Дворец цвета бедра испуганной нимфы и другие загадки Ораниенбаума

5,9K full reads

Как?! Как можно не посетить парк, в котором дворцы цвета бедра испуганной нимфы?! Но почему-то город Ломоносов, находящийся совсем рядом от таких достопримечательностей как Стрельна, Петергоф и Кронштадт, всегда был менее популярен у туристов. Вот в чём главная, но не единственная загадка Ораниенбаума!

Ораниенбаум. Парк. Фото автора
Ораниенбаум. Парк. Фото автора

1. В чём уникальность?

Ораниенбаум - единственный пригород Петербурга, который пострадал в войну значительно меньше, чем другие. Здесь была развёрнута оборона на "ораниенбаумском плацдарме", поэтому парк и дворцы сохранили свою историческую подлинность.

Однако ансамбль парка пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.

2. Откуда взялись два названия?

Ораниенбаум (нем. Oranienbaum) — древо Оранских, однако на гербе города изображено померанцевое дерево (нем. Orangenbaum), очевидно, вследствие ошибочного перевода, из-за которого появилась легенда будто бы на месте будущего дворца были найдены дикие саженцы апельсиновых деревьев. Хотя откуда у нас апельсины?

Ораниенбаум.  Пергола и пихта. Фото автора
Ораниенбаум. Пергола и пихта. Фото автора

Есть еще одна гипотеза, что Меншиков (владелец дворца) немного изменил название своего имения под Воронежем (Ораниенбург) и назвал по созвучию.

 Ораниенбаум.  Русская изба 19 века (служебный дом). Фото автора
Ораниенбаум. Русская изба 19 века (служебный дом). Фото автора

А жители Ораниенбаума вообще употребляли в повседневной жизни название Рамбов.

3. При чём здесь Ломоносов?

В честь Ломоносова город назвали в 1948 году, несмотря на то, что учёный в нём ни разу не бывал. Но зато основал под Ораниенбаумом фабрику по производству смальт, бисера и стекляруса – все эти материалы использовались в том числе для отделки здешних дворцов.

 Ораниенбаум.  Каменное зало. Фото автора
Ораниенбаум. Каменное зало. Фото автора

4. Что здесь самое большое?

Большой Меншиковский дворец в 18 веке был одним из крупнейших архитектурных сооружений в России. Он строился с 1710 по 1727 год. Длина главного фасада дворца, обращённого к Нижнему саду и Финскому заливу, составляет 210 метров. Перед дворцом был разбит парк, существующий и ныне.

5. Почему канал построили за три дня?

Нижний дворцовый парк является одним из первых регулярных садов в России. А главная достопримечательность этого парка - Морской канал - появился по легенде всего за три дня. Дело было так. Однажды Петр Первый захотел из Кронштадта приплыть во дворец к Меншикову.

Но из-за мелководья шлюпка села на мель, и царь не добрался. Как только Меншиков узнал об этом, он отдал приказ вырыть глубокий канал, который должен был вести прямо ко входу во дворец. Все работы по созданию двухкилометрового канала заняли три дня. Сейчас этот канал не существует, потому что был перерезан железной и автомобильной дорогами.

6. Куда делась крепость?

Второй владелец резиденции Петр Третий получил её в подарок от своей тетушки Елизаветы Петровны, еще не будучи императором.

Для Великого князя Петра Федоровича была построена в 1758—1762 годах потешная крепость. Крепость получила название Петерштадт.

Внутри крепости находились различные строения — арсенал, пороховой погреб, дома коменданта, офицеров, гауптвахта. В центре располагался пятиугольный плац. После дворцового переворота 28 июня 1762 года и смерти Петра Третьего Петерштадт поддерживался в первоначальном своём виде до конца правления Екатерины Второй. В начале 19 века все деревянные постройки в крепости были разобраны, а до нашего времени сохранились лишь Почётные въездные ворота и дворец Петра Третьего.

7. Почему с горки катались летом?

Следующей владелицей Ораниенбаума стала Екатерина Вторая. При ней появился ансамбль Собственной дачи с Китайским дворцом, Кавалерским корпусом, Фрейлинским домиком и Катальной горкой.

В те времена к южному выступу павильона Катальной горки примыкал на уровне третьего этажа деревянный скат. Он имел три колеи шириной более шести метров. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками, а боковые колеи предназначались для подъёма колясок при помощи специальных приспособлений. Деревянный спуск Катальной горки был длинной 500 метров, его поддерживали около 700 колонн.

Ораниенбаум.  Здесь был спуск Катальной горки. Фото автора
Ораниенбаум. Здесь был спуск Катальной горки. Фото автора

Известен эпизод, когда императрица чуть не погибла во время катания, так как у тележки отвалилось колесо. К счастью, рядом оказался граф Орлов, который спас Екатерину. До наших дней конструкция не дошла, но сохранился изысканный павильон в небесных тонах. В данное время он закрыт на реставрацию.

Ораниенбаум.  Катальная горка. Фото автора
Ораниенбаум. Катальная горка. Фото автора

8. Почему Китайский дворец цвета бедра испуганной нимфы?

При Екатерине Второй в Ораниенбауме был построен в 1762—1768 годах Китайский дворец по проекту Антонио Ринальди. Первоначально дворец был одноэтажным и назывался "голландский домик". Второе название возникло потому, что в соответствии со вкусом середины 18 века дворец был декорирован с использованием подлинных произведений искусства Китая и Японии. А ещё дворец был выкрашен в модный в те времена цвет бедра испуганной нимфы — бледно-розовый. Фраза является переводом с французского cuisse de nymphe effrayée, откуда и была заимствована, как и мода на этот цвет. Считалось, что кожа испуганной нимфы, убегающей от сатира, розовеет.

Кстати, при императоре Павле цвет подкладки военного мундира был именно цвета бедра испуганной нимфы. Правда, подкладка солдатских и офицерских мундиров делалась из разной по качеству ткани, и разница в текстуре порождала различие в восприятии оттенков. Поэтому цвет подкладки офицерского обмундирования называли, как положено, а расцветку испода солдатских мундиров, иронично, - "цветом ляжки испуганной Машки".

9. Кто водится в парке?

Многие исторические источники утверждают, что у императрицы Екатерины Второй был тяжёлый нрав. Всех неугодных её величеству приказывалось устранить. Поэтому ходит легенда, что призраки умерших людей до сих пор гуляют по парку. Посетители в вечернее время замечали также самого Петра Третьего с женой, а также девочку Наташу, дочь последнего владельца Большого дворца, герцога Мекленбурга-Стрелицкого.

Ораниенбаум.  Скамья Екатерины. Фото автора
Ораниенбаум. Скамья Екатерины. Фото автора

10. Где ещё можно увидеть Ораниенбаум?

Ораниенбаум так красив, что многие русские художники изображали на своих полотнах его виды. Саврасов запечатлел «Морской берег в Ораниенбауме» и «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и получил за одну из них звание академика живописи. Шишкин написал здесь «Мордвиновские дубы», «Лес в Мордвинове», «Дождь в дубовом лесу» и «Летний день». А портретист Кипренский родился в Ораниенбаумском уезде в 1782 году.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: