"Красная горка" - форт с трудной судьбой

430 full reads

Какие всё-таки разные судьбы у фортов Кронштадта, несмотря на то, что все они построены примерно в одно время и с одной целью! В этом мы убедились, побывав на форте "Красная горка".

Форт "Красная горка" . Фото автора
Форт "Красная горка" . Фото автора

Форт "Красная горка" находится на южном побережье Финского залива, в 60 километрах от Петербурга. Построен он здесь не случайно: это самое узкое место Финского залива, расстояние между северным и южным берегом - всего 17 километров. Напротив в эти же годы (1908–1914) был построен его брат-близнец - форт "Ино".

"Красная горка" после постройки был настоящим подземным городом с командным пунктом, казематами, складами, госпиталем и даже церковью.

Форт "Красная горка" . Фото автора
Форт "Красная горка" . Фото автора

В нём одновременно мог укрыться гарнизон в 6 000 человек.

На "Красной Горке" работали два дизельных электрогенератора, автономный водопровод, клозеты.

Была установлена телефонная связь между обоими фортами-близнецами, причём кабель был проложен по дну Финского залива. Его закопали на такую глубину, что он остался нетронутым охотниками за металлолом до сих пор.

Но самому форту "Красная горка" не повезло с самого начала. В 1918 году, всего через три года после окончания строительства, в форте прозвучали мощные взрывы.

Они длились четыре часа. Два эпицентра взрывов разорвали объединённый массив батарей на три части. Были уничтожены четыре дворика 10-дюймовых орудий и три дворика 6-дюймовых.

Случайность это была или диверсия, точно не известно до сих пор. Ясно только, что форт был заминирован специально, так как были получены сведения, что в апреле-мае 1918 года германский десант готовится нанести удар по форту. В это время регулярные войска на форте отсутствовали, а несшие службу 450 революционных матросов не умели пользоваться артиллерией и попросили Балтийский флот заминировать крепость. Но германские войска ограничились грабежом деревни Калищи и ушли летом 1918 года, а форт остался заминированным, а потом сдетонировал во время грозы.

Взлетели на воздух несколько погребов с боезапасом. Погибли люди. А неразорвавшиеся снаряды раскидало по всей территории форта. И не все из них найдены и обезврежены, поэтому большая часть форта огорожена до сих пор.

Через год форт опять ждало потрясение - мятеж гарнизона. Летом 1919 года началось нарастание недовольства в войсках. Сказывались усталость от многолетней войны, трудности со снабжением боеприпасами, продовольствием, топливом, нехватка квалифицированных кадров, вновь возникшая угроза уничтожения остатков Балтийского флота. Это недовольство, усиленное постоянным страхом за свою жизнь и жизнь близких от угрозы сталинских репрессий, вскоре переросло в мятеж.

11 июня 1919 года 1-й Кронштадтский крепостной полк, стоявший на переправах через реку Коваши, и рота 105-го стрелкового полка, перебив коммунистов, перешли на сторону Юденича. Это позволило на следующий день белогвардейским частям подойти на 8 километров к "Красной горке". Для борьбы с ними отправили отряд красноармейцев.13 июня, узнав о приближении к форту коммунистического отряда из 80 человек под командованием председателя Кронштадтского совета Мартынова и справедливо опасаясь сталинских чисток, восстал гарнизон форта “Красная горка”. К нему присоединились форты "Серая лошадь" и "Обручев". Организаторами восстания были остатки "царского" гарнизона вместе с комендантом Неклюдовым. "Красная Горка" просила помощи у англичан, чьи корабли стояли к тому времени в акватории Финского залива, но те узнали об этом слишком поздно, когда восстание уже было подавлено. Интересно, что руководил операцией по ликвидации мятежа лично #Сталин. 14 июня он приехал в Ораниенбаум и провёл совещание о плане наступления на "Красную Горку". Сталинский план красногорской операции предполагал проведение комбинированных действий сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил петроградского участка фронта. Весь следующий день советские линкоры "Петропавловский", "Андрей Первозванный" и кронштадтский форт "Риф" вели артиллерийский обстрел мятежных фортов, также велась атака с воздуха и с суши. И уже 16 июня мятеж был ликвидирован. Сталин доложил Ленину о завершении операции так:

«Морские специалисты уверяют, что взятие Красной Горки с моря опрокидывает морскую науку. Мне остаётся лишь оплакивать так называемую науку. Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных. Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом».

А Неклюдов после провала восстания ушёл с группой офицеров форта в расположение белых частей в районе деревни Коваши (ныне Ломоносовский район), эмигрировал в Эстонию, затем в Германию.

В 1921 году ситуация повторилась с точностью до наоборот: в Кронштадте вспыхнуло восстание против большевиков, и теперь уже красные артиллеристы "Красной Горки" расстреливали из орудий "белогвардейский" Кронштадт.

Форт "Красная горка" . Фото автора
Форт "Красная горка" . Фото автора

В 1930 годы форт находился в постоянной боевой готовности, так до границы с Финляндией от него менее 100 километров.  В 1939 году форт принимал участие в советско-финской "зимней" войне: дальность орудий позволяла расстреливать укрепления финнов на северном берегу Финского залива. В годы Великой Отечественной войны "Красная Горка" оказалась на территории Ораниенбаумского плацдарма, орудия форта стали фактически основой обороны небольшого клочка суши — Ораниенбаумского пятачка, так и не занятого неприятелем. Именно благодаря форту советским войскам удавалось удерживать линию фронта вплоть до снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

Форт "Красная горка" . Фото автора
Форт "Красная горка" . Фото автора

Также форт служил базой для железнодорожной артиллерии. На обширной и хорошо охраняемой территории форта шло формирование технической обслуживание железнодорожных батарей. Часть из них была потом переброшена на Дальний Восток, две батареи - переведены на базу Ханко. А оставшиеся защищали Ленинград во время войны.

Послевоенная жизнь форта Красная Горка сначала складывалась успешно: его отремонтировали, оснастили новой техникой и современными орудиями, поставили радиолокационную станцию.

Но в 1962 году было принято решение расформировать форт, потому что настала эпоха ракет, а ствольная артиллерия уже изжила себя. Красная Горка стала местом хранения боеприпасов Большеижорского арсенала, а в 1975 году там создали небольшой музей.

В 1990 годы форт, ставший практически "ничьим", как и другие форты Кронштадта, оказался беззащитным перед местными любителями металлолома - увозили все, что только можно.

Как оказалось, это только полбеды: 500 гектаров земли на берегу Финского залива стали лакомым кусочком для многих интересующихся.

Битвы за форт велись в течение нескольких лет. С одной стороны - чиновники и военные, с другой  - местные жители, которым была не безразлична судьба героической "Красной Горки". Силы были неравны: постепенно из форта вывозились дореволюционные и советские орудия, что-то отправлялось в другие музеи, что-то и вовсе сдавалось на металлолом. Апогей наступил в 2007 году, когда военные решили продать легендарные железнодорожные транспортеры ТМ-1-180 и ТМ-3-12, которые помогали обороне Ленинграда во время войны.

Но всё-таки защитникам форта удалось привлечь внимание общественности и сохранить форт. И вот уже почти десять лет форт "Красная Горка" существует в статусе "народного музея".

Им занимаются добровольцы из военно-исторического общества "Форт Красная Горка", состоящего из местных жителей, историков, краеведов и военных реконструкторов.

Все работы в форте они делают на свои деньги, изредка получая небольшие гранты.

Форт "Красная горка" . Фото автора
Форт "Красная горка" . Фото автора

Для написания статьи использованы материалы сайтов:

http://samlib.ru
http://www.navy.su
https://baltluch.ru
https://rusmir.media
https://spb.aif.ru

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: