"Ино" - форт, который не достался никому (65 фотографий)

9,2k full reads

Восемь лет строительства и год существования! Такова судьба самого мощного форта Кронштадта, который находился на Северном побережье Финского залива недалеко от Песочного.

Скриншот автора
Скриншот автора

Мы давно собирались осмотреть его руины, но не ожидали, что они будут настолько грандиозны! Даже разрушенный, форт Ино поражает воображение!

Найти его оказалось нетрудно: надо съехать с Приморского шоссе в районе Песочного, оставить машину в подходящем месте и идти через лес к форту.

Сначала нам попадались сооружения, когда-то переоборудованные под гаражи или хозяйственные постройки, но теперь заброшенные. Ведь воинская часть располагалась здесь до начала двухтысячных.

Потом в лесу стали попадаться хаотично разбросанные глыбы бетона.

Наконец, мы увидели крутой подъём и поняли: вот она - наша цель!

Действительно, поднявшись, мы оказались на верху форта. Хотя сам форт пока было трудно разглядеть: вокруг простирался лес, проросший сквозь трещины в бетоне.

Интересно, что бывшая финская деревня Ино, по который форт и получил своё название, была экспроприирована у дачников, обитавших в ней летом. Причём, многие из них были весьма известными личностями! Например, академик В. М. Бехтерев и художник В. А. Серов. Но из 68 дачевладельцев добровольно сдали свои дачи в казну при начале строительства форта лишь Милюков и Матэ. Отчуждение земли обошлось казне в 418379 рублей. А дачи стали использоваться для проживания гарнизона форта.

И вот, в 1909 году началось строительство форта. Были построены две береговые батареи на четыре 152-мм пушки Канэ (на флангах), батарея на восемь 254-мм орудий и батарея на восемь 279-мм гаубиц, которые стреляли на 15-18 километров.

Вокруг орудий был целый подземный городок, покрытый двухметровым слоем бетона, рассчитанный на попадание крупнокалиберных снарядов корабельной артиллерии. Там были снарядные погреба, казармы, командные и наблюдательный пункты. Была построена железная дорога для доставки снарядов к орудиям.

К 1 января 1917 года все артиллерийские батареи форта были закончены и находились в боевой готовности, а гарнизон состоял из 5500 человек.

Но через год Финляндия обрела независимость, и форт Ино оказался территорией раздора: он отошёл к Финляндии, но Советское правительство пыталось оставить его за собой, уступив вместо него Финляндии порт Петсамо. Однако финны на это не пошли. И 24 апреля 1918 года сюда прибыли финские парламентеры с требованием сдать форт. На тот момент в крепости оставалось только 150 боеспособных защитников. Даже комендант крепости, бывший офицер царской армии, захватив с собой план форта, сбежал к белофиннам. Но малочисленный отряд держал оборону, пока от Кронштадта на подмогу не пробились ледокол и военный корабль вместе с правительственной комиссией, предложившей взорвать форт, чтобы не оставлять сильно укреплённую военную базу противнику. В батареи, погреба, опорные пункты заложили 300 пудов пироксилина. 14 мая 1918 года в 23.30 башенные батареи форта Ино были подорваны личным составом, а сам форт захвачен финнами.

Часть орудий форта была вывезена до взрыва, однако уцелевшие впоследствии использовались в системе береговых укреплений Финляндии, хотя по договору финны должны были их уничтожить.

В декабре 1939 года комиссия Артиллерийского Научно-Исследовательского Морского Института обследовала форт Ино. Но все оборонительные сооружения оказались разрушены, не было найдено ни одного металлического предмета.

В советское время на форту была построена 152-мм батарея, но в начале 1960 годов её утилизировали, опасаясь неразорвавшихся снарядов, которые могли оказаться под завалами форта. Из-за этого до середины 1980 годов форт был закрытой территорией. А ещё здесь существовал испытательный полигон высокой секретности. По слухам на нём проводились опыты по выявлению влияния жёсткой радиации на животных. Затем полигон ликвидировали, но доступ на форт был закрыт до конца XX века, так как его занимала воинская часть и ЦНИИ МО РФ.

Но нас не испугала информация о неразорвавшихся снарядах и возможной радиационной опасности, и мы отправились исследовать подземелья.

Проникать в казематы можно было через многочисленные расщелины, которые появились в стенах форта после взрыва.

Так как раньше мы уже бывали в других фортах, то могли понять, где и что находилось раньше на форте Ино. Очень поразило количество сталактитов и сталагмитов здесь.

Мы хотели добраться до самого низа, но для этого нужно альпинистское снаряжение. Там, куда удалось пробраться совсем темно и лежит лёд.

Очень жаль, что этот форт не подлежит восстановлению и не попал в хорошие руки, как, например, форт Риф, форт Красная горка или форт Константин, где энтузиасты создали прекрасные музеи. Территория форта Ино постепенно поглощается частным дачным строительством.

Скриншот автора
Скриншот автора

Возможно, скоро он окажется на частной закрытой территории, так что если хотите увидеть его развалины, поспешите, тем более, что рядом есть прекрасный пляж на Финском заливе.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: