Частный музей о блокаде, в который всегда километровые очереди

9,1k full reads

В памятные военные даты на улице Феодосийской в Санкт-Петербурге выстраиваются многокилометровые очереди. Все эти люди хотят попасть в "Ленрезерв" - частный музей адвоката Анатолия БЕРНШТЕЙНА. Здесь на 10 000 квадратных метрах бывшего автомобильного завода «ЯРОВИТ МОТОРС» представлено сразу несколько экспозиций, посвященных жизни нашей страны в годы Второй Мировой на фронте и в тылу.

Коллекция собиралась более 20 лет и начиналась с раритетной военной и гражданской техники, которую "Ленрезерв" ищет, выкупает, часто возвращая в Россию из-за границы, и восстанавливает.

"Ленрезерв". Фото автора
"Ленрезерв". Фото автора

Попасть на выставку непросто. Создатели изначально решили, что она будет некоммерческой, но доступ посетителям открыт только в дни воинской славы. Желающих её посетить столько, что очередь растягивается на многие километры и часы. Правда, посетить выставку бесплатно по предварительному графику приглашают всех школьников города. Вот и нам посчастливилось увидеть её своими глазами.

"Ленрезерв". Фото автора
"Ленрезерв". Фото автора

Начинается экспозиция "Ленрезеврва" с коллекции подлинных исторических автомобилей, мотоциклов и бронетехники, которые состояли в годы Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии и участвовали в сражениях. Есть среди них экземпляры, которые в России остались на сегодняшний день в единственном числе.

Рядом с автомобилями - полевой медсанбат.

В нем изображен эпизод, как знаменитый врач Александр Вишневский, главный хирург Волховского фронта, оперирует раненого. А рядом - подлинный документ: справка о ранении заместителя командующего войсками Волховского фронта Ивана Федюнинского. 20 января 1943 года, направляясь из одной дивизии в другую, он был ранен осколком разорвавшейся мины. В тот же день его прооперировал профессор Вишневский.
По материалам сайта http://www.sobaka.ru/city/city/85101

Далее посетители попадают на улицу блокадного Ленинграда. Виден гараж, ателье, дом быта. В один из домов попала бомба и разрушила часть стены. Полыхает пожар.

Можно подняться по лестнице и попасть в квартиры дома. Здесь тоже вся обстановка воссоздана при помощи подлинных вещей жителей города, бережно сохраненных для потомков.

Одна из комнат посвящена артистке Вере Ивановне Шестаковой. Она была солисткой Малого оперного театра, всю войну выступала перед военными. Обстановку сохранил ее племянник Всеволод Инчик - известный коллекционер, доктор технических наук.

Есть экспозиция, посвященная "Дороге жизни" на Ладоге. Она рассказывает о том, как на «полуторках» по льду эвакуировали людей из блокадного Ленинграда.  Водитель во время бомбежки или пожара не мог легко выпрыгнуть из машины, мешали тулуп и валенки, а также теснота кабины. Поэтому, когда затонувшие грузовики поднимали со дна Ладоги, останки водителя, как правило, находили в кабине.

Апофеоз экспозиции и войны - пирамида из немецких касок. Их здесь больше тысячи, многие со следами от пуль и осколков. Практически все были найдены поисковиками на местах боев Ленинградского и Волховского фронтов.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: