промерзать, потому что строители ее в свое время не утеплили и т.д. Не обращайте внимание на чепуху вроде некрасивых и старых обоев или дешевой плитки в ванной (если, конечно, можете позволить себе ремонт). Смотрите на главное:
  • планировку (и на всякий случай узнайте, какие стены несущие, а какие нет);
  • вид из окна (и подумайте, какова вероятность, что его Вам перекроют очередной высоткой);
  • насколько невыносимо жаркой для Вас лично будет солнечная сторона (или темной противоположная);
  • сколько полезной площади съедают бестолковые коридоры, по которым Вам придется наматывать километры (плюс мыть, оплачивать и т.д.) и есть ли достаточно просторная для Ваших потребностей прихожая;
  • насколько разнесены комнаты, чтобы обеспечить покой и комфорт каждому члену семьи;
  • удобны ли балконы и лоджии и продуманы ли выходы на них;
  • и обязательно «примерьте» мысленно квартиру на себя, как платье, - все хорошо, нигде не жмет? Прислушайтесь к своим ощущениям и обязательно договоритесь о повторном просмотре в другое время или день недели (например, хотите прийти вместе с кем-то из родных, посоветоваться, а то, мол, платите не Вы, поэтому и решать не Вам, да же если это и «не совсем так»).
  1. Обязательно проверьте «чистоту» квартиры по документам (например, наличие родственников, которых Вы не сможете выписать даже по суду). И задумайтесь, почему квартира стоит так дешево, а Вас так торопят с продажей. Все ли с ней в порядке, с этой чудесной квартирой?

Короче. Не думайте, что я какая-то злобная карга, только и способная, что мазать все черной краской. Нет, конечно. Я тоже верю (даже слишком) во все хорошее. Но просто слишком многое и многих повидала, чтобы не попытаться предостеречь Вас от возможных ошибок (в том числе и собственных).

Не ленитесь и не стесняйтесь разговориться с местными жителями. У них, в отличие от продавцов или риелторов, нет необходимости скрывать правду. Много интересного и полезного можно узнать от вероятных будущих соседей.

Я очень хочу, чтобы второй, третий, да хоть пятый Ваш взгляд на возможный выбор либо позволил взглянуть на ситуацию по-новому, либо утвердил Вас в правильности первого впечатления. Чтобы Вы в конце концов сказали «я хочу здесь жить» и были счастливы.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!