Александровские казармы, джунгли и стая диких собак

180 full reads

Природа берёт своё, отвоёвывая обратно территории, на которых раньше вершилась история России. Но кто будет помнить и знать историю нашей родины, когда её свидетели - уникальные памятники архитектуры - исчезают один за другим?

Исчезают у всех на глазах почти в центре города, поглощаемые "джунглями" буйной южной растительности и разрушаемые руками человека.

А ведь ещё недавно казармы, построенные в 1828-1838 годах по приказу царя Александра Первого для войск, охранявших границы Российской Империи, выглядели совсем иначе.

Красивое каменное двухэтажное здание величаво стояло на высоком берегу Днестровского лимана.

Лиман, как и территория между Прутом и Днестром, стали принадлежать
России после окончания в 1812 году шестилетней русско-турецкой войны.

Александровские казармы, джунгли и стая диких собак

В 1818 году в Бессарабию, так назывались эти земли, приехал император Александр Первый. Он утвердил «Проект образования Бессарабской области» и назначил Аккерман уездным городом. Тогда же там было запланировано строительство казарм «на 6 комплектных рот и 26 штаб- и обер-офицеров».

1869 год. Фото с сайта http://monuments.top/aleksandrovskie-kazarm-v-belgorod-dnestrovskom/
1869 год. Фото с сайта http://monuments.top/aleksandrovskie-kazarm-v-belgorod-dnestrovskom/

Предварительный план строительства был разработан Михаилом Петровичем Нейманом, и в начале 1820 годов Строительная комиссия Аккермана начала постройку казарм. Здание должно было быть «П»-образным в плане, чуть больше 8 метров высотой с четырмя башнями, украшенными по верху зубчатыми камнями.

А общая территория комплекса составляла 2,6 гектара.

Но строительство тянулось неспешно: не хватало квалифицированных мастеров и качественных материалов. В июле 1828 года начальник Бессарабского таможенного округа надворный советник Шубин не выдержал долгостроя и отправил рапорт полномочному наместнику графу Воронцову, в котором просил уволить помощника начальника Аккерманской заставы - коллежского асессора Попандопуло - от постройки казарм и назначить торги.

Однако в провинциальном Аккермане не было купцов с достаточным капиталом, поэтому за дело взялся кишиневский купец первой гильдии Левит Меер-Бер Лейбович. В апреле 1829 года Левит под непосредственным наблюдением архитектора Неймана приступил к строительству казарм.

Но в этот раз строительству помешала эпидемия чумы и холеры, которая началась в 1829-1830 годах в Бессарабии и из-за которой было прервано сообщение между населенными пунктами. Камень для строительства казарм было не привезти. В конце-концов строительная комиссия отстранила Левита и Неймана от работ и назначила новые торги в 1835 году, которые практически не состоялись. Но всё-таки к 1838 году строительство наконец-то было завершено.

Александровские казармы. Фото автора
Александровские казармы. Фото автора

Начальник четвертого округа путей сообщения подполковник Морозов отправил графу Воронцову рапорт: «… столь прекрасное, значительное и многостоящее сооружение осталось теперь без всякого надзора, от чего много происходит разорений и хищений». Ведь в те времена войска летом действовали на берегах Дуная, а на зиму возвращались на квартиры в Бессарабию. Воронцов назначил в казармы смотрителя.

Александровские казармы. Фото автора
Александровские казармы. Фото автора

Но вскоре началась Крымская война. Аккерман опять оказался прифронтовым городом. В казармах разместился военный госпиталь. После окончания войны Александровские казармы занял 15 стрелковый батальон. В 1870 году в одной из башен казармы средствами этого батальона был устроен карцер для заключения нижних чинов. Им пользовались только летом, потому что он не отапливался.

Александровские казармы. Фото автора
Александровские казармы. Фото автора

Шло время. В Александровских казармах сменялись обитатели. Жили здесь и пехотинцы, и стрелки. Старинные стены пережили революцию и Великую Отечественную войну и оккупацию, когда здесь размещался румынский 35 пехотный полк “Matei Basarab”, а казармы назывались «Штефан чел Маре».

Александровские казармы, джунгли и стая диких собак

И даже в советское время они были военным объектом - здесь находилась воинская часть вплоть до 1997 года.

Когда военные покинули эту территорию, здесь вовсю похозяйничали разномастные грабители, которые быстро превратили бывший военный городок практически в развалины. Власти, в том числе и местные, на это закрывали глаза.

Александровские казармы. Фото автора
Александровские казармы. Фото автора

А в 2007 году здесь произошёл масштабный пожар. Один из корпусов полностью сгорел. Частично уцелели только стены. Пожар тушили почти сутки. Огонь уничтожил крышу, все внутренние перекрытия и три из четырех башен.

Александровские казармы до сих пор принадлежат армии, а точнее госпредприятию «Укрспецконверсия», которое подчиняется Минобороны. Белгород-Днестровские чиновники говорят, что давно позаботились бы о казармах, но не имеют права что-то делать с ними. Городская власть даже писала в Минобороны, но там только отвечали, что разберутся в ситуации.

А пока памятник архитектуры стремительно зарастает: внутри здания уже непроходимые джунгли. На заросшей заброшенной территории хозяйничают стаи бродячих собак, бродит огромное количество голодных диких щенков, которые с ожиданием смотрят на каждого незнакомца, надеясь получить хоть немного воды и еды.

Вандалы продолжают разрушать то немногое, что осталось от былого величия. И, видимо, совсем скоро Александровские казармы прекратят своё существование.

Александровские казармы. Фото автора
Александровские казармы. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: