Что взять для собаки в путешествие?

Я уже рассказывала о том, почему мои собаки всегда путешествуют со мной и о том, как ездить с собакой за границу, а сейчас я хочу поделиться опытом, как правильно экипировать собаку в поездку.

В номере отеля. Фото автора
В номере отеля. Фото автора

За время наших путешествий у меня, к сожалению, было несколько опасных моментов, угрожающих, как жизни моих собак, так и моей. Всего этого можно было бы избежать, зная, что обязательно надо брать с собой в дорогу для своего любимца.

1. Безопасность превыше всего

Поэтому в дорогу обязательно одевайте на собаку шлейку, даже если обычно вы пользуетесь только ошейником.

У меня был случай, когда мой пёс оступился при входе с перрона в поезд и провалился между платформой и составом. Мне, к счастью, удалось его выдернуть за поводок, благо ошейник был очень плотно затянут. Но в такой ситуации из ошейника собака может выскользнуть, а из шлейки - нет!

Однажды собака у меня вывернулась из ошейника, испугавшись гудка поезда, прямо на железнодорожнвх путях, где мы гуляли во время короткой остановки поезда (ехали тогда на поезде). Хорошо, что мне удалось подозвать пса, и он не рванул от страха под поезд. С тех пор - только шлейка, даже в собственной машине. Ещё удобнее использовать рулетку, нежели обычный поводок, так как она меньше путается.

На Чёрном море. Фото автора
На Чёрном море. Фото автора

Кстати, в машине небходимо пристегивать собаку к креплению ремня безопасности. Существуют такие поводки с подходящим разъемом. Во-первых, в случае экстренного торможения, это защитит собаку от травм; во-вторых, не даст собаке мешать водителю в управлении автомобилем; в-третьих, не позволит собаке лезть, куда не надо. Однажды мой пёс (который поменьше) застрял под передним пассажирским сидением, втихую спустившись туда с заднего. Вы можете использовать также клетку или переноску для не очень крупной собаки. А для крупной - у меня есть автогамак. Очень удобная вещь: и автомобиль чист и собака в безопасности.

2. Забота о здоровье

Внимание к здоровью собаки во время путешествия тоже должно быть повышенным. Всегда берите с собой много воды и складную миску или бутылку-поилку. Собака в дороге из-за стресса и жары пьет, обычно, гораздо больше.

Избегайте воды из-под крана по пути следования, лучше возьмите побольше воды своего региона. Собаки нынче нежные пошли: бывают расстройства желудка даже из-за смены воды.

То же касается и еды. Мои, например, едят натуралку, но в дорогу её брать неудобно. Берём консервы, так как сухой корм они не едят. Выбирайте консервы такого объема, чтобы одна банка - одна порция кормления. И лучше проверьте заранее, дома, как будет реагировать собака и ее организм на выбранные вами консервы.

Фото автора
Фото автора

И обязательно повесьте на собаку адресник или бирку с вашим телефоном.

Хороших путешествий вам и вашей собаке!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: