Есть ли шанс у "Шанца"?

313 full reads

В этот раз первоначальным планом была очередная прогулка на лыжах к форту. Целью был "Обручев", к которому удобнее всего идти с западного берега Кронштадта. Но погода внесла коррективы, лёд был ненадёжен и мы пошли осматривать форт "Шанц", который находится на этом же берегу.

Когда-то все кронштадтские форты принадлежали военным. Теперь большая часть их находится в ведении администрации Кронштадта, но часть форта "Шанц" до сих пор занята под военные нужды.

"Шанц" - один из самых старинных фортов Кронштадта, о чём и сообщает табличка на закрытой двери воинской части. Но в эту табличку закралась ошибка!

Форт "Шанц". Фото автора
Форт "Шанц". Фото автора

Дело в том, что братьев - Александра и Николая Шанц - никогда не существовало. А построенная в 1706 году крепость сначала называлась "Святой Александр". С 1729 года всеми работами по крепости от Военной коллегии руководил военный инженер подполковник Де Кулон. На следующий год последовало его распоряжение строить на месте крепости Святой Александр, пришедшей в совершенную ветхость к тому времени, новое полевое укрепление, то есть - шанец.

Шанец (нем. Schanze — укрепление, окоп) — небольшое земляное фортификационное сооружение, использовавшееся для защиты артиллерийских орудий.

К 1866 году были завершены батареи "Николай", "Александр-шанец" и "Промежуточная" (которую впоследствии стали называть "Куртинной") между ними. 13 июня 1868 года последовало указание Государя об переименовании части укреплений крепости. Обе батареи "Александр" и "Николай" с тех пор стали именоваться преимущественно с приставкой "шанец". С 1897 по 1901 годы батареи перестраиваются в бетоне и приобретают привычный нам ныне вид, названия при этом сохраняются.

Пишут, что именно в то время в строительстве принимал участие инженер по фамилии Шанц, и с тех пор приставка "шанец" в названии преобразовалась в "Шанц". Но никаких данных о братьях Александре и Николае Шанцах в исторических документах нет. Существовал вице-адмирал И.И. Шанц, но с его именем абсолютно не связаны названия укреплений Кронштадтской крепости. А обобщённое название всех трёх батарей как форт "Шанц" появляется лишь в 1910-х годах.

Форт "Шанц". Фото автора
Форт "Шанц". Фото автора

К началу 1930-х годов "Шанц" утратил свое боевое значение, вооружение было снято. И даже во время Второй Мировой войны стационарных береговых орудий на батарее "Шанц" установлено не было. Но в это время здесь базировалась Отдельная железнодорожная артиллерийская батарея №19-А (2 орудия калибром 180 мм), курсировавшая по ветке Кронштадт - "Риф".

Сейчас большая часть фортов находится в ведении администрации Кронштадта, но средств на их восстановление нет. Правда, все чугунные детали (решетки, ворота, двери казематов, пушки) отправили в переплавку ещё в 60-е годы по указу Хрущева. И сейчас форт находится в совсем в плачевном состоянии!

Есть небольшая надежда, что форт "Шанц" попадёт в заботливые частные руки по государственной программе "Аренда за рубль", как это произошло с находящимся на этой же территории в заповеднике "Западный Котлин" фортом "Риф". Но пока для большинства это только место для прогулок и пикников, а также рыбалки.

До форта "Шанц" можно добраться общественным транспортом из Кронштадта (остановка автобуса находится прямо у ворот воинской части) и по КАД на автомобиле (у форта есть бесплатная парковка, но в сезон подлёдной рыбалки найти место на ней очень трудно!).

Есть ли шанс у "Шанца"?

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: