Цветок на камне, или одно из 7 чудес Украины

1,1k full reads

Мечта попасть в Каменец-Подольский ждала своего осуществления лет пять. Наконец, летом 2019 года мы поехали в путешествие на Западную Украину. Каменец-Подольский, о красоте которого мы были наслышаны, был обязательной точкой на карте мартшрута. Я вообще люблю всякие крепости! Например, Аккерманская крепость изучена и исхожена мной вдоль и поперёк. А ту, которую называют "цветком на камне" очень хотелось увидеть воочию.

В Каменце все дороги ведут к крепости и проехать мимо просто невозможно. Вот и мы, едва въехав в город, оказались на улице, покрытой брусчаткой, которая и привела нас к средневековому замку.

Оставив машину на одной из старинных площадей города, мы через несколько сотен метров вышли на место, с которого открывается потрясающий "открыточный" вид!

Замок манил и притягивал к себе. Но сначала надо было проийти по самому старому мосту в Украине. По гипотезе реставраторов мост пострили римляне аж в начале 2 века! Под названием "Замковый" он упоминается в документах 16 века.

В 1672–1699 годах городом владели турки, и мост стали называть "Турецким". Кстати, турки в 1685 году на этом мосту казнили Юрия Хмельницкого, сына и преемника Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского. Он был приговорен турецким пашой к смертной казни за постоянные бесцельные казни и угнетения народа и задушен, а труп его сброшен с моста в воду.

До 1876 года мост был настолько узким, что на нем невозможно было разъехаться двум повозкам. В 1876 году мост расширили. А самую значительную реконструкцию моста провели в 1942 году немцы во время оккупации города. Его расширили до семи метров. В 1999 году Замковый мост вошел в список 100 величайших памятников мира.

Фото автора
Фото автора

Крепость стоит на скалистом полуострове в каньоне реки Смотрич, склоны которого возвышаются местами на 50 метров.

Цветок на камне, или одно из 7 чудес Украины

А Замковый мост на самом деле стоит не поперек, а вдоль реки, он расположен на самом узком перешейке суши, где сходятся петли реки Смотрич, омывающие город.

Цветок на камне, или одно из 7 чудес Украины

Мост сейчас похож больше на сплошную каменную стену, внутри которой по легенде и замурован прежний, римский мост. Внутри стен моста находятся шлюзы. При угрозе нападения врага через систему шлюзов каньон с отвесными стенами высотой 30-50 метров и шириной 100-300 метров полностью заполнялся водой, что делало город практически неприступным.

Существует легенда, что, когда хан Осман в 1621 году с войском подошел к городу, его поразили крепкие стены и башни крепости. Он спросил у своих подданных, кто построил это чудо. Те ему ответили: «Аллах». Тогда Осман воскликнул: «Пусть Аллах и берёт ее», – и отступил. За всю свою историю город-крепость был захвачен дважды. В 1393 году литовским князем Витовтом, а в 1672 году - турками.

Фото автора
Фото автора

На стене около моста находится табличка, которая рассказывает, что 20 мая 1784 года в Каменце по инициативе подольского землевладельца и французского аристократа Шарля-Вильгельма де Нассау и при содействии коменданта крепости Яна де Витте состоялся первый в Украине полет на монгольфьере. Так назывались тепловые аэростаты, изобретенные братьями Монгольфье, впервые поднявшиеся в небо над Францией годом ранее.

А теперь ежегодно ко Дню города в Каменце проводится Фестиваль воздухоплавания. Обычно он длится три дня. И туристам можно покататься на воздушном шаре.

Цветок на камне, или одно из 7 чудес Украины

В Каменце в разное время бывали многие известные личности.

В 1813—1815 в крепости проходил военную службу русский поэт Константин Николаевич Батюшков.

В 1820 году живописец Василий Андреевич Тропинин в каменецкой крепости написал портрет Устима Кармелюка, «украинского Робин Гуда» (так называл Максим Горький предводителя крестьянского движения на Подолье в 1813—1835 годах). После заточения в Каменец-Подольской крепости Кармалюк вместе с другими заключёнными организовал свой четвёртый побег. 12 марта 1823 года, при попытке к бегству, был ранен, затем схвачен и прикован к каменному столбу в башне Юлия II (Папской, позже названной Кармалюковой).

Портрет работы В.А. Тропинина. Хранится в Нижнетагильском музее изобразительных искусств
Портрет работы В.А. Тропинина. Хранится в Нижнетагильском музее изобразительных искусств

В 1831 в Каменце работал Владимир Иванович Даль. Здесь он написал повесть «Подолянка» и издал эссе о народной поэзии Подолья. В 1846 году город посетил украинский поэт Тарас Шевченко, который сделал серию набросков архитектурных памятников и записал сборник народных песен.

Из современных писателей уроженцем Каменца-Подольского является Михаил Иосифович Веллер (20 мая 1948 года).

Действительно, из окон крепости открываются удивительные виды, достойные кисти художников и стихов поэтов.

ото автора
ото автора

А ещё в Каменец-Подольском замке проводились съёмки следующих фильмов:

"Старая крепость" - советский семисерийный художественный приключенческий телевизионный фильм режиссёров Михаила Беликова и Александра Муратова, снятый в 1973—1976 годах на киностудии имени А. Довженко по мотивам одноимённого романа-трилогии Владимира Беляева.

«Тарас Бульба» — художественный фильм, экранизация одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя, снятый Владимиром Бортко в 2008 году.

В далёком 1928 году крепость уже стала республиканским заповедником, а в 1937 году в ней был организован музей-заповедник. Сейчас крепость признана культурным наследием ЮНЕСКО и одним из 7 чудес Украины. Крепость часто служит декорациями многочисленных фестивалей и исторических реконструкций.

Но даже если вы не попадете на Фестиваль или праздник, то вам, безусловно, понравится в Каменце-Подольском, и его замке.

Фото автора
Фото автора

А мы попали в город 19 августа, в день Преображения Господня, когда свыше 20 000 паломников Каменец-Подольской епархии отправились крестным ходом в Почаевскую лавру.

Фото автора
Фото автора

Из-за крестного хода выезд из города был перекрыт и мы поехали другой дорогой, которая оказалась пыльной грунтовкой, по которой мы ехали довольно долго по тридцатипятиградусной жаре. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: