Городок Нобеля

626 full reads

Есть у нас в Петербурге совершенно не питерское место, оставленное нам в наследство основателем нобелевской премии. Ведь, на самом деле нобелевских премий было две, и одну из них вручали у нас в Петербурге. Её присуждали раз в пять лет за достижения в области науки и техники. Она была учреждена в честь одного из трех братьев Нобелей — Людвига.

Премия вручалась только до революции, а потом про неё забыли, но про Людвига Нобеля сейчас в Петербурге напоминает #район, обозначенный на картах как "Городок Нобеля".

Скриншот автора
Скриншот автора

Найти #городок нетрудно, потому что дом на Лесном проспекте, 20, где жили инженеры «Механического завода Людвига Нобеля» сразу обращает на себя внимание красивыми входными арками и декором. Его построил в стиле #модерн в 1911 году Фёдор Лидваль.

Дом считался самым комфортабельным из всех, что предназначались для служащих завода. Большинство квартир были пятикомнатными, с каминами и другими историческими деталями, многие из которых сохранились до наших дней. Ешё в 1990-е годы дом завода признали памятником архитектуры регионального значения. За аркой этого дома начинается совсем другой мир и другая эпоха.

Здесь можно увидеть, как #Нобель стремился сделать комфортнее жизнь заводских рабочих.

Сам Людвиг Нобель жил в Петербурге с шести лет. В 1837 году его отец, основатель династии - Эммануил Нобель - вместе с детьми переехал в Петербург. Эммануил выполнял заказы для императорской семьи, после чего разбогател, но к концу 1850-х годов его финансовое положение ухудшилось. Он вернулся с Альфредом и другими детьми на родину, в Швецию, а Людвиг остался заниматься отцовским бизнесом. Вскоре дела у него пошли в гору, и в 1862 году он создал один из крупнейших механических заводов в стране - «Людвиг Нобель». Предприятие изготавливало паровые машины для кораблей, а также подводные мины и снаряды.

После основателя предприятия руководителем был Эммануил Нобель, старший сын Людвига. Он владел им вплоть до революции, пока завод не был национализирован и переименован в «Русский дизель».

Рядом с заводом, на Пироговской набережной, 19, спустя 11 лет после открытия предприятия был построен особняк для членов династии Нобелей, также в нём располагалось управление заводом. Сейчас дом пустеет, он долгие годы не использовался.

На территории между заводом и Сампсониевским проспектом Нобель построил дома для рабочих.

Кроме домов, в рабочем городке была начальная школа для детей рабочих, аптека, служба санитарного надзора, баня, столовая, хлебопекарня.

Нобелевский городок. Школа. Фото автора
Нобелевский городок. Школа. Фото автора

Сейчас эти дома находятся в разной степени сохранности. Некоторые вполне неплохо отреставрированы, а некоторые явно нуждаются в ремонте.

Но сам #микрорайон производит впечатление непетербургского, видимо, сказываются шведские корни Нобеля.

А если заглянуть внутрь старых домов, то можно увидеть, что время там остановилось на отметке "ХIX век".

Специально для Эммануила Нобеля был построен и дом под номером 19 на Лесном проспекте. Он появился в 1901 году. В здании был обустроен зал для народных чтений. Это было одно из первых культурно-просветительных заведений в России и Петербурге, созданное  для трудящихся.

Дом ещё называли "Читальня и зал для народных чтений". Главный вход для посетителей был устроен с проспекта — с парадной лестницей и просторным вестибюлем.

Фото с сайта  https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

На первом этаже могли разместиться около 700 человек, чуть больше – на втором. Читальня охотно посещалась не только рабочими, но и их женами и детьми. Для них здесь устроили библиотеку с книгами на русском, шведском, финском и эстонском языках — на предприятии было много выходцев из этих стран и регионов. А сцена и зрительный зал позволяли устраивать концерты и спектакли. Также в доме работали кружки по интересам для взрослых.

Фото с сайта  https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Помимо этого, в доме-библиотеке была бильярдная, лекционный зал, в котором также играли в теннис, и другие помещения.

Здесь бывали многие известные деятели науки и культуры, проводились научно-популярные лекции. 30 октября 1901 году в только открытом Народном доме Э. Нобель проводил демонстрацию дизельного двигателя.

Фото с сайта  https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Специально для детей служащих был  предоставлен в пользование находящийся при Народном доме обширный #сад с площадкой для тенниса, где зимой для них устраивается каток и ледяная гора.

Затем, в годы Первой мировой войны на средства семьи Нобелей в Народном доме был открыт лазарет на 150 пациентов. Старшим врачом лазарета для раненых нижних чинов Товарищества братьев Нобель и служащих была доктор М. Л. Нобель-Олейникова, врач-хирург, автор научных работ по хирургии и рентгенологии.

М. Л. Нобель-Олейникова. Автор: неизвестен, Фото с сайта  https://ru.wikipedia.org
М. Л. Нобель-Олейникова. Автор: неизвестен, Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

После Октябрьской революции в здании размещался Дом коммунистического просвещения молодежи им. Г. В. Плеханова. В начале 1930-х гг. — Детский дом культуры. С 1973  — Дом пионеров и школьников Калининского района.

В 1995 году здание приватизировал Сбербанк РФ. Тогда же начались работы  по воссозданию исторического облика памятника. Сейчас его отреставрировали и превратили в бизнес-центр «Особняк Нобеля».

Здание Народного дома со стороны Лесного проспекта соединено с особняком Эммануила Нобеля изящной металлической оградой на гранитном цоколе. Она была создана по проекту архитектора Романа Мельцера - автора Народного дома.

Особняк Эммануила Нобеля также имеет свою историю, свидетельствующую о семейной любви. Марта Нобель вышла замуж за известного русского военного врача Георгия Олейникова, он был незнатного происхождения и намного старше ее. После замужества Марта окончила петербургский Женский медицинский институт, работала хирургом в Обуховской больнице. Семья испытывала трудности, и Эммануил Нобель сделал свой особняк больше за счет правого крыла во дворе, чтобы сестра с мужем могли там поселиться. Поэтому сегодня в истории Петербурга этот дом называют особняк Нобеля — особняк Олейниковой.

Нобелевский городок. Фото автора
Нобелевский городок. Фото автора

Главный фасад особняка выходит во двор. Он обращён в сторону Народного дома.

Иначе выглядит боковой фасад, обращенный к проспекту: он плоский, симметричный, с застекленным эркером.

Нобелевский городок. Фото автора
Нобелевский городок. Фото автора

Впоследствии Марта ответила добром на добро: после Октябрьской революции до своей смерти в 1932 году, одинокий Эммануил Нобель жил у сестры в Стокгольме.

А Альфред Нобель скончался в итальянском Сан-Ремо и был похоронен в родном Стокгольме. Его старший брат Людвиг умер в Каннах, но его могила находится на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. Найти могилу можно на участке 56. По совпадению, Людвиг Нобель прожил 56 лет.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: