Дом "Пиковой дамы"

3,6k full reads
Дом "Пиковой дамы"

В этом доме жила женщина, которая уже добрых два столетия - объект всевозможных исторических анекдотов, шуток и насмешек. Это была реакция современников на её непререкаемый авторитет и даже власть в свете, которые она имела при жизни. Что о ней только не рассказывали! И то, что она пережила пять императоров, и то, что в дни именин её обязательно навещала царская фамилия, причем всех она принимала сидя, удостоив вставанием только государя. Что каждая молодая девушка, вступавшая в высший свет, и каждый офицер, получив первый чин, обязаны были явиться в дом на Малой Морской, 10 и трепетали, удастся ли ей понравиться - ведь от её первого впечатления нередко зависела вся их жизнь!

Наталья  Петровна Голицына. Иллюстрация с сайта https://www.liveinternet.ru/users/4723908/post291404211
Наталья Петровна Голицына. Иллюстрация с сайта https://www.liveinternet.ru/users/4723908/post291404211

Перешептывались даже, что и в муже своём, бригадире и дипломате Владимире Борисовиче Голицыне, она ценила только титул и принадлежность к славному роду. Это кажется просто сплетней, во всяком случае, судя по воспоминаниям самой Натальи Петровны Голицыной, она относилась к мужу с большим уважением, что и не удивительно для женщин XVIII века, считавших мужей "даром свыше". Но о том, что род Голицыных она превозносила "до небес" говорит ещё один анекдот о ней - когда одна из её маленьких внучек только начинала знакомиться со Священной историей, она однажды наивно спросила бабушку: "А что, Иисус Христос тоже был Голицын?".

И чего стоит, наконец, знаменитая история про три карты, которые, якобы, поведал Александру Сергеевичу Пушкину её внук (вернее, внучатый племянник - не по Голицыным даже, а по её собственным родственникам Чернышовым) - С.Г. Голицын, по прозвищу Фирс. Он утверждал, что тайна этих карт, открытых Н.П. Голицыной в молодости самим Сен-Жерменом, позволило ему отыграться в карты в почти безнадежной ситуации. А Пушкин записал в дневнике: "Моя "Пиковая дама" в большой моде...При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется не сердятся".

Но не всегда же она была такой! Когда-то она была грациозной и ловкой молодой фрейлиной Екатерины II, которая великолепно танцевала на балах и неоднократно побеждала в придворных "каруселях" - своего рода спортивных соревнованиях, в которых нужно было со скачущей колесницы поразить стрелой или копьём фанерных "рыцарей", стоявших вдоль стен манежа.

Наталья  Петровна Голицына
Наталья Петровна Голицына

А после замужества - это прекрасная мать, сумевшая дать своим детям блестящее образование и сумевшая воспитать их выдающимися, людьми.

И вот именно в честь Натальи Петровны трехэтажный особняк на углу Гороховой и малой Морской улиц, построенный в XVIII веке, называют "Дом Пиковой дамы".

Санкт-Петербург, Малая Морская, 10. Фото автора
Санкт-Петербург, Малая Морская, 10. Фото автора

А ведь до неё особняк неоднократно переходил от владельца к владельцу, надстраивался, обрастал флигелями, каменной оградой и даже садом.

В 1730 годы на месте нынешнего дома №10 был двор итальянца Адама Педрилло, скрипача из оркестра оперного театра. В России он стал лакеем и шутом при дворе Анны Иоанновны и, разбогатев, построил дом. После смерти императрицы Педрилло возвратился в Италию, а его дом с 1740 годов принадлежал действительному тайному советнику шталмейстеру князю Сергею Васильевичу Гагарину. Дом часто сдавался внаем, а в 1760 годы куплен в казну, а затем продан или пожалован Степану Степановичу Апраксину. Лишь к началу XIX века дом  стал  принадлежать князьям Голицыным. От сада почти ничего не осталось, а дом  занимал всю ширину участка по Малой Морской улице.

После смерти Голицыной её дом приобрела казна, и до 1852 года это был дом военного министра Александра Иванович Чернышёва. Именно при нём дом был перестроен архитектором Александром Андреевичем Тоном, старшим братом одного  из самых известных петербургских зодчих - Константина Андреевича Тона. В бывшем особняке Голицыных он увеличил высоту второго этажа, создал более нарядный декор: на фасаде появился скульптурный пояс, на балконе сделана новая золоченая решетка, на фронтоне укреплен царский герб, были построены флигели и новая ограда.

Санкт-Петербург, Малая Морская, 10. Фото автора
Санкт-Петербург, Малая Морская, 10. Фото автора

Чернышёв умер в 1857 году. Его наследникам дом принадлежал до революции 1917 года. После революции часть бывшего дворянского особняка прокатилась в коммунальные жилые квартиры.  Основные помещения заняли различные учреждения.

Санкт-Петербург, Малая Морская, 10. Фото автора
Санкт-Петербург, Малая Морская, 10. Фото автора

Производились соответствующие новым нуждам перепланировки, в результате которых была практически полностью уничтожена внутренняя художественная отделка.

Во время Великой Отечественной войны в доме графини находился госпиталь, непосредственно в её "опочивальне" была спальня для медицинского персонала. Во время одного из авианалётов восточное крыло здания было повреждено бомбой: не разорвавшись, она разрушила часть стен и перекрытие. При восстановлении здания ворота бывших каретных сараев были переделаны в окна.

Фото с сайта https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

В 1980 годы здесь работала поликлиника Главного управления внутренних дел и Ленинградское отделение Издательства «Машиностроение» Госкомиздата СССР. Городская поликлиника № 1 MСЧ ГУВД Санкт-Петербурга располагается в доме до сих пор. В доме частично сохранились интерьеры части парадной анфилады второго этажа, разгороженные под кабинеты и входные двери.

А в вестибюле сохранилось каминное зеркало с часами марки «Leroy Paris», парадная четырехмаршевая лестница и боковая – винтовая, по которой в повести Пушкина поднимается Герман.

Санкт-Петербург, Малая Морская, 10. Фото автора
Санкт-Петербург, Малая Морская, 10. Фото автора

Говорят, что и в наши дни около дома в сумерках можно увидеть призрак графини. Но, если не боитесь, обязательно посмотрите на "Дом Пиковой дамы"!

P.S. Эта статья написана в соавторстве с Ириной Леонидовной Ильичёвой.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте наши совместные статьи ещё: