Город красивых трансформаторов

167 full reads

Разница между стрит-артом и вандализмом такая же, как между любовью и страстью. Настоящее уличное искусство, как и любовь, преображает город и от этого он расцветает, а вандализм, как и страсть, пытается обладать городом, оставляя для этого метки на его теле. Но не все могут отличить одно от другого.

Одесса. Стрит-арт. Фото автора
Одесса. Стрит-арт. Фото автора

От неконтролируемой страсти некоторых людей к граффити страдают многие города. Было так раньше и в Одессе.

Но, к счастью, в городе нашлись талантливые художники, которые решили показать всем, что такое на самом деле стрит-арт! Всё началось с группы художников М97 Project. Руководитель группы Игорь «Матроскин». Первыми их заметными проектами в Одессе стало преображение электроподстанций «Одессаоблэнерго» , то есть обычных старых трансформаторных будок.

Первая трансформаторная будка появилась в Одессе в 1887 году, когда в городе была введена в строй первая городская электростанция. Трансформаторная подстанция предназначалась для освещения Одесского оперного театра и ещё 600 домов абонентов. Именно эту, первую, на углу Греческой и Пушкинской улиц и отреставрировали первой. И не только заменили оборудование, но и украсили изображениями со знаменитыми видами Одессы.

Фото с сайта http://viknaodessa.od.ua
Фото с сайта http://viknaodessa.od.ua

И вот с 2012 года и по сей день художники под руководством Игоря «Матроскина» оформили множество таких электроподстанций в центре Одессы и на окраинах. Идея состоит не только в том, чтобы "было красиво", но и в том, что по негласному кодексу уличных художников, рисовать на том, где уже что-то изображено - нельзя. И вот таким образом город и украсили, и от вандалов защитили.

К слову, самое необычное украшение для одесской электроподстанции придумал ещё в 1907 году бельгийский промышленник Легодэ, который построил для немецких колонистов трамвайную линию Люстдорф (Черноморка) — 16-я станция Большого Фонтана. На двери сооружения вместо обычного черепа с костями, информирующего о том, что лезть внутрь опасно для жизни, иностранец повесил… портрет своей любимой тещи.

Но только трансформаторными будками дело не обошлось. Художники взялись за распределительные шкафы связи «Укртелекома». Они предназначены для распределения входящих и выходящих кабелей в местные домовые сети. Через них проходит телефонная связь и интернет. Но это не значит, что они должны выглядеть некрасиво.

Впоследствии в Одессе стали появляться работы и других художников.

Одесса. Фото автора
Одесса. Фото автора

Вот этот мурал, например, нарисовала в 2018 году американская художница BKfoxx, у которой ушло на кошку пять дней и около ста баллонов краски. Слово "мурал", кстати с кошкой никак не связано.

Мурал — это современное уличное искусство, которое направлено на придание красоты зданиям.

Мурал обычно изображают во всю стену, как в этом гараже на Молдаванке.

Город красивых трансформаторов

Не знаю, такой ли автомобиль стоит в этом гараже на самом деле, но выглядит здорово! Мне даже сначала показалось, что это настоящая машина, а двери гаража распахнуты.

Встречаются в Одессе картины не только на стенах, но и на тротуарах. Одна из самых известных - "Тень Пушкина".

Вообще, в Одессе сейчас очень много произведений уличного искусства. И лично мне это нравится, а вам? Пишите в комментариях.

P.S. Посмотреть все произведения стрит-арта в Одессе, можно здесь.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: