Как мы обнаружили в Швеции парк под названием "Собачка"

153 full reads

Путешествуя на машине вокруг Балтийского моря, мы обнаружили около шведского города Гётеборг очень красивый видовой парк с необычным названием - Sjöbacka. Читать по-шведски я не умею, только по-немецки. И если прочесть это слово по-немецки, то будет слышаться что-то вроде русского "собачка".

Информационный стенд в парке
Информационный стенд в парке

При попытке перевести это название со шведского онлайн-переводчик выдает: "Озеро назад" или "Озеро обратно". И в этом есть истина, потому что кажется, что находишься на берегу озера, а на самом деле это пролив Каттегат, который вместе с другими проливами соединяет Северное и Балтийские моря.

Вид на пролив. Фото автора.
Вид на пролив. Фото автора.

Есть разные версии происхождения названия пролива. По одной, название «Каттегат» происходит из жаргона голландских моряков: слово, изначально обозначавшее кошачью дверь (нидерл. kat — «кот» и gat — «отверстие»), применялось по отношению к сложному для навигации узкому проливу, полному отмелей.

Парк "Собачка" и "Кошачья дверь", правда, замечательное сочетание?

Тут иногда проплывают небольшие корабли. Фото автора.
Тут иногда проплывают небольшие корабли. Фото автора.

Если обратиться к топонимическому словарю, то можно узнать, что название происходит от древнескандинавского kati (корабль) и gate (дорога). То есть это - «дорога кораблей».

В парке. Фото автора.
В парке. Фото автора.

Этот парк - часть архипелага, который включён в город Гётеборг. Он состоит более, чем из двадцати островов. Острова все разного размера, некоторые из них населенные, но автомобили там не ездят, поэтому к городскому транспорту относятся паромы, которые ежедневно курсируют между островами.

Фото автора.
Фото автора.

На нагретых солнцем камнях очень приятно наслаждаться свежим воздухом и устраивать пикники. Кстати, продукты можно купить в супермаркете неподалеку, а для машины есть бесплатная стоянка.

Фото автора
Фото автора

Можно прогуляться к расположенному неподалеку яхт-клубу. А для тех, кто захочет задержатся в этом прекрасном месте подольше, здесь сдается множество гостевых домов. Можно арендовать лодки и велосипеды и наслаждаться прогулками по окрестностям и соседним островам.

Фото автора.
Фото автора.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: