Дворец грязи

748 full reads

Этот дворец построен для грязи и в грязи. Она здесь повсюду: внутри и снаружи.

Но именно это привлекало людей: богатых и бедных, и они съезжались сюда, дабы обрести облегчение от своих страданий. И съезжаются до сих пор.

Фото автора
Фото автора

Вот только сейчас знаменитый "Куяльник" - один из первых грязевых курортов в России - пребывает в плачевном состоянии.

Фото автора
Фото автора

А какая у этого санатория была интересная история и архтектура!

Основал курорт на Куяльницком лимане в XIX веке врач Эраст Степанович Андриевский.

Он родился в городе Волочиске Староконстантиновского уезда Волынской губернии в семье чиновника. Обучался в Берлинской гимназии, потом в Берлинском университете. Там стал стал доктором медицины и хирургии и был принят в члены Неаполитанской медико-хирургической академии. В 1833 году Андриевский был признан доктором медицины в Императорском Харьковском университете и 14 января 1833 года вступил в службу, получив назначение дивизионным врачом. В течение двадцати лет Эраст Степанович состоял на службе при Михаиле Семёновиче Воронцове, первоначально в Одессе, а потом на Кавказе, в звании гражданского генерал-штаб-доктора Кавказа, при этом являясь личным врачом семьи Воронцовых.

Будучи искусным врачом, Андриевский имел большое влияние на Воронцова. Современники считали, что он использовал это влияние в корыстных целях. «На Кавказе и поныне, когда говорят — Воронцов, говорят и Андреевский», — констатировал в своих записках граф В. А. Соллогуб. Именно как временщик Андриевский мелькает на страницах толстовского «Хаджи-Мурата». Граф С. Ю. Витте писал в воспоминаниях:

Припоминаю также доктора Андреевского. Он был на Кавказе также во времена моего детства. Андреевский оставил о себе память на Кавказе, не как «доктор», а как «доктор светлейшего князя Воронцова»; вследствие преклонных лет светлейшего князя, Андреевский имел на него значительное влияние и проявлял это влияние не без корыстных целей. Когда же князь Воронцов покинул Кавказ, Андреевский приехал в Одессу и уже с очень округленным состоянием.

Но о своём огромном, по слухам, состоянии доктор писал в воспоминаниях так:

«[Сын] мог быть наследником миллионов, но будет иметь только скудный кусок хлеба. Миллионами этими пожертвовал я для службы, а служба, которую в продолжении 25 лет хвалили, оказалась … с начала до конца совершенно негодною».

Вообще, у Андриевского и его жены - грузинской княжны Варвары Георгиевны Тумановой - в браке было трое детей: две дочери и сын. Но дочь Нина была убита в 1876 году на Кавказе. Её убийство имело большой резонанс в обществе и вошло в историю как «тифлисское дело». В июне 1876 года Нино вместе с матерью приехала из Одессы в Тифлис. Как-то вечером она отправилась купаться на реку и не вернулась. Её тело было обнаружено рыбаками на другой день. В убийстве Андриевской был обвинен нигилист Давид Чхотуа. Его защитой занимался знаменитый адвокат В. Спасович, но это не помогло. Чхотуа не смог предоставить никакого алиби, и, так как все были уверены, что произошло именно убийство, он был приговорен к ссылке на 20 лет в Сибирь. Через много лет реальный убийца на смертном одре признался в преступлении, и Чхотуа был освобожден.

После ухода Воронцова с должности наместника Андреевский оставил должность генерал-штаб-доктора и переехал в Одессу. Он был назначен членом медицинского совета министерства внутренних дел, но эта должность была скорее формальной и в своих воспоминаниях он с горечью писал о том, что его услуги оказались неоцененными. В Одессе он был избран гласным (депутатом) городской думы, гласным Херсонского губернского земского собрания от Одессы, в конце 1860-х годов возглавлял комитет, учреждённый по высочайшему повелению в Одессе для сооружения мостовых, был действительным членом Императорского общества сельского хозяйства Южной России и Кавказского отделения Императорского русского географического общества. Скончался Андреевский в Одессе. Был похоронен на 1-м Христианском кладбище города. На момент кончины Эраст Степанович, кроме недвижимости в Тифлисе и имений в Тифлисской, Таврической и Херсонской губерниях, владел домами в Одессе: на Екатерининской площади, 3 и на Пересыпи.

Но вернемся к истории "Куяльника". В 1833 году Андриевский предложил основать лечебное заведение на Куяльницком лимане.

При поддержке Воронцова это было осуществлено быстро, уже в 1834 году. На лимане на средства города были устроены купальни, в которых можно было принимать «теплые, грязные и песочные ванны». Лечебные свойства воды были связаны с высокой концентрацией соли в воде. Ведь даже название лимана происходит от тюркского слова "куянлык" (густой).

Куяльницкий курорт получил такую большую известность, что даже сам лиман стали именовать «Андриевским».

В начале 1840 годов была предпринята попытка основать на лимане полноценную лечебницу. Но судьба первой грязелечебницы печальна. Протоиерей Матвей Веселовский, который освятил здание, писал, что её упразднили еще почти сразу после открытия. В том числе за то, что посетители лимана «отправлялись купаться из барака в лиман и по дороге раздевались».

В годы Крымской войны 1853-1856 годов курорт вовсе прекратил своё существование. Одесса готовилась к отражению англо-французской-турецкого десанта, и на берегу лимана была установлена артиллерийская батарея. А после войны лиман на 10 лет был сдан в аренду предприимчивым заводчикам, которые организовали здесь промышленную добычу соли. Лишь к концу 19 века крымская и донецкая каменная соль вытеснили одесский промысел и Куяльницкий санаторий снова стал “расцветать”. В это внёс свою лепту и известный русский хирург Николай Иванович Пирогов.

Санаторий "Куяльник". Фото автора
Санаторий "Куяльник". Фото автора

Он в 1856-1858 годах неоднократно бывал на "Куяльнике". После он даже написал книгу “Началах общей военной полевой хирургии”, в которой изложил свои соображения по поводу лечения раненых, страдающих от гнойных, плохо заживающих ран. Советы Пирогова пригодились во время Первой Мировой Войны, когда на Куяльнике был открыт специальный военный лазарет.

К 1865 году Одесская Городская дума постановила «вновь обратить к прежнему своему назначению Куяльницкое купальное заведение». В санаторй был назначен новый заведующий – доктор А.Бертензон. При нём были отстроены лечебница на 15 кабинок, 7 домов с восьмьюдесятью комнатами, обставленными мебелью, ресторан и парк. Благодаря его настойчивым просьбам в 1873 году к санаторию была подведена железная дорога.

В 1890 году в связи с вновь выросшей популярностью курорта было начато строительство новой водогрязелечебницы. Оно было закончено в трехлетний срок по проекту Николая Толвинского при участии Адольфа Минкуса.

В новом здании, похожем на дворец, разместилось 96 кабин с ваннами, находящихся в восьми павильонах, которые соединялись крытыми галереями.

И "Куяльник" превратился в крупнейшую в Российской империи механизированную грязелечебницу, здания которой существуют и поныне.

Но все исторические здания находятся сейчас в крайне запущенном состоянии.

Пока "Куяльник" был санаторием Российской империи, на нём было отпущено около 21 тысячи грязевых процедур и 44 тысячи ванн в лиманной в воде. Эти бетонные сооружения для хранения грязи тоже пока сохранились.

А центральный двор грязелечебницы стоит закрытым, и нам через окно удалось увидеть только его фрагмент.

Но природный источник, который был центром курорта, тоже до сих пор находится возле старого корпуса грязелечебницы и даже работает.

Здесь можно выпить (за деньги, конечно) настоящей, не газированной минеральной воды из «одесского Мертвого моря».

Правда, наливают эту целебную воду в пластиковые бутылки, найденные, вероятно, на ближайшей свалке.

Санаторий "Куяльник". Фото автора (листайте галерею)
Санаторий "Куяльник". Фото автора (листайте галерею)

До революции курорт ширился и развивался. К 1914 году на территории "Куяльника" для населения был построен первый санаторный корпус, затем корпус для офицеров, а также парадный въезд на курорт с красивой аркой, лестницей и серпантинной каретной дорогой.

Дворец грязи

Сейчас это лестница выглядит так.

Мы поднялись к самой арке. У местных существует поверье, что если пройти в эту арку со своим лбюимым человеком, держась за руки, то счастье вам обеспечено!

С высоты открывалсь панорама, и можно было полюбоваться лиманом и остатками былой роскоши.

Зрелище было очень красивое и печальное одновременно. Ведь после революции частные лечебницы и пансионаты были национализированы. Во времена Советского Союза - это была всенародная здравница и долгое время санаторий поддерживал хорошее состояние. Но советский период истории санатория заслуживает отдельной статьи.

Санаторий "Куяльник". Фото автора
Санаторий "Куяльник". Фото автора

А мы, налюбовашись видами, спустились вниз по старой каретной дороге.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ и другие публикации: