Как пересечь границу без очереди

3,4k full reads

Мы живём в Санкт-Петербурге и поэтому часто выезжаем за границу в соседние государства: Эстонию и Финляндию. В эстонскую Нарву давно предпочитаем ходить пешком, оставив машину на границе: во-первых, экономим на зелёной карте, во-вторых, возвращаться из Эстонии на автомобиле очень проблематично (об этом написано в статье "Не возвращайтесь в Россию через Нарву").

Граница в Нарве. Фото автора
Граница в Нарве. Фото автора

В Финляндию пешком ходить не очень удобно: слишком далеко находятся населенные пункты от границы. Поэтому мы, как все, ездили на машине. И каждый раз прохождение границы было лотереей, потому что никогда не знаешь, сколько времени простоишь в очереди. Да, мы пользовались специальным мобильным приложением, которое показывает загруженность границ. Да, мы смотрели по видео камерам длину очереди на границе. Да, мы старались выбрать один из наименее загруженных КПП для пересечения границы (благо в непосредственной близости от Санкт-Петербурга их три). Но всё равно в выходные или праздничные дни можно было отстоять на границе 4-5 часов в одну сторону.

Мобильное приложение  о границах
Мобильное приложение о границах

И вот мы узнали, что велосипедистов, оказывается, пропускают через российско-финскую границу без очереди! Недолго думая, мы решили проверить это на практике и отправились в Светогорск. Нет, конечно, из Санкт-Петербурга до Светогорска мы доехали на машине. Туда и на машине-то долго ехать! Несмотря на то, что до него всего 180 километров, доехать получается часа за три.

Светогорск выбрали потому, что от него до Иматры около 10 километров, и мы знали, что рядом с шоссе проходит велодорожка.

Наш маршрут
Наш маршрут

Велосипеды у нас маленькие, складные, и легко помещаются в машину. Вот на них-то мы и пересели в Светогорске. Назло автомобилистам, стоявшим в очереди, на велосипедах мы подъехали прямо к зданию КПП. Быстро прошли контроль с российской стороны и поехали к финнам. Там, мы знали, надо придерживаться полосы для автобусов и обязательно остановиться перед шлагбаумом. Мы так и сделали. Перед шлагбаумом стоял автобус и мы остановились рядом. Стояли, стояли, а зелёный свет всё не загорался! Тогда мы решили поехать к финскому КПП, не дожидаясь сигнала, за что сразу получили замечание от пограничников. Правда, возвращать нас к шлагбауму они не стали, и мы быстро и легко прошли контроль.

Наш велосипед. Фото автора
Наш велосипед. Фото автора

Велодорожка с финской стороны начинается примерно в километре от границы, и по ней мы легко доехали до плотины в Иматре.

В Финляндии, конечно, просто рай для велосипедистов: везде велодорожки и стоянки для велосипедов! Вдоль берега мы доехали до центра города, посетили магазины, перекусили и тем же маршрутом отправились обратно.

Иматра. Фото автора
Иматра. Фото автора

За эту поездку мы проехали на велосипедах около 20 километров. Поездкой остались очень довольны и решили, что так и будем пересекать границу, когда ездим в Финляндию на один день.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: