Героическая история городского парка

436 full reads

Нам повезло. Мы живём в таком районе Санкт-Петербурга, который сейчас является практически уже центром города, а буквально в ста метрах от дома находится лесопарк площадью 300 гектаров. Каждый день, мы гуляем там с собаками и видим памятник лётчикам. Мы знаем героическую историю этого парка и хотим рассказать её вам.

Строительство военного аэродрома на территории нынешнего лесопарка «Сосновка» началось с первых дней войны. Взлётная полоса располагалась в направлении от Ольгинского пруда к Суздальским озерам. Недалеко от взлетной полосы, были построены укрытия для самолетов, землянки для персонала, склады для горючего и боеприпасов. Аэродром начал действовать уже в начале 1942 года, на него садились большие грузовые самолеты с продовольствием для населения и фронта.

За годы войны воинские части, в том числе лётчики, выполнявшие полеты с аэродрома «Сосновка», уничтожили 11 151 самолет противника, 5 435 танков и бронемашин, около 5 000 артиллерийских и зенитных орудий, более 1500 железнодорожных составов, около 230 000 живой силы противника.

Но кроме боевых подвигов ленинградских летчиков, аэродром «Сосновка» знаменит еще и тем, что именно сюда весной 1942 года была доставлена из Куйбышева партитура Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, названной потом Ленинградской.

За время ведения боевых действий по защите города Ленинграда личный состав аэродрома «Сосновка» нес боевые потери, погибших хоронили рядом с аэродромом. В послевоенные годы на месте захоронения военнослужащих образовалось мемориальное кладбище. Среди захороненных – Герои Советского Союза Александр Петрович Савушкин и Пётр Яковлевич Лихолетов.

Помимо аэродрома, во время войны на этой же территории находилась школа-питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда, в которой содержалось около 200 собак. На базе школы была организована единственная в мире учебная воинская часть 34 Отдельного инженерно – саперного батальона, где наравне с саперами – мужчинами успешно служили и женщины.

Питомник находился здесь всю войну, но был под покровом строжайшей секретности. Еще в 1939 году на базе питомника был сформирован Пятый армейский отряд истребителей танков, который в конце 1942 года уже был переименован в отряд собак-миноискателей.

В СССР служебное собаководство было подведомственно ОСОАВИАХИМ и часто самому НКВД, а собаки определенных пород считались «военнообязанными». Владельцы овчарок, колли, эрдельтерьеров в мирное время имели ряд социальных льгот — от клуба им полагался паек для питомцев, право на проезд в общественном транспорте вместе с собакой, даже дополнительные метры жилплощади. Но в случае войны собаки призывного возраста «уходили на фронт». Так, к сентябрю 1941 года в школу-питомник свезли со всего Ленинграда около 700 четвероногих новобранцев.
По материалам сайта МК RU

История питомника и героических сапёров с собаками, которые обнаружили полмиллиона мин и вынесли с передовой при прорыве блокады почти две тысячи тяжелораненых бойцов, не афишировалась и после войны. Боялись, что свидетели тех страшных событий, пережившие ужасы блокады, не поймут, как в городе при страшнейшей нехватке продовольствия для людей, можно было содержать и кормить собак.

Хотя в сентябре 1941 года в питомнике было 700 собак, а к весне 1942 года их осталось всего 200. По всей видимости, 500 собак, ослабленных голодом и не способных к минно-разыскной работе, «ушли в котел» к наиболее выносливым и ценным питомцам. А повара собачьей кормокухни этой школы-питомника наградили медалью «За боевые заслуги» за то, что она выезжала на передовую, где под прямым и сквозным обстрелом на нейтральной полосе добывала конскую падаль для кормления служебных собак.
По материалам сайта МК RU
Девушка, изображенная на памятнике, держит в руках двухметровую палку — это щуп. Саперы называли его «мои два метра до смерти». Им осторожно протыкали землю в поисках мин. Но главное оружие вожатого минно-разыскной собаки — собачий нос. Учуяв тротил, пес садился или делал укладку в позе напряженного наблюдения, носом показывая в сторону источника запаха. Иной раз собаки сидели в такой позе, не шевелясь до тех пор, пока их хозяйка не поднимет мину и не обезвредит ее. По примерным подсчетам, советские минно-разыскные собаки обнаружили на фронтах войны почти пять миллионов мин!
По материалам сайта МК RU

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: