А вы знаете, что в Петербурге есть свои "Кижи"?

5,4k full reads

Там, где Нева освобождается от оков гранитных набережных, где высотные дома уступают пространство невзрачным сельским домишкам, есть чудесный парк, в котором век 21 еще не наступил.

Если прогуляться по живописным дорожкам этого парка, любуясь весенними солнечными лучами, пронизывающими редкие ещё кроны деревьев, перейти Чёрную речку по мостику, то можно найти портал, который перенесёт вас из современного Санкт-Петербурга в 17 век и в глубинку России.

И тогда перед вами предстанет во всей красе двадцатипятиглавая Покровская церковь. Откуда она здесь?

Оказывается, это церковь из Вытегорского погоста в Анхимове Вологодской области. Вернее - это точная копия храма постройки 1708 года. Исконная церковь была утрачена в 1963 году при пожаре. А проект восстановления был разработан советским архитектором и реставратором Александром Викторовичем Ополовниковым сразу после гибели храма по обмерам, произведённым им в 1956 году. В 2003-2008 годах по ним была построена Покровская церковь в Богословке, ход работ контролировала дочь архитектора.

Сегодня Покровский храм  - действующая церковь.

Рядом - колокольня. Это тоже восстановленная копия Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии постройки 1670-х годов. Восстановлена по обмеру Владимира Суслова, сделанному в 1884 году.

Здесь же на территории находится копия жилого дома крестянина Костина, который в 1871 году находился в деревне Верховье в Заонежье. Дом воссоздан по обмерам архитектора Л.М.Лисенко. В нём размещается музей Покровской церкви.

Чуть дальше - часовня Спаса Нерукотворного. Это копия часовни конца XVIII — начала XIX веков из деревни Кириллово Каргопольского уезда. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции Андрея Борисовича Боде.

Ещё здесь можно увидеть кузнечный двор. По выходным в кузнеце проводят мастер-классы.

Так где же находится вся эта красота? Вы не поверите, но совсем недалеко от Петербурга, во Всеволожском районе, на правом берегу реки Невы. Это территории бывших земельных и охотничьих угодий усадьбы «Богословка».

История усадьбы начинается с 1747 года, когда императрица Елизавета Петровна подарила эти земли протоиерею Фёдору Яковлевичу Дубянскому, который построил небольшой парк. В 19 веке, усадьба стала называться — «дача Дубянского» по фамилии нового владельца, статского советника Александра Михайловича Дубянского. В 1843 году усадьбу переименовали в «Зиновьево», по имени последнего владельца статского советника Степана Степановича Зиновьева. В советское время дом Зиновьевых стал общежитием совхоза. С 1932 года имение называется "Невским лесопарком".

В годы Великой Отечественной войны лесопарк сильно пострадал, погибло около 90% деревьев. После войны парк был восстановлен. Усадьбу Зиновьевых в 1960 году признали историческим ансамблем, а в 1972 году земли усадьбы получили охраняемые законом границы. С 1988 года этот усадебный парк попадает в число памятников ЮНЕСКО, а в 1995 году «Ансамбль усадьбы Зиновьевых» был включен в Перечень историко-культурных объектов Федерального значения. Было принято решение создать здесь этнопарк утраченных памятников деревянного зодчества XVII-XIX веков.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: