Город, в котором можно пережить любой апокалипсис

419 full reads

Но это не точно, хотя шансов у его жителей пережить любой катаклизм явно больше, чем у нас с вами. А всё дело в том, что жители этого города, не все, конечно, а те, кто живёт в старом городе, имеют свой собственный бункер. Почти все. И в случае чего могут в него спуститься и переждать там, пока всё утихнет.

Кстати, жить там можно автономно довольно долго: там всегда постоянная температура воздуха (+14), есть питьевая вода и можно общаться с соседями, потому что все бункеры соединяются между собой в единую сеть. Их общая протяженность около 2,5 тысяч километров, а глубина от четырех до ста метров. Вы, наверное, догадались, что речь идёт о катакомбах Одессы - самых длинных и запутанных в мире.

Катакомбы Одессы. Фото автора
Катакомбы Одессы. Фото автора
КАТАКОМБЫ -это обширные подземелья, которые появились в древнем Риме и в других городах Римской империи и служили первым христианам убежищем от преследований, местом богослужения и погребений. Но протяжённость римских подземных ходов - 300 километров.

А точную карту одесских катакомб не составили до сих пор, поэтому там периодически пропадают люди, которые на свой страх и риск, решили исследовать подземные лабиринты. Поэтому, если вы хотите побывать в катакомбах, то лучше делать это с опытными гидами, которые расскажут вам все "Тайны подземной Одессы". Именно так называется удивительный музей, в котором мне довелось побывать.

Вход в музей находится в обычном невзрачном гараже на Молдаванке.

Вход в музей. Фото автора
Вход в музей. Фото автора

И это не случайно! Так было замаскировано бомбоубежище, которое было построено здесь во времена холодной войны. Чтобы попасть в бункер, надо спуститься на восемь этажей вниз.

Фото автора
Фото автора

На входе Вам дают фонарики, каски и куртки и вы попадаете туда, где в случае ядерной войны могли укрыться 1200 жителей Одессы.

Раньше тут было все, что необходимо для укрытия: санузлы, горячая вода, электрогенераторы, противогазы. Потом бункер в катакомбах забросили, но энтузиасты пытаются его возродить.

Из бункера есть выход в "дикие" катакомбы, которые образовались в 18 веке при строительстве города.

Ведь старая Одесса построена из ракушечника - камня, который образовался из морских отложений. На экскурсии рассказывают о том, как проходила добыча ракушечника, какими инструментами пользовались, как поднимали камень на поверхность и делали из него кирпичи.

Фото автора
Фото автора

Одесса - город, вывернутый наизнанку: чтобы построить дом, материал брали буквально под ногами, из-под земли. Поэтому постепенно под городом образовались огромные пустоты, в которые время от времени проваливаются дома. Самая старая каменоломня (1812 года) находится под улицей Бунина, а самая большая (14,5 километров в длину) - под парком Победы.

Впоследствии как только не использовали катакомбы. В них находили приют контрабандисты, ведь Одесса - город-порт. Здесь прятались преступники. Воры организовали здесь свою школу для беспризорных малолеток, которых обучали мастерству карманников и форточников.

Здесь прятали девушек, похищенных для продажи в заграничные гаремы.

Фото автора
Фото автора

В советские времена городские власти предпринимали попытки закрыть все входы в катакомбы, но сделать это невозможно, потому что из подвалов очень многих домов в Одессе есть туда вход.

Особой страницей истории является роль подземных убежищ во время Второй мировой войны. Здесь укрывались во время оккупации местные жители и прятались партизаны.

Один партизанский отряд провел под землёй тринадцать месяцев, а в живых остался только один из 19 человек этого отряда. Именно они рассказал о судьбе членов отряда, и о письмах, которые посылал своей любимой один из партизанов. После войны эту девушку разыскали, она сохранила все письма, и выдержки из них можно увидеть в музее.

15.02.42 г.
Раечка исполнилось 4 месяца моего пребывания в подземелье. 4 месяца как я нахожусь в Одесских катакомбах не видя дневного света и не дыша свежим воздухом. Работы над ходом в силу сложившихся обстоятельств приостановлены. Ребята, находящиеся на верху, к нам не пришли. Да и навряд ли? Когда есть основания подозревать в предательстве её в верху. Сейчас проводим подготовительные работы в случае прихода к нам "гостей" - румын. Строили стены, маскировали ниши. Физически работать приходится много.
Из дневника Александра Широкова

А в 1936 году в стене горной выработки обнаружили карстовую пещеру, заполненную костями животных, которым, по словам учёных, около трёх миллионов лет.

Есть у исследователей катакомб и свои легенды. Например, о спрятанном в подземелье золотом макете корабля. Его поместил туда один капитан, принимавший участие в спасении пассажиров "Титаника" и получивший за это такую золотую награду.

Так что приходите в музей «Тайны подземной Одессы». Он находится рядом с центральным автовокзалом по адресу — 2-й Разумовский переулок, 3-б. Является памятником местного значения «Катакомбы Молдаванки».

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: