Долго будет Корела мне сниться... Продолжение

531 full read

Начало здесь

Посетив Корелу (нынешний Приозерск), превращаешься в очарованного странника, настолько красивые здесь места с удивительной, даже, порой, загадочной историей. Эта маленькая крепость, раньше не выглядела так. То, что мы видим сейчас, это постройка шведов конца 16 века.

Крепость Корела. Фото автора
Крепость Корела. Фото автора

Они облицевали валы новгородской крепости камнем, чтобы чугунные ядра артиллерии тех времён не могли их разрушить.

Раньше вокруг со всех сторон была вода с очень быстрым течением.

Фото автора
Фото автора

Поэтому крепость была непреступной до середины 18 века, пока не утратила своё фортификационное значение.

А с 1762 года крепость Корела – политическая тюрьма, где содержали государственных преступников.

Крепость Корела. Фото автора
Крепость Корела. Фото автора

Самым загадочным из этих преступников был Безымянный. Его обнаружил в крепости в июне 1803 года император Александра Первый. Он лично инспектировал тюрьмы, когда узнал, взойдя на престол, что в России 700 политических заключенных. Приехал император и в Корелу. Он пообщался со всеми узниками, а потом ему доложили, что в подвале Порохового погреба замурован ещё один, безымянный, заключенный, который находится в заточении уже 30 лет, и никто не знает, кто он и за что сидит.

Крепость Корела. Фото автора
Крепость Корела. Фото автора

Узнав об этом, император спустился в подземелье. В его присутствии разобрали кирпичи, и комендант вывел заключенного. Тот упал в обморок, потому что воздух в подземелье показался ему необычайно свежим после атмосферы камеры.

Крепость Корела. Фото автора
Крепость Корела. Фото автора

Вид заключенного был ужасен: одежда износилась до лохмотьев, волосы и ногти отросли, как у зверя, а грязь покрывала всё тело. Александр Первый повелел вымыть и накормить его, а потом привести к нему на беседу.

Крепость Корела. Фото автора
Крепость Корела. Фото автора

Императора так поразило то, что рассказал ему наедине заключенный, что он со слезами на глазах велел выпустить этого человека. Известно, что после освобождения безымянный узник несколько лет проживал в Кексгольме (в Приозерске), почти ни с кем не общаясь.

Крепость Корела. Фото автора
Крепость Корела. Фото автора

Скончался бывший узник в 1818 году, и об этом даже сообщили императору. В ответ он прислал белокаменную плиту для могилы, на которой золотыми буквами было выбито «БЕЗЫМЯННЫЙ».

Кем же мог быть этот узник, если его судьба впечатлила самого императора? этот счёт до сих пор есть только версии. Согласно первой, это мог быть Иван Пакарин, самозваный сын Екатерины и графа Никиты Панина, президента Коллегии иностранных дел. По другой версии, таинственным преступником был Иоанн Антонович, племянник Анны Иоанновны, который был коронован в двухмесячном возрасте, а через год свергнут Елизаветой Петровной.

Когда Иоанну Антоновичу исполнилось 16, его поместили в Шлиссельбургскую крепость. По версии историка Пыляева, было инсценировано убийство и Иоанна вывезли в Кексгольм. Иоанну Антоновичу было в тот момент 23 года. Его поместили в погреб Кексгольмской крепости, где несчастный прожил безвестно 30 лет.

По материалам сайта
© Русская Семерка
Крепость Корела. Фото автора
Крепость Корела. Фото автора

Сейчас, гуляя по территории крепости, трудно поверить, что это было место заточения, настолько там всё красиво и ухоженно. Тем не менее, узниками крепости были и декабристы. Они содержались в бывших артиллерийских казематах.

Их фамилии сохранились, но они мало что говорят, за исключением одной – Вильгельм Карлович Кюхельбекер, лицейский друг А.С. Пушкина, знаменитый Кухля. Условия для декабристов были хорошими. Кюхля тут сидел, в окошко смотрел, красотами любовался. По сравнению с камерой Пугачевых или тем более «Безымянного» здесь, как говорят туристы, просто санаторий. Условия хорошие, но тем не менее тюрьма, есть тюрьма.
По материалам сайта Моя планета
Долго будет Корела мне сниться... Продолжение

Последним узником тюрьмы был Рафаил Александрович Черносвитов, член кружка петрашевцев, золотопромышленник и изобретатель. Он был в заточении с декабря 1849 по декабрь 1854 года.Черносвитов был одноног после ранения в войне с поляками. Изобрел протез для ноги, уникальный паровой двигатель и многое другое. Его труды использовал Александр Федорович Можайский.

Об узниках и других событиях, связанных с крепостью можно узнать в музее.

А ещё рядом с крепостью установлен памятный знак Рюрику, потому что в летописях есть информация, что он "скончался в Кореле и тут был похоронен".

Фото автора
Фото автора

А вот почему на территории крепости установлен памятник аисту, мы не узнали. Необычная скульптура: сидит на колодце, а в лапке - камень!

Ещё здесь можно увидеть колокол и непонятную голову на скамейке.

Так что, если вы побываете в Кореле, то узнаете и увидите много интересного, а суровая красота здешней природы будет вам сниться в прекрасных снах!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: