Ялкала: экскурсия в стиле 70-х

162 full reads

Идея посетить заповедник Ялкала возникла у меня после прочтения одной замечательной книги - "Достопримечательности Ленинградской области", изданной в 1977 году.

В те времена в таких путеводителях всегда были разделы посвященные Ленину. Читать их в наше время оказалось очень увлекательным занятием. Поэтому историю этого места я приведу из этой книги.

С 5 июля 1917 года В. И. Ленин, преследуемый контрреволюционным Временным правительством, вынужден был перейти на нелегальное положение. 7 июля временное правительство опубликовало постановление об аресте и привлечении к суду всех участников мирной демонстрации рабочих и солдат 3-4 июля, якобы «виновных в измене родине и предательстве революции». В числе лиц, привлекаемых к судебной ответственности, газеты называли прежде всего Ленина.

Над Владимиром Ильичем нависла смертельная угроза. Но Партия надежно укрыла вождя революции.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

Некоторое время Владимир Ильич скрывался на квартирах рабочих в Петрограде, а затем в Разливе. В начале августа он нелегально выехал в Гельсингфорс и на пути туда сделал кратковременную остановку в финской деревушке Ялкале (ныне поселок Ильичёво).

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

Летом 1917 года в маленьком бревенчатом домике на окраине деревни Ялкалы жила семья финского крестьянина П. Г. Парвиайнена.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

Отработав немало лет на заводах Москвы и Петербурга, он в 1914 году поселился здесь и стал заниматься сельским хозяйством. В двух комнатках с низкими потолками и крохотными оконцами жила семья в 10 человек. У Петра Генриховича и Анны Михайловны Парвиайненов было 8 детей.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

Старшая дочь, Лидия Петровна, в феврале 1917 года вступила в партию большевиков и была замужем за Эйно Абрамовичем Рахьей, одним из организаторов последнего подполья Ленина.

Для проживания в Финляндии В. И. Ленину были заготовлены документы - заводской пропуск и удостоверение на имя сестрорецкого рабочего Константина Петровича Иванова. Эту операцию выполнили сестрорецкие рабочие. Русско-финскую границу за Белоостровом В. И. Ленин пересек на паровозе № 293 под видом помощника машиниста Г. Э. Ялавы. Поздним августовским вечером В. И. Ленин и сопровождавшие его Э. А. Рахья и Л. П. Парвиайнен сошли с поезда на станции Териоки.

За день до этого Лидия Петровна побывала у родителей и предупредила, что у них в доме на некоторое время поселится русский писатель К. П. Иванов. Родители обещали выслать на станцию лошадь, чтобы гость не шел 12 километров ночью. Однако идти пешком по лесной дороге километра три все-таки пришлось. Мальчик, который приехал на лошади, не сумел ее удержать, когда она испугалась паровозного гудка. Он нагнал Рахью и Ленина уже за Териоками.

Гостю была отведена летняя нежилая пристройка, где хозяева обычно держали молоко. Небольшое помещение с двумя оконцами было превращено в комнату.

Ee меблировку составляли стол, покрытый скатертью, на нем - керосиновая лампа; простая железная кровать, диван, круглый шахматный столик, два венских стула. Владимир Ильич остался доволен комнатой. Еще больше ему по нравилась окружающая местность, с которой он ознакомился утром: кругом лес, невдалеке - большое озеро, удивительный хвойный воздух.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

За завтраком, который,как обычно, проходил на кухне, хозяин дома внимательно рассмотрел гостя и узнал в нем Ленина. Он прямо сказал об этом: "Не пойму, почему дочь сказала мне неправду. Теперь, когда я знаю, кто вы, мне куда легче уберечь вас. Здесь вы можете спокойно отдыхать и работать.

В. И. Ленину была приятна такая прямота. Потом Владимир Ильич и Петр Генрихович часто беседовали о жизни финских крестьян. А однажды, когда Петр Генрихович пахал свое поле, Владимир Ильич попросил научить пахать и его. Крепко держа обеими руками плуг, Ленин сделал несколько борозд.

Простота обаятельность и общительность расположили к нему и хозяйку дома, и всех детей. Мальчики приглашали его то на озеро купаться, то в лес за грибами и ягодами. Много времени #Ленин проводил за рабочим столом. Он продолжал работать над своей знаменитой книгой «Государство и революция». Находясь в глубоком подполье, вынужденный все дальше уезжать от революционного Петрограда, Ленин не сомневался, что в ближайшее время в России произойдет социалистическая #революция, и заботился о том, чтобы партия большевиков встретила ее теоретически вооруженной, знающей, как строить новое рабоче-крестьянское государство. В Ялкале Ленин продолжал внимательно следить за политическими событиями в стране. Ежедневно он просматривал все газеты, которые ему присылали из Петрограда.

Лидия Петровна Парвиайнен вспоминала: "Гуго Ялава регулярно привозил для Владимира Ильича кипы свежих газет, а мои братья ездили за ними к приходу паровоза. Чаще всего ездил старший брат Эдвард".

Связной В. И. Ленина в эти дни была Лидия Петровна. Несколько раз она ездила в Петроград, передавала Н. К. Крупской письма от Владимира Ильича и привозила ему ответную корреспонденцию. Письма, которые отправлял Ленин в Петроград, были зашифрованы. Написанные на полосках бумаги, они вкладывались в книгу, которую Лидия Петровна держала в руках, как книгу для чтения в дороге.

Пока В. И. Ленин жил в Ялкале, А. В. Шотман, с помощью Гу става Ровио, выполнил поручение ЦК - нашел нелегальную квартиру в Гельсингфорсе и организовал переезд туда Ленина. В Ялкалу за Лениным поехали двое финских товарищей: К. Куусела - социал-демократ, известный Финляндии драматический артист, и К. Каллио-активист Союза молодежи, участник драмкружка, которым руководил Куусела в Рабочем доме в Гельсингфорсе. Оба заслуживали полного доверия для выполнения столь ответственного поручения.

Когда Куусела и Каллио приехали в Ялкалу, Петра Генриховича и Лидии Петровны дома не было. Появление незнакомых людей насторожило Анну Михайловну, и она долго не признавалась, что у нее в доме живет человек, которого они хотели видеть. Лишь убедившись, что незнакомцы выполняют поручение А. В. Шотмана, она познакомила их с Лениным, Дожидаясь из Петрограда Лидию Петровну, В. И. Ленин и Куусела пошли погулять в лес.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

Спустя несколько месяцев после этой встречи, в марте 1918 года, Куусела написал о своем впечатлении от Ленина: «Какой удивительный человек! И в чем только его тогда не обвиняли газеты. Называли немецким шпионом и прочее - человека, жизнь которого - уже сама по себе представляла совершенно противоположное. Мир во всем мире, братство народов, независимость малых наций и по беда социализма - вот его программа, за которую он готов пожертвовать, если понадобится, своей жизнью».

Перед отъездом посланцы Шотмана загримировали Владимира Ильича под финского пастора. Куусела вспоминал потом, как Ленин весело смеялся над своим новым внешним видом. Уезжали из Ялкалы не по лесной дороге, по которой приехали, а переправились на лодке через озеро, а потом по лесной тропе до шли до станции Териоки. Скорый поезд Петроград-Гельсингфорс помчал В. И. Ленина дальше в Финляндию.

Куусела и Ленин заняли купе в одном вагоне. Каллио в другом. Утром Куусела с ужасом обнаружил, что грим на лице ехал Ленина растаял, борода отклеилась. Грим кое-как поправили, а бороду пришлось оторвать, так как не было под рукой клея. В Лахти вышли на перрон, весело разговаривая по-фински. Разумеется, говорил Куусела, а Ленин только смеялся.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

В Лахти за Лениным приехал финский социал-демократ депутат сейма Карл Вийк. В его доме на станции Мальм Ленин провел сутки. 10 августа Вийк привез Владимира Ильича в Гельсингфорс к Густаву Ровио.

Л. П. Парвиайнен встретилась снова с Лениным в октябре в Петрограде. Она активно участвовала в революции в Финляндии, выполняла ответственные поручения В. И. Ленина, встречалась с ним в Кремле. Позже Лидия Петровна переехала в Ленинград, где и жила до конца своих дней. Она оказала огромную помощь сотрудникам музея В. И. Ленина, часто выступала с воспоминаниями о Ленине перед посетителями мемориального музея В. И. Ленина в поселке Ильичево.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

Умерла Лидия Петровна в 1970 году и похоронена рядом с Э. А. Рахьей на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры.

До 1970 года в историческом домике в Ялкале, в комнатах, которые занимала семья П. Г. Парвиайнена, размещалась документальная #экспозиция, а в бывшей пристройке и кухне была воссоздана мемориальная обстановка, окружавшая В. И. Ленина.

К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в Ильичеве проведены крупные строительные работы. Над мемориальным домом сооружен защитный навес, чтобы сохранить историческое строение.

Для экспозиции построен специальный павильон, а в освободившихся комнатах воссоздана с помощью Лидии Петровны бытовая обстановка семьи Парвиайнена.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

На территории музея в 1958 году установлен гранитный памятник В. И. Ленину работы ленинградских скульпторов А. И. Далиненко, А. Г. Плискина, В. И. Татаровича и Г. Д. Ястребенецкого.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

Вот такой текст можно прочитать в путеводителе 70-х годов.

Если вам было интересно почитать советский путеводитель, напишите комментариях, я сделаю рубрику "Экскурсии в стиле 70-х" постоянной, а пока поделюсь своими впечатлениями.

Музей во время нашего посещения музей был закрыт, написано, что идёт реконструкция.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

Но можно посетить экспозицию в соседнем доме . Она посвящена истории Ялкалы.

Но, помимо посещения музея, мы неожиданно попали на военно-историческую реконструкцию.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

И стали свидетелями напряжённого боя между красными и белыми.

А ещё на территории музея есть церковь Леонида Египетского.

Ялкала. Фото автора
Ялкала. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь некоторые статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: