Как живётся украинцам в древнейшем городе мира

16k full reads

Этот город ровесник Афин и Рима. За свою историю он побывал в составе множества государств и сменил больше 15 названий. В него приезжали Овидий (но это не точно!), Пушкин и Горький. В нём сняли больше 20 фильмов. Это город, которому больше 2500 лет и который, по данным ЮНЕСКО, входит в число десяти древнейших городов мира, сохранивших непрерывное существование.

Где находится этот город и как в нём живётся украинцам рассказывает эта статья.

Белгород-Днестровский. Фото автора
Белгород-Днестровский. Фото автора

Тира, Офиусса, Алба Юлия, Левкополь, Аспрокастро, Четатя-Албэ, Аккерман - это всё названия города Белгород-Днестровский Одесской области.

История его начинается с конца 6 века до нашей эры, когда греки основали на берегу лимана поселение Тира, по названию реки Тирас (по-гречески "быстрый"). Город, имел свое войско, чеканил свою монету
и вёл в 57 году нашей эры собственное летоисчисление.

Город видел множество завоевателей – от греков и гуннов до татаро-монголов и турок. Был под властью Рима, входил в состав Киевской Руси, хозяевами его были венецианцы, генуэзцы, венгры, поляки, молдаване. С 1484 года – в течение 300 лет – он находился «под турками», затем вошел в состав Российской империи, с 1918 по 1940 год был частью Румынии, в 1944 году – присоединен к Советской Украине.

Расположен Белгород-Днестровский на территории Бессарабии. Бессарабия – область между реками Прут и Днестр. Находится он на правом берегу Днестра в 20 километрах от Чёрного моря. Напротив него на другом берегу реки находится город Овидиополь.

О древнем Белгороде существует масса легенд: об отпечатке ступни Геракла на скале у реки Тирас; о могиле поэта Публия Овидия Назона, о некрополе Тиры, хранящем несметные сокровища, о традиции привозить в город камни по количеству членов своей семьи, чтобы мостить улицы Аккермана (в переводе с турецкого "белый камень")

С незапамятных времен, помимо других национальностей, в город приезжали и евреи. Считается, что они появились в 70-х годах новой эры, вместе с греками. Здесь же евреи пережили страшные времена: погромы 1862 и 1905 годов и геноцид оккупантов в 1941 году, когда в здание Измаильской синагоги согнали 600 евреев, которые не успели покинуть город. Отсюда их повели к каменоломне, заставили вырыть для себя яму – и расстреляли…

"Всего в августе–сентябре месяце 1941 года немецко-румынские оккупанты расстреляли и замучили почти 4000 евреев – за то, что родились евреями, и около 300 человек других национальностей – по подозрению в «неблагонадежности».
Из книги Леонида Дусмана «Помни! Не повтори!»

Главной достопримечательностью Белгорода является крепость. Она расположена на высоком скалистом плато правого берега Днестровского лимана. В плане она имеет вид неправильного многоугольника, площадью 9 гектаров. Крепость окружена рвом и высокими стенами (внешние стены крепости протянулись почти на 2,5 километра) с 34 башнями и бастионами.

Крепость сохранилась до наших дней почти полностью.

На портуланах XIV века на берегу Днестровского лимана изображалась лишь белгородская цитадель, известная под названием Генуэзский замок.
В начале XV века к цитадели пристраиваются стены еще одного двора, который назвали Гарнизонным. Высота стен в гарнизонном дворе достигала 8-9м, а на боевой ход стен вели каменные лестницы. В конце XVIII-начале XIX века в этом дворе находились плац, кольцевая дорога, лазарет, конюшни, казармы и другие военные строения.
В XV веке османы предпринимали несколько попыток завоевать город и крепость. Для защиты всего населения города за крепостными стенами молдавский господарь Стефан чел Марэ принял решение начать строительство еще одного крепостного двора, которое закончилось постройкой Башни Главных ворот в 1476 году. В самом большом по площади гражданском дворе (около 6 гектаров) и отсиживались горожане во время неприятельских нашествий. Но несмотря на все попытки усовершенствовать крепость в августе 1484 года крепость пала перед 300-тысячным войском турецкого султана Баязида Вели.
На стенах крепости. Фото автора
На стенах крепости. Фото автора
После взятия города турки провели восстановительные работы в крепости. Но с развитием осадной техники мощные каменные укрепления не являлись гарантией безопасности. Все больше и больше столкновений стало решаться в открытых битвах на поле. Так постепенно к XIX веку Аккерманская крепость устарела как фортификационный объект. И в 1806 году во время русско-турецкой войны 1806-1812годов русские войска во главе с Ришелье взяли ее фактически без боя. А в 1832 года крепость уже официально упразднили, как военно-оборонительный объект и она была передана на попечение городу.
С сайта краеведческого музея Белгород-Днестровского

С этого времени за старой крепостью долго не было никакого присмотра

В начале ХХ века стали разрушаться главные ворота, сторожевая башня, которая после подкопов и бури раскололась. В особенной опасности находились стены со стороны лимана, где в результате размыва и выборки глины, на которой лежит скала, разрушилась северо-восточная башня цитадели и большой участок стен.

На протяжении ХХ века проблему восстановления крепости не могли решить три государства. Российская империя не посчитала нужным вкладываться в целом в крепость. Королевская Румыния при уникальном в истории Аккермана мэре-археологе Пауле Никореску в 1926 году с осторожным энтузиазмом взялась за возведение лишь одного берегового контрфорса под цитаделью и трехчастной арочной конструкции. Но при всем влиянии Никореску и заинтересованности румынских властей в поддержании крепости как декларируемого ими национального достояния дальше они не пошли.
Очередной штурм аварийного участка Северной стены осуществил уже Советский Союз, развернув в 1964 году небывалые реставрационные и противоаварийные работы по всей площади памятника. Но и на этот раз сил не хватило. Ограничились возведением второго берегового контрфорса на наиболее опасном участке склона, рядом с румынским. Кроме того, береговая линия лимана была отведена путем подсыпки на десяток метров от склонов, а рядом с Первым причалом затопили две баржи — для создания искусственной отмели под берегом.
С сайта https://dumskaya.net/news/v-akkermanskoy-kreposti-startovali-masshtabnye-i-113674/

В 2011 году был представлен проект по спасению Северной стены, разработанный инженером, специалистом по берегоукрепительным работам Иосифом Подольским. В конце августа 2016-го подрядчик — ООО «Відбудова» — начал работы по строительству контрфорсов. Работы, которые обошлись бюджету области в 8 миллионов гривен, были завершены в 2019 году.   Теперь крепость выглядит так:

Фото  с сайта https://dumskaya.net/news/v-akkermanskoy-kreposti-startovali-masshtabnye-i-113674/
Фото с сайта https://dumskaya.net/news/v-akkermanskoy-kreposti-startovali-masshtabnye-i-113674/

В наше время Белгород-Днестровская крепость служит подмостками для проведения множества концертов, театрализованных представлений и фестивалей.

Жители города привыкли к популярности своей крепости и не раз были актёрами массовки в огромном количестве фильмов, которые снимались и снимаются в крепости и городе.

Художественные фильмы, которые снимали в Белгороде-Днестровском:

  1. 1952 - художественный историко-биографический фильм "Адмирал Ушаков", режиссёр Михаил Ромм.
  2. 1953 - вторая часть историко-биографической кинодилогии Михаила Ромма, посвящённая русскому флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову - «Корабли штурмуют бастионы»
  3. 1955 - "Мексиканец", героико-приключенческий фильм по мотивам одноимённого рассказа Джека Лондона ("Мосфильм", режиссёр Владимир Каплуновский)
  4. 1955 - «Отелло» — фильм-трагедия режиссёра Сергея Юткевича по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира.
  5. 1957 - "Дорогой ценой"(другое название: "Плачущая лошадь") по одноименной повести Михаила Коцюбинского. (Киевская киностудия)
  6. 1960 - приключенский фильм по мотивам повести А.Козачинского "Зелёный фургон" (Одесская киностудия)
  7. 1961 - "Орлиный остров" - приключенческая повесть о работе молдавских археологов на острове Орлиный (киностудия "Молдова-фильм").
  8. 1965 - детский фильм "Черный котенок"(студия "Мосфильм")
  9. 1966 - историческая мелодрама "Поэма двух сердец" (Узбекская киностудии)
  10. 1967 - приключенческая повесть по мотивам рассказов Бориса Житкова "Морские рассказы" (студия "Мосфильм").
  11. 1972 - «Стоянка поезда — две минуты» — советский музыкальный художественный телефильм. Режиссёры: Александр Орлов и Марк Захаров.
  12. 1975 - «Капита́н Не́мо» — советский трёхсерийный телевизионный художественный фильм по мотивам романов Жюля Верна «20 000 льё под водой» и «Паровой дом»
  13. 1976 - «Сказание о Сиявуше» — советский художественный фильм, третья часть исторической кинотрилогии по эпической поэме Фирдоуси «Шахнаме». Студия «Таджикфильм»
  14. 1981 - «Брелок с секретом», советская музыкальная кинокомедия режиссёра Веры Токаревой. Вольная интерпретация гоголевского «Ревизора», — действие перенесено в современность.
  15. 1989 - «Фанат» — художественный фильм режиссёра Владимира Феоктистова ( совместный проект компаний: Творческое объединение «Ровесник» при содействии «Одесской киностудии» и коммерческой фирмы «ТИРС»")
  16. 1990 - «Рыцарский замок» — советский художественный фильм режиссёра Сергея Тарасова, снятый на киностудии «Мосфильм» при участии киностудии «Жанр» по исторической повести А. Бестужева-Марлинского «Замок Нейгаузен».
  17. 1991 - «Мушкетёры двадцать лет спустя» — четырёхсерийный художественный телефильм, снятый объединением «Союзтелефильм» (совместное советско-французское предприятие «Москва», фирма-студия «Катран») при участии Одесской киностудии по мотивам романа А. Дюма-отца «Двадцать лет спустя», продолжение фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
  18. 2005 - «Исцеле́ние любо́вью» — российско-украинский мелодраматический телесериал.
  19. 2009 - «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазари́ни» — российский музыкальный кинофильм.
  20. 2013 - документальная драма «Архимед. Повелитель чисел» из цикла «Великие мечтатели» (совместный проект компаний FILM.UA и SignalRed)
  21. 2016 - приключенческая лента «Уроки Магии» (Одесская студия детских музыкальных фильмов "Carrot Cakе")
  22. 2018 - «Тарас. Возвращение» о последних 3 месяцах ссылки Тараса Шевченко в Казахстане ( совместный проект компаний «ИнсайтМедиа», Одесской киностудии и Tanaris Production (Казахстан);
  23. 2018 - «Герои и трусы» - это  иностранный документальный фильм с элементами художественной постановки, который повествует о борьбе британского спецназа с радикально настроенными боевиками.

Но несмотря на популярность города как съёмочной площадки, сам город за все эти годы почти не меняется. Его улицы и дома выглядят почти также, как и 50 лет назад в советских фильмах, и производят впечатление города времён Советского союза.

Но некотрые интересные места исчезают навсегда, как, например, исчезло кафе "Аккерман" на углу Ленина и Комсомольской.

Белгород-Днестровский. Кафе "Аккерман" 2007 год. Фото автора
Белгород-Днестровский. Кафе "Аккерман" 2007 год. Фото автора

Если вы захотите побывать в этом самом старом городе Украины, вы можете добраться до него от Одессы на электричке. Она ходит 4 раза в сутки, ехать от вокзала до вокзала 2 часа. Также можно доехать из Одессы на маршрутках или автомобиле по автодорогам Одесса-Измаил, Одесса-Рени.

По дороге можно увидеть интересный подъемный мост через Днестр. И посетить винодельческое хозяйство Шабо. Там проводятся экскурсии с дегустацией на винзавод.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: