Что одесситы придумали сделать со старинным парком

195 full reads

Одесситы всегда считали, что всё в их городе должно быть самым-самым! Поэтому ещё на заре строительства города приглашали к себе лучших архитекторов, которые возвели в городе прекрасные здания, самую большую приморскую лестницу, лучший в мире оперный театр и создали множество прекрасных парков, превратив город в жемчужину. Но вот что странно: обладая такими сокровищами, одесситы дорожат ими только на словах, позволяя им разрушиться до основания. И лишь перед угрозой невосполнимой потери начинают прилагать усилия для спасения своих шедевров. Так же произошло и со старинным парком, который уже практически исчез с лица Одессы, когда о нем вспомнили и занялись его реконструкцией.

Этот парк находится на склонах у Приморского бульвара. Ещё до основания Одессы эти склоны были заняты, по мнению большинства историков, крепостью Ени-Дунья (в переводе с турецкого Новый Свет).

Одесса. Фото с сайта http://viknaodessa.od.ua/
Одесса. Фото с сайта http://viknaodessa.od.ua/

Строительство Потемкинской лестницы разделило территорию склонов на две части.

 Одесса. Фото с сайта http://viknaodessa.od.ua/
Одесса. Фото с сайта http://viknaodessa.od.ua/

В правой части, если стоять лицом к городу, в конце 1880-х годов возник Детский сад. Там всегда было людно. А время от времени там устраивали «спектакли, танцы, шествия под наблюдением городского воспитателя».

Одесса. Детский парк. 1910 год. Фото с сайта http://viknaodessa.od.ua/
Одесса. Детский парк. 1910 год. Фото с сайта http://viknaodessa.od.ua/

В двадцатые годы двадцатого века на этом месте пытались устроить зоосад, но через несколько лет стало ясно, что эта территория непригодна для такого рода учреждений. В начале Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, но уже к 1943 году, когда в Одессе была румынская оккупация, его привели в порядок.

После войны парк стал называться сначала Матросским, а с 1955 года - Пионерским, так как рядом находился Дворец пионеров (Воронцовский дворец).

Летом парк превращался в небольшой филиал Дворца: в разбросанных по парку павильонах работали разные кружки и секции для детей, функционировали игротека, библиотека. В конце парка наполнялся водой небольшой открытый бассейн. Сейчас на этом месте - детская площадка.

Однако, к середине восьмидесятых годов парк обветшал, а потом вообще превратился в криминогенное место, куда было опасно спускаться с наступлением темноты. И только в 2014 году было принято решение взяться за его реконструкцию. Основной концепцией парка стал - "Золотой век", век расцвета греческой культуры, ведь на месте Одессы изначально было греческое поселение. В парке решили сделать три зоны: линейную (для прогулок и творчества), зону активного отдыха и ландшафтную.

Поскольку грунтовую основу парка составляет мусор, который сюда сбрасывали двести лет назад во время строительства города, почва здесь абсолютно неплодородна. Поэтому пришлось досыпать дополнительный слой чернозема, чтобы саженцы приживались.

В парке сделано очень много мест для отдыха, где каждый может выбрать себе скамейку по душе.

Но что меня абсолютно поразило, что в новом Греческом парке разрешено гулять с животными. Только призывают за ними убирать, для чего повсюду установлены специальные стойки.

Одесса. Греческий парк. Фото автора
Одесса. Греческий парк. Фото автора

И пакетики всегда есть в наличии!

Одесса. Греческий парк. Фото автора
Одесса. Греческий парк. Фото автора

А ещё позаботились о людях с ограниченными возможностями и построили для них лифт!

Одесса. Греческий парк. Фото автора
Одесса. Греческий парк. Фото автора

Но лифтом может воспользоваться и любой желающий, чтобы подняться на Приморский бульвар.

А на бульваре, если пойти в сторону Воронцовского дворца, можно увидеть памятный знак в честь первых древнегреческих колонистов, высадившихся на берегах нынешнего Одесского залива в 6 веке до нашей эры.

А ещё проект освещения Греческого парка занял призовое место во всеукраинском конкуре урббанистики и архитектуры UKRAINIAN URBAN AWARDS! И на мой взгляд, отреставрированный парк у одесситов получился отличным, хотя и не самый-самый, но вполне европейский!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: