Городок, популярность которого - дело рук реставраторов

18k full reads

Первые же здания на въезде в этот маленький населённый пункт настраивали на ожидание чуда. Попав сначала в музейный квартал из восстановленных купеческих домов, стало казаться, что вот-вот мы переместимся из века двадцатого на столетие назад.

Или мы попали в декорации какого-то очередного исторического фильма? Ведь в Изборске снималось более 20 фильмов. Например, "Андрей Рублев", "Звезда пленительного счастья", "Семен Дежнев", "Армия "Трясогузки"...

Помню, похожие ощущения у меня были в немецком Вернигероде.

А если из поля зрения исчезают современно одетые люди, то испытываешь полное погружение в историю.

Изборск. Фото автора
Изборск. Фото автора

Ведь Изборск - один из самых древних русских городов. Он претендует на звание города, где зарождалось #государство Российское, наряду со Старой Ладогой и Великим Новгородом.

В «Повести временных лет» он упоминается под 6370 (862) годом:

«Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Изборск становился ареной боевых действий на протяжении многих веков, за обладание этим форпостом Псковской земли сражались тевтонские рыцари, поляки, шведы.

Главная достопримечательность Изборска - #крепость. Построена она была в 1330 году на Жеравьей горе псковским посадником Селогой.

Сейчас площадь территории, огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 гектара, общая протяжённость каменных стен - 850 метров, толщина стен до 3 метров.

В Изборской крепости много башен разной формы и с необычными названиями: Колокольная, Луковка, Талавская (Плоскушка), Вышка, Рябиновка, Темнушка.

На башне Луковке устроена смотровая площадка, откуда видно всю территорию крепости и открывается замечательный вид на Городищенское #озеро и окрестности.

Пожалуй, это один из самых красивых видов, которые я видела в своей жизни!

Изборская крепость входит в проект «Серебряное ожерелье России», созданный в 2012 году по поручению Президента Российской Федерации. Тогда же праздновали 1150-летний юбилей призвания варягов на Русь и на подготовку Изборска к празднику федеральный бюджет выделил около 2 миллиардов рублей. Крепость отреставрировали. Она визуально стала больше и интереснее, чем была до реставрации, — чего стоит один только Никольский захаб, ранее полностью скрытый под грунтовой дорогой.

Как туристический объект Старый Изборск стал популярнее, поскольку внутри крепости и рядом сделано многое для того, чтобы приезжающие получили полное представление об истории и архитектуре. Например, установлено много информационных стендов.

А ещё для удобства туристов есть интересная "фишка" - экскурсию по экспозициям, равно как и по музею-заповеднику, теперь можно совершить самостоятельно, пользуясь электронной "ручкой-самоходом".

Городок, популярность которого - дело рук реставраторов
В комплекте к электронному аудиогиду, который внешне напоминает обычную пишущую ручку, прилагается карта с перечнем объектов показа. Путешествуя по заповеднику и сверяясь с картой, достаточно указать «ручкой» на любой из выбранных объектов, чтобы получить подробную информацию. В памяти «ручки» записана полноценная экскурсия на русском и английском языках. Пользоваться ручкой-самоходом можно без ограничения по времени (в течение дня). Такая самоэкскурсия стоит 500 рублей.
Информация с сайта http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/guide

Мы "ручкой-самоходом" не пользовались, просто погуляли то территории крепости и крепостным стенам. Входной билет без экскурсии стоит 100 рублей.

Нам в крепости понравилось. Хотя многие считают, что теперь крепость - больше не исторический объект, а «глянцевая картинка». Писали, что реставрация крепости вызвала много вопросов у специалистов, а также у правоохранительных органов. Было даже заведено уголовное дело о хищениях 100 миллионов рублей, которое получило название «Дело реставраторов». Но во время судебного процесса выяснилось, что обвинения в хищениях при реставрации Изборской крепости так никому не предъявили. И хотя ущерб установили и подсчитали, подозреваемых следствие не нашло.

Но нам, простым обывателям, видно, что в Изборске для развития туристической инфраструктуры сделано многое и работы ещё продолжаются.

Например, прокладывается удобный маршрут ещё к одной достопримечательности Изборска - Словенским ключам.

А вы были в Изборске? Как впечатления? Делитесь в комментариях!

Городок, популярность которого - дело рук реставраторов

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь некоторые статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: