5 пригородов Петербурга, о которых туристы забывают, а зря

22k full reads

Куда податься любителям путешествий выходного дня, если в Пушкине, Павловске, Петродворце, Ораниенбауме и Стрельне вы уже были, а душа просит новых впечатлений? Предлагаю вам небольшой обзор пригородов Петербурга, в которых действительно есть, что посмотреть, но туристы об этом не знают.

1. Колпино

Город, названный так потому, что Пётр Первый, по легенде, споткнулся здесь о сосновый кол. А потом, оглянувшись вокруг, увидел на болотистой местности (по-фински "болото"- "пино") шведскую пильную мельницу. Так его осенила идея открыть здесь лесопильное производство. Позже на этих землях возникли знаменитые Ижорские заводы.

Колпино. Фото автора
Колпино. Фото автора

И хотяю сейчас город Колпино входит в состав Санкт-Петербурга, но в нём сохранились интересные достопримечательности, характерные для небольшого города: старинная #плотина, уютный центр, красивая #природа, интересные #памятники.

А ещё именно здесь находится знаменитое "Простоквашино".

Колпино. Фото автора
Колпино. Фото автора

2. Шлиссельбург

Шлиссельбург переводится как "ключ-город", но многим привычнее название Петрокрепость, ведь так он назывался почти полвека с 1944 года. А вообще, этому городу почти 700 лет. И, помимо знаменитой на весь мир крепости "Орешек", в нём есть другие достопримечательности. Например, каналы и остатки старинных шлюзов.

Есть в Шлиссельбурге и Красная площадь, украшенная старинными орудиями.

Шлиссельбург. Фото автора
Шлиссельбург. Фото автора

И первый, из поставленных после революции, #памятник царю, у которого есть несколько близнецов в других городах.

Шлиссельбург. Фото автора
Шлиссельбург. Фото автора

И экспозиция военной техники под открытым небом под названием "Эхо войны".

Шлиссельбург. Фото автора
Шлиссельбург. Фото автора

3. Кингисепп

Этот старинный город вошёл в состав России в 1721 году, и назывался он тогда Ямбургом, потому что была в нём когда-то #крепость Ям построенная новгородцами в 1384 году всего за 30 дней. Сейчас от неё ничего не осталось, кроме земляных валов.

Кингисепп. Фото автора
Кингисепп. Фото автора

Но зато в Кингисеппе можно увидеть комплекс казарм, построенный в 1835 году.

Кингисепп. Фото автора
Кингисепп. Фото автора

И Екатерининский собор, построенный в 1783 году итальянским мастером Антонио Ринальди, где отпевали фельдмаршала Кутузова.

Кингисепп. Фото автора
Кингисепп. Фото автора

О славной истории Ямбурга можно узнать в краеведческом музее, который располагается в здании бывшего Коммерческого училища 1910 года постройки.

А в парке Романовка можно увидеть памятник герою Отечественной войны 1812 года Бистрому Карлу Ивановичу. Он интересен тем, что скульптуру льва на памятнике выполнил сам Клодт, автор знаменитых коней на Аничковом мосту.

4. Лодейное Поле

Не все знают, что именно здесь зарождался российский флот, о чем напоминает первый памятник Лодейного поля, установленный здесь в 1832 году.

Лодейное Поле. Фото автора
Лодейное Поле. Фото автора

Памятник стоит на том самом месте, где в 1703 году был дом Петра Первого, в котором царь жил во время строительства Олонецкой верфи.

Лодейное Поле. Фото автора
Лодейное Поле. Фото автора

Адмиралтейство появилось здесь раньше, чем в Петербурге, в 1702 году. В петровское время в Лодейном Поле было построено 118 кораблей, многие из которых прославились в ходе Северной войны.

Лодейное Поле. Фото автора
Лодейное Поле. Фото автора

А В 1930-х годах в Лодейном Поле располагалось Управление системы исправительно-трудовых лагерей "Свирьлаг", в которой находилось около 3 тысяч заключённых.

5. Тихвин

В Тихвине разработан замечательный туристический маршрут под названием "Пять столетий веры".

Тихвин. Фото автора
Тихвин. Фото автора

Если пройти пешком этим маршрутом (а он занимает около четырёх часов), то можно увидеть и старинные деревянные дома 19 века, и удивительный по красоте мужской монастырь, и музей Римского-Корсакова.

А ещё в Тихвине есть уникальный деревянный шлюз, единственный сохранившийся из 62 исторических шлюзов Тихвинской водной системы, и один из двух сохранившихся в России деревянных шлюзов.

Если вас заинтересовали перечисленные в статье города, можете кликнуть по их названию и прочитать подробнее о достопримечательностях.

P.S. А вы были в этих городах? Какой из них вам понравился больше? В какие еще города Ленинградской области вы посоветуете поехать? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь некоторые статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: