Я не хочу скатываться к "патриотизму колокольни" - так в дословном переводе с французского звучит наша поговорка: "Смотреть со своей колокольни". Но и у нас, и во Франции смысл данного выражения одинаков: имеется в виду, что лицо или группа лиц оценивает поступки, действия, поведение другого лица или другой группы лиц, судит о событиях, положении дел, фактах, обстоятельствах исключительно с позиций собственного, личного опыта, знаний, интересов.

Откуда произошла фраза?

Дело в том, что колокольня на Руси была самым высоким строением и служила наблюдательным и сторожевым пунктом. Но, в то же время, с нее можно увидеть не так уж и далеко. В этом я убедилась, побывав на нескольких звонницах Петербурга. И вот на каждой из них родной город выглядит по-разному. Даже знакомые с детства и , казалось бы, изученные до каждого кирпича здания предстают в другом свете. Иногда их даже не узнать с другого ракурса. Так что подниматься на разные звонницы очень полезно: это значительно расширяет кругозор и учит смотреть на мир под другим углом зрения. И я не только об архитектуре.

Но если вам интереснее про архитектуру, то можете почитать мои предыдущие статьи про виды с высоты. Например, эту: zen.yandex.ru/...88a Или эту: zen.yandex.ru/...6e5

А совсем скоро я расскажу вам о ещё одной смотровой площадке, на которой вы вряд ли вы бывали. Подписывайтесь на канал - не пожалеете!
2k views