Будапешт - любовь с первого взгляда!

267 full reads

С городами - так же, как с людьми: можно жить вместе всю жизнь и не любить, а можно влюбиться с первого взгляда и навсегда!

Так произошло у меня с Будапештом!

Город во всей своей красе предстал передо мной неожиданно. Мы ехали, ехали, ехали, путешествуя через Татры к морю, постепенно приближаясь к Будапешту. Почему-то ещё на подъезде к любому городу я начинаю ощущать, понравиться мне он или нет, видимо, у городов тоже есть своя аура. Но в этот раз никаких предчувствий не было, наоборот, окраины Будапешта ничем не отличались от окраин других крупных городов. Мы двигались по указателям по направлению к центру, въехали в какой-то тоннель, который привёл нас на подземную парковку. Оставив машину на ней, на лифте мы поднялись наверх и вышли на улицу. Обернувшись, мы увидели, что вышли из какого-то потрясающе красивого исторического здания прямо на набережную Дуная. От увиденной красоты буквально перехватило дыхание!

На высоком берегу Дуная находится находится Королевский дворец. К нему мы и отправились. Наверху, со стен дворца, нам открылись потрясающие виды на город: широкий голубой Дунай, живописные здания, а вдали - цепочки гор. Просто рай для художников и фотографов - куда ни глянь - всюду красота!

Сам дворец снаружи и внутри напомнил мне декорацию к сказке. Было ощущение, что мы попали в царство доброго короля. Башенки, дома, площади, фонтаны - всё, казалось, материализовалось из сказочной страны. Только обилие туристов, говорящих на всех языках мира возвращали нас в действительность.

Осмотрев дворец, мы отправились гулять по мощёным камнем улицам города, которые то поднимались вверх, то спускались к набережной.

С набережной открывался вид на знаменитое здание венгерского парламента. Здание - шедевр неоготической архитектуры.

Решение о строительстве здания парламента было принято после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Конкурс выиграл известный энтузиаст неоготики Имре Штейндль. Участок был выбран на восточном берегу Дуная между двумя первыми постоянными мостами в Будапеште — цепным мостом Сеченьи и мостом Маргит. Строительство велось с 1885 по 1904 годы. Здание возвели в неоготическом стиле с элементами восточной архитектуры. Учитывая географию этих мест, Штейндль расположил Парламент так, чтобы со всех сторон в одинаковой мере можно было увидеть его наиболее примечательные черты.

Уже начало смеркаться и мы дожидались включения вечерней подсветки, которая придаёт зданию - фантастически красивый вид!

Здание парламента — самое большое в Венгрии; в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время второй зал заседаний используется для проведения конференций. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании. Интерьеры пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты. В годы социализма шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля. По зданию парламента проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке.

С набережной мы заметили большой памятник, расположенный на высоком холме и пошли к нему.

На вершине горы Геллерт, высочайшей точке Будапешта, находится цитадель. Она была построена после венгерской демократической революции 1848-1849 годов правящей династией Габсбургов, так как она была главным, стратегическим объектом для обстрела как Буды, так и Пешта в случае будущего восстания. Первые укрепления начали строить в 1850 году, и уже через четыре года австрийский гарнизон был заселен в казармы.
Во время Второй мировой войны в цитадели Будапешта размещался немецкий центр ПВО, склад боеприпасов, госпиталь, казармы. Цитадель имела множество потайных ходов, благодаря которым можно было оказаться далеко за пределами горы в разных частях города. Сегодня цитадель реконструирована, в трехэтажном бункере площадью 750 квадратных метров разместились музей восковых фигур и выставка, на которой представлено множество архивных документов и фотографий.
У стен цитадели установлен монумент Свободы высотой 40 метров. О Статую создал венгерский скульптор Жигмонд Штробл Кишфалуди в 1947 году. Спускаясь к купальням Геллерт, можно попасть в пещерный католический костел.

Налюбовавшись прекрасными видами вечернего Будапешта, мы отправились в отель, а не следующий день продолжили знакомство с этим удивительным городом.

Утром мы пошли гулять в городской парк, в котором располагаются знаменитые купальни Сеченьи.

Купальни Сеченьи  — самый большой банный комплекс Европы. Носит имя венгерского политика Иштвана Сеченьи. Купальни были открыты в 1913 году. Они снабжаются термальной водой из скважины, находящейся в Варошлигете, а холодной водой — шестью меньшими скважинами. Комплекс располагает тремя внешними и пятнадцатью внутренними бассейнами. В купальне доступны разные виды терапии. Неофициально именуется будапештцами «Сечка».
Состояние купальни значительно ухудшилось ко второй половине XX века, и в 1997 году начались ремонтные работы. Бассейны снабдили системами циркуляции и очистки воды в соответствии с нормами Евросоюза. Исключением являются бассейны, которые исполняют лечебную роль, потому что циркуляция воды в их случае могла бы испортить или повредить лечебному воздействию воды.

Купаться мы не стали и пошли гулять в следующий парк - Варошлигет. В этом парке находится замок Вайдахуняд — удивительная и единственная в своём роде достопримечательность Будапешта. Вайдахуняд не является замком в полном смысле этого слова потому, что в одном здании смешаны элементы самых известных сооружений Венгрии. Постройка представляет собой эклектичную смесь из разных архитектурных стилей и напоминает 21 здание Венгрии, например, замок Вайдахуняд (замок Корвинов), крепость Шенешвара, башни крепости Каталина в Брашове и многие другие. «Замок» сначала был изготовлен из дерева, фанеры и папье-маше, а к 1908 году его перестроили в камне.

Сейчас в замке Вайдахуняд располагается сельскохозяйственный музей Венгрии .

Рядом с замком находится Площадь Героев.

Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году. Монумент Тысячелетия, расположенный в её центре, посвящён тысячелетнему юбилею Обретения родины — перехода через Карпаты и представляет собой колонну высотой 36 метров, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с святой короной короля Иштвана и двойным апостольским крестом. Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы. Перед центральной колонной установлена каменная мемориальная плита солдатам двух мировых войн.

Конечно, рассказывать о Будапеште можно бесконечно. В следующих путешествиях мы видели много европейских городов, посетили столицы почти всех стран Европы, но для меня города, краше Будапешта нет и по сей день! Это моя любовь с первого взгляда!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: