Это нужно увидеть каждому! Панорама «Память говорит. Дорога через войну»

504 full reads

Мы стараемся путешествовать почаще. Когда нет возможности уехать на несколько дней, открываем для себя новые места в Санкт-Петербурге. Однажды мы приехали на Кожевенную линию Васильевского острова, где в 2017 году появилось новое культурное пространство «Севкабель Порт».

Петербург. «Севкабель Порт». Фото автора
Петербург. «Севкабель Порт». Фото автора

Пространство «Порт Севкабель» находится в Гавани Васильевского острова на территории исторического кабельного завода Siemens & Halske, где раньше производили деревянные кабельные катушки. Совсем недавно участок Кожевенной линии, прилегающей к «Порту Севкабель», был рядовой промзоной. Теперь территорию сделали удобной для посетителей: расчистили и замостили тротуар, установили лавочки, а с набережной стало удобно любоваться на Морской порт.

То, что там действует выставка, мы не знали. Но увидели вывеску и решили зайти.

Фото автора
Фото автора

Я не очень люблю подобные экспозиции, потому что всегда боюсь нарваться на какой-нибудь ширпотреб, главной целью которого является не сохранение исторической памяти, а нажива. Поэтому шла на выставку с огромной долей скептецизма.

Посещение экспозиции происходит по сеансам. Каждые 10 минут в трехмерную панораму заходят группы по 20 человек. Каждому посетителю выдают аудигид и проводят инструктаж по его использованию. Аудиогид проводит по восьми залам, рассказывая историю от лица простого солдата, который прошёл всю войну от стен родного дома до рейхстага.

Отличительная черта трёхмерной панорамы — подлинные предметы военного времени. Все их можно трогать и даже брать в руки.

Для проекта были изготовлены десятки скульптур, прообразы многих из них — реально жившие люди. Дополняют экспозицию макеты самолетов, танков и артиллерийских орудий в натуральную величину.

Скульптуры тоже выполнены в натуральную величину, а окружающие декорации настолько правдоподобны, что ощущаешь себя участником тех страшных событий. Дополняют это впечатление звуки боя, которые слышишь в наушниках.

Сначала мы становимся участниками эвакуации, оказавшись среди местных жителей в спешке покидающих свои дома и спасающих, кто что может.

Надо пробраться сквозь останки танков! Хорошо, что есть тележка, на которую можно погрузить скарб! Как же жаль мать с ребёнком! Её глаза молят о помощи! Пройти мимо или предложить ей место в телеге? Тяжёлый выбор!

Но ещё тяжелее нашим солдатам! Окопы...Немцы наступают! Танковая атака! Надо остановить любой ценой! Даже ценой собственой жизни!

После ранения многие солдаты попадали в тыл. И только-только немного оправившись от ран, вставали к станкам, если не могли сразу вернуться на фронт.

Свой, трудовой фронт, у заводских станков был у женщин и подростков. Не жалея сил, производили они "Всё для фронта! Всё для победы!"

И снова фронт... Битва под Сталинградом. Надо отстоять здание школы! Фашисты уже под её окнами. Но мы верим, что помощь близка! Победа будет за нами!

Ведь на всех фронтах во всех родах войск наши солдаты делают всё возможное, чтобы приблизить Победу!

Многим солдатам пришлось пройти не только через сражения, но и пережить ужасы концлагерей!

Фото автора
Фото автора

И вот мы в Берлине! Знамя Победы над зданием Рейхстага! 1 мая 1945 года.

Мы победили! Теперь тяжело жителям Берлина. Город разрушен. Много погибших. Наш долг помочь оставшимся жителям выжить: накормить, напоить. А ещё надо похоронить наших бойцов, не доживших до Победы всего несколько дней...

Потом - долгая дорога домой... В родное село, под Брянском. Дом разбомбили. Осталась только печка...

А на ней угольком - письмо от родных! Они живы! Они ждут! Значит, мы будем жить!

Фото автора
Фото автора
Создатели этого удивительного проекта — команда «Невский баталист» — участники Поискового движения России. За 6 лет команда построила 14 экспозиций в России от Калининграда до Сахалина и в Беларуси. Самые известные работы: трехмерные панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» в Санкт-Петербурге и Москве, «Прорыв» в Ленинградской области.
Автор трехмерных панорам и диорам: Дмитрий Поштаренко.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: