5 странных памятников писателям в Петербурге

4,5k full reads

В Петербурге более шести тысяч памятников. Среди них - множество писателям и поэтам. Но некоторые очень странные. Вот об этих необычных памятниках и будет эта статья.

1. Памятник поэту без поэта

Этот памятник установили на Чёрной речке 6 июня 2016 года. Поэт, которому он посвящён, остался "за кадром". Но на скамье лежат его вещи: плащ, цилиндр, перо и раскрытая книга.

Архитектор Федоренко назвал свою композицию "Скамья, с которой ушел Пушкин". Но куда ушёл поэт с непокрытой головой? Возможно, он пошёл прогуляться, ведь рядом, на Каменном острове, в 1834-1836 годах Пушкин снимал дачу. А, может быть, скульптор имел в виду то, что поэт нас покинул навсегда, так как в километре от памятника находится место его дуэли Пушкина с Дантесом. Разгадка замысла кроется в стихах поэта, высеченных на гранитном валуне, который находится рядом:

Я жду тебя, мой запоздалый друг -
Приди; огнем волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви.
Петербург. Улица Савушкина, дом №3. Фото автора
Петербург. Улица Савушкина, дом №3. Фото автора

2. Самый незаметный памятник

Следующий памятник поэту изображает и саму фигуру, но видите ли вы памятник в этом дворе? Ну же! Смотрите внимательнее! Он там есть!

Фото автора
Фото автора

Не разглядели? Тогда давайте подойдём ближе!

Фото автора
Фото автора

Всё равно не видите? Да вот же он!

Фото автора
Фото автора

Давайте рассмотрим внимательно!

Этот памятник находится во дворе дома № 20 по улице Жуковского. Человечек - это Даниил Иванович Хармс, основатель объединения ОБЭРИУ. Такое изображение себя Хармс сделал на полях своей рукописной визитной карточки. Раньше рядом с памятником была табличка: "Даниил Хармс – писатель и поэт – жил неподалеку от этого места". Сейчас этой таблички нет, но есть другая.

Фото автора
Фото автора

Именно команда "Не таких квестов" стала инициатором установки этого памятника. Ведь поставить настоящий памятник в этом дворе не разрешили. Даже зная точный адрес, найти этот крошечный памятник непросто. Нам помогли местные жители.

3. Самый заметный памятник

Зато мимо этого памятника уж точно не пройдешь! Крупная фигура Сергея Донатовича Довлатова буквально преграждает путь по улице Рубинштейна!

Писатель изображён в дверях собственной квартиры, которая находилась в дома № 23 по этой улице. Довлатов жил здесь с 1944 по 1972 год.

Петербург. Памятник Довлатову . Фото автора
Петербург. Памятник Довлатову . Фото автора

Открытие этого необычного памятника без постамента, но зато с каменным столом и бронзовой пишущей машинкой, состоялось в рамках трёхдневного фестиваля "День Д", который в 2016 году впервые был организован в Северной столице. Он был приурочен к 75-летию писателя. С тех пор ежегодно в сентябре в городе на Неве проходит фестиваль Довлатова. 

Авторы памятника: Вячеслав Бухаев, а также Антон Иванов и Марлен Цхададзе.

Кстати, добиться установки этого памятника удалось с большим трудом. По одному из городских законов ставить памятники в Петербурге можно только спустя 30 лет после смерти человека, а с момента смерти Сергея Довлатова на момент установки памятника прошло лишь 26 лет. Но губернатор Петербурга сделал исключение и подписал необходимые документы.

4. Памятник Бродскому, но это не точно

А этот памятник без всяких табличек и других опознавательных знаков появился на улице Одоевского, 28, внезапно и под покровом ночи. Его просто выгрузили из прицепа старенькой «Газели» в декабре 2016 года и установили в небольшом сквере.

Официально памятник называется "Портрет Иосифу Бродскому". Но разглядеть в гранитной глыбе Иосифа Александровича смог далеко не каждый.

В интервью "Комсомольской правде" автор памятника Евгений Ротанов пояснил это так:

Я попытался соединить два образа – Петербурга и самого поэта. Северную столицу обозначает гранитная глыба, а Бродского – голова, имеющая портретное сходство с «оригиналом».

Оказывается, памятник скульптору разрешили установить при условии, что не будет указано, что это Бродский. А чтобы памятник перестал быть безымянным, нужно собрать кучу документов и отвезти их на согласование в Москву. Так и стоит безымянный памятник уже четыре года. Правда, на картах Петербурга он обозначен всё-таки как "Памятник Бродскому".

5. Чемодан, филфак, Бродский...

Бродскому в нашем городе есть ещё один, кстати, первый открытый в России, памятник. Он был установлен 16 ноября 2005 года во дворе филологического факультета СПбГУ. Этот памятник, пожалуй, наиболее странный и увидеть его не так-то просто, поскольку дворик является закрытой территорией университета.

Автор этого памятника скульптор Константин Симун, который прославился созданием монумента "Разорванное кольцо" на Дороге Жизни. Для памятника Бродскому скульптор привёз бронзу из Америки, где жил последние годы, а кусок гранита был подобран им на одной петербургской лестнице, в доме на Гродненском переулке. Всё это очень символично, так как чемодан олицетворяет земную часть жизни поэта, гранит - граница миров, через которую проходит поэт, поднимаясь к небу и оставляя нам на земле свои творения.

P.S. Какой из этих памятников показался вам наиболее необычным? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: