Я скучаю по Таллину!

757 full reads

Мы бывали в этом уютном городе много раз: приезжали и на машине, и на пароме. Помню, когда в первый раз приехали на машине, не забронировав отель заранее, стали спрашивать у местных, где у них есть недорогой отель? "О чём вы?" - надменно ответили нам, - "Дешёвых отелей в Таллине нет!" И действительно, цены на номера в отелях начинаются примерно от 90 евро. Но за эти деньги можно поселиться прямо в Старом городе.

Однажды нам достался такой маленький номер, что он даже был не квадратным, а треугольным, поэтому кровати стояли в нём под углом друг к другу. И машину пришлось оставить на стоянке за пределами старого города, но зато все красоты были в пешей доступности от отеля!

Таллин.  Фото автора
Таллин. Фото автора

Несмотря на туристическую популярность Таллина (в год Таллин посещают 1,5 миллиона туристов!), гулять по городу приятно! Людей, конечно, много, но не чрезмерно, может, это потому, что Эстония - одна из самых малонаселённых стран Европы? В ней плотность населения составляет 28 человек на квадратный километр. Меньше только в Финляндии, Швеции, Норвегии и России. Хотя в самом Таллине живет около полумиллиона человек.

Таллин. Фото автора
Таллин. Фото автора

Старый город Таллина внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за хорошо сохранившуюся средневековую архитектуру и делится на Нижний и Верхний город. Центром Нижнего города, как и любого средневекового, является Ратушная площадь, на которой находится городская ратуша 13 века.

Но я скучаю не только по красоте города! Хотя каждое здание в Старом Таллине - памятник архитектуры. Просто Таллин созвучен вибрациям моей души! Я считаю, что у любого города, есть своя душа или аура. И именно от ауры города зависит, понравится он или нет и захочется ли в него возвращаться.

В Таллин мне хочется возвращаться в любое время года, чтобы пройти по узким улочкам, заглядывая во дворы или поднимая глаза к шпилям многочисленных башен и башенок!

Кстати, одна из башен, башня Церкви Святого Олафа, 76 лет считалась самой высокой в мире! Правда, было это в 16 веке. И тогда ее высота составляла 159 метров, а сейчас 123 метра. Но городское правительство Таллина всё равно не разрешает строить в центре города небоскрёбы выше шпиля церкви Святого Олафа.

На башне церкви есть смотровая площадка. Но моя любимая обзорная площадка находится в Верхнем городе неподалёку от Домского собора. Она называется Кохтуотса, по наименованию улицы, на которой она и находится. Отсюда можно полюбоваться не только старинными домами, но и современным центром столицы Эстонии.

Таллин . Фото автора
Таллин . Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: