Когда Выборг станет по-европейски туристическим городом?

3,6k full reads

Раньше мы бывали в Выборге каждый год. Потом у нас появилась машина и мы стали путешествовать по Европе, объезжая Выборг стороной. Вот и получилось, что в Выборге мы были восемь лет назад. И вот, пока не доступны путешествия за границу, мы решили вновь побывать в этом уютном, но запущенном городе. Оказалось, что с 2012 года Выборг изменился в лучшую сторону, и эти изменения заметны. Предлагаем и вам сравить фотографии города с разницей в восемь лет.

На площади Старой Ратуши, по-прежнему, стоит памятник основателю крепости Выборга – маршалу Торгильсу Кнутссону. Это первый памятник, возведенный в городе. Он открылся в 1908 году, в 1948 году его демонтировали, а в 1993 вернули на место. Ратушная площадь всегда поддерживалась в хорошем состоянии, поэтому здесь изменений не видно.

А вот Часовая башня теперь отреставрирована. Башня - это единственная уцелевшая часть Кафедрального собора, возведенного в 1494 году. В 1600 году на башне появился первый циферблат и часовой механизм. Сначала собор был лютеранским, но, когда Петр Первый захватил город, стал православным храмом. В 1753 на звоннице установили первые часы с колоколом. В 1848 году их заменили на новые и установили два дополнительных циферблата – с южной и северной стороны. И часы исправно ходили вплоть до 2014 года, когда часовщик Юрий Вдовин, который сорок лет за ними ухаживал, вышел на пенсию и за часами уже не следил. Часы не ходили три года, и никому не было до них дела. А в 2017 году механизм сумел завести обычный одиннадцатиклассник Иван Першин, который самовольно проник на звонницу. Теперь он самый юный часовщик и смотритель башни.

На Крепостной улице (кстати, самой длинной улице города) дома не сильно поменяли свой облик, но в них открылось много кафе и сувенирных магазинчиков. А ещё, обратите внимание, насколько прибавилось проводов, протянутых над улицей! Они, на мой взгляд, неуместны в туристическом городе со средневековой историей. Наверняка, возможно протянуть их как-то по-другому.

Рыцарский дом, возведенный в 16 веке, судя по фотографиям за эти годы реставрации не подвергался. Сейчас он входит в единый музейный комплекс, а раньше как только этот дом не использовался: был и школьным зданием, и местом для собраний знати, и приходской церковью, и складом.

На улице Прогонной находится Усадьба Бюргера, памятник шведской средневековой архитектуры 17 века. В 2012 году за ним были развалины какого-то здания, а сейчас на этом месте виден новый жилой дом, а рядом находится кафе.

На Рыночной площади изменений практически нет, разве что покрасили Круглую Башню.

Пожалуй, больше всего в городе преобразился Выборгский замок. Реставрационные работы ведутся в нём с 2008 года. Башня Святого Олафа сейчас открыта для посетителей и выглядит очень нарядно! А вот ограда на набережной заваливается в воду и поэтому рядом установили ещё одну ограду)))

В 2017 году Выборг был включен в национальный проект «Города-музеи» и есть надежда, что полная реставрация Замкового острова завершится к 2025 - 2026 годам. Трудность состоит в том, что "Выборгский объединенный музей-заповедник" - областное учреждение, занимающее объекты, которые находятся в федеральной и региональной собственности. Реставрация ведется на средства от Минкультуры, инженерию должен оплачивать бюджет Ленинградской области и так далее...Поэтому реставрацию задерживают горы согласований в десятках инстанций.

Будем надеятся, что в ближайшем будущем Выборг станет туристической изюминкой Ленинградской области, и нам не будет стыдно за его плачевное состояние.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: