"Бриллиант" Каравалдая

127 full reads

Мы тут для себя настоящий архитектурный "бриллиант" откопали на Каравалдайской возвышенности - творение самого Косякова! Того самого, который построил немало храмов в Санкт-Петербургской, Ярославской и Воронежской губерниях и возвел грандиозный Морской собор в Кронштадте, принесший ему громкую славу.

И вдруг стоит себе в обычной деревеньке под названием Гора Валдай потрясающе красивая Церковь Святой Троицы, а автором указан тоже Василий Антонович Косяков!

Как она тут оказалась? Стали разбираться и выяснили вот что.

Местность, где была впоследствии появилась мыза Гора-Валдайская впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Варьевалда (от финского "Harjavalta" - волость, расположенная на возвышенности). После победы в Северной войне (1700-1721) Петр Первый пожаловал эти земли своему ближайшему сподвижнику Александру Даниловичу Меншикову. Когда Меншиков попал в опалу, земли отошли в казну. А Елизавета Петровна сразу же по восшествии на престол раздала их разным помещикам. Территория была разделена на две части, граница прошла посередине Каравалдайского озера.

Горовалдайское озеро. Фото автора
Горовалдайское озеро. Фото автора

Восточная часть озера и деревня Гора-Валдай (ранее - Агвалы) досталась фавориту императрицы Алексею Григорьевичу Разумовскому. Его наследники в 1822 году продали земли действительному статскому советнику Дмитрию Никифоровичу Добржанскому. Он и создал на восточном берегу озера небольшую усадьбу, назвав ее "Алютино". В 1839 году имение поступило на торги, и его купил коллежский асессор Арист Иванович Дребс. Дребсы владели этой небольшой, но привлекательной усадьбой 60 лет, всячески её обустраивая. Но в 1896 году их наследники продали поместье купцу Воронину.

Купец И.А.Воронин, фото 1912 года. Фото с сайта https://alert-dog.livejournal.com/
Купец И.А.Воронин, фото 1912 года. Фото с сайта https://alert-dog.livejournal.com/

Иван Агапович Воронин был родом из деревни Рябинки Ярославской губернии и начинал свою деятельность в Петербурге как простой предприниматель.  Пройдя все ступени купеческого карьерного роста, к концу XIX века купец Воронин стал председателем правления петербургского акционерного общества ткацких мануфактур, в которое входило шесть предприятий с общим числом рабочих около трех тысяч человек. Кроме того, Воронин являлся одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов. К концу 1880 годов доходы Воронина уже были столь значительны, что он начал выделять крупные суммы на благотворительность. Например, в 1891 году Иван Агапович пожертвовал крупную сумму на возведение неподалеку от своей фабрики в Нарвской части, на берегу реки Екатерингофки, каменного храма Богоявления Господня на Гутуевском острове, оговорив устройство в нем семейной усыпальницы. Там он и познакомился с Косяковым, которого затем и привлек к строительству церкви в усадьбе.

Архитектор В.А.Косяков. Фото с сайта https://alert-dog.livejournal.com/361449.html
Архитектор В.А.Косяков. Фото с сайта https://alert-dog.livejournal.com/361449.html

В 1898 году Воронин подал прошение о закладке храма на берегу Гора-Валдайского озера: "Место, избранное для храма, по своей живописности и центральности положения вполне благоприятствует строительству церкви. Храм будет благодеянием для всех окружающих деревень”.

Ведь раньше по церковным канонам люди в деревнях были приписаны каждый к своему храму, а ближайший храм для местного населения был в Ковашах, и крестьяне каждое воскресенье ходили туда по лесам и болотам. Наверное, поэтому Воронин и решил помочь людям. Но, возможно, это произошло из-за семейной трагедии. Старший сын Ивана Агаповича - Леонид - полюбил простую девушку из бедной семьи. Отец же был против этой любви: он, недавно вышедший в столичный свет, хотел закрепиться в нём, женив сына на девушке "из благородных". Несчастный влюблённый решил наложить на себя руки. Он был ещё жив, когда его нашли, но до больницы не дотянул - умер. Убитый горем отец - человек глубоко верующий - больше всего страдал от того, что даже поминать в церкви неразумного своего сына у него нет права. И вот, надеясь хоть как-то смягчить загробную участь юноши, выстроил храм для своих земляков.

Проект был утвержден в 1899 году, а в 1903 году уже состоялось освящение храма. Освящал храм отец Иоанн Кронштадтский. Тогда же был выстроен и каменный дом со службами для церковнослужителей.

Проследить судьбу Ивана Агаповича Воронина и его детей мне не удалось, но в 1905 году по данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» мыза Гора-Валдай принадлежала уже генерал-майору Раевскому.

После революции храм подвергся разграблению, как и большинство церковных сооружений в то время.

С 1931 года в деревне располагался военный городок, который принадлежал тылу авиации Балтийского флота. Городок имел статус закрытого военного объекта.

Гора Валдай. Фото автора
Гора Валдай. Фото автора

А в церкви были устроены военные склады.

Восемь лет назад Владыка Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, благословил передачу храма Святой Троицы в деревне Гора-Валдай от государства церкви. Храм тогда представлял собой голые стены и гору мусора внутри, дверей и стёкол не было, от сырости и перепада температур осыпались внутренние росписи - от былой красоты остались одни фрагменты.

Сейчас церковь реставрируется.

А от усадьбы остались только руины мощного каменного фундамента. В заросшем парке ещё можно деревья, сохранившиеся со времён создания усадьбы в 1830-1840 годы. Некоторым из них более 170 лет. А вот Горовалдайское озеро осталось неизменным.

Горовалдайское озеро. Фото автора
Горовалдайское озеро. Фото автора

Для написания статьи использованы фрагменты книги «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии Ломоносовского района». Авторы Нона Васильевна Мурашова (Глинка), Лина Петровна Личалина.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: