Паралич при выборе отделочных материалов – как его одолеть?

11 March

Сомневаетесь, выбрать ванну или душ, а отделочники уже неделю ждут вашего решения?

Не можете определиться с цветом кухонных шкафов, и уже 4 раза передумали?

Третью неделю выбираете лампу для зала и все время думаете, еще только этот магазин, последняя (а точнее 35) страница интернет магазина, и найдется нужная модель?

Если нашли себя в этих описаниях – статья для вас!

Паралич при выборе функциональной планировки, или 2 списка

Подумайте о том, как вы и ваша семья используете пространство. Нравятся вечера у телевизора? Угловой диван для этого будет намного удобнее. Вы любите печь и готовить – подозреваю, что вам не помешает длинная столешница и много шкафов для кухонных приборов. Обратите внимание на пространство, в котором вы сейчас находитесь – что в нем работает, а что нет? Ограниченное пространство в ванной комнате? Может стоит сделать душ поменьше, и оставить больше места для прохода?

Можно составить два списка – «должно быть» и «было бы неплохо, если бы». В первый список запишите все, что должно быть в вашем доме. Пусть это будет посудомоечная машина, коврик определенной ширины, стиральная машина и т.д. Этот список не подлежит компромиссу. Во втором списке соберите все вещи, которые вы хотели бы иметь дома, но от которых вы можете отказаться в случае необходимости. Включайте здравый смысл при создании списков – если записать все в обязательный список, у вас может не хватить бюджета или места.

Паралич при выборе стиля и цвета

Еще один момент – это выбор стиля и цветовой палитры вашего интерьера. Ведь так много красивых стилей, что из этого выбрать?

Вот здесь пригодится создание «доски вдохновения». Вы можете создать доску в тетради, можно сохранять фото в папке на компьютере, делать снимки во время прогулки по магазинам или вырезать их из журналов по интерьеру. Способ сбора красивых картинок второстепенен, самое главное – собрать в одном месте все «говорящие» с вами фотографии, мебель и материалы. Не думайте о том, что они не подходят друг другу.

Теперь нужно дать этому всему время «отдохнуть». Человек может иногда зацикливаемся на каком-то элементе, но потом этот предмет быстро надоедает. Просматривайте все, что собрали почаще. То, на что смотреть надоело, смело выкидывайте. Оставляйте только то, что выдержало испытание временем.

А теперь нужно найти то, что повторяется в ваших картинках. Это может быть определенный цвет стен, материалы, сочетание цветов, модель кресла. Это ваша база. Необязательно, что все эти вещи появятся в окончательном дизайне, но, по крайней мере, вы уже знаете, на что обращать внимание!

Тогда же можно определиться с цветовой палитрой. Помните правило 60/30/10 (60% основного цвета, 30% дополнительного цвета и 10% контрастного цвета). Конечно, ничто не мешает добавить побольше оттенков, но во всем должна быть мера.

Паралич во время покупок

Как выбрать из конкретных элементов и не перегружаться слишком большим ассортиментом?

Предположим, вы создаете квартиру в индустриальном стиле, и ваша палитра состоит из белого, черного и зеленого цветов. В картинках часто мелькал зеленый диван, бетонные стены и черные лампы. Как выбрать идеальную мебель?

На мой взгляд, из поисковика картинок google! Ищите конкретные товары, не бродите по магазинам бессмысленно (онлайн и вживую). В поисках зеленого дивана не смотрите на серые и красные кресла. Если вы позволите себе на мгновение расслабиться, вполне возможно, что вас привлечет то, что не соответствует собранному стилю. И если вы позволите себе долго думать... есть шанс, что вы это купите.

Что делать, если вы не знаете, что ищете? Вернитесь к собранным картинкам, какие лампы вешают в сохраненных вами интерьерах. Посмотрите какие обои, какого цвета кухонная столешница, тумба под раковину, что стоит на тумбочках. Не обязательно выбирать именно такие предметы. Обращайте внимание на их стиль, материал, цвет, атмосферу, и ищите похожие черты.

Вернемся к этому зеленому дивану – введя этот запос в гугл, вы, конечно, получите их много. Здесь постарайтесь ограничить выбор. Не всякий зеленый диван вам понравится. Не на все хватит денег. Не всегда будет нужный размер. Постарайтесь сузить выбор до 2-3 вариантов с учетом важных функций.

Если я не знаю, какая модель будет лучше смотреться в интерьере, я совмещаю ее фото с другими элементами, которые я уже выбрала. Создаю простую визуализацию, здесь не нужны специализированные программы или выдающиеся навыки. Просто посмотрите как сочетается все вместе.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!