Крепость, превращённая в ЦПКиО

3,6k full reads

То, что в советское время из храмов делали бассейны, сейчас известно всем. Но вот то, что в крепости можно устроить ЦПКиО (Центральный парк культуры и отдыха), такое мне в голову не приходило. Тем не менее, такой парк был создан в Выборге в 1960 годах, и парк развлечений на месте фортификационных сооружений там находится до сих пор.

Трудно сказать, хорошо это или плохо, превращать место боёв в парк. Но гулять в таком парке лично мне было очень интересно. Особенно зимой, потому что в нём очень много удобных мест для катания с горок и на лыжах, и на санках, и на ватрушках. Склоны есть разные: длинные и короткие, пологие и крутые. Покататься вдоволь, да ещё увидеть историю своими глазами, что может быть лучше для зимней прогулки!

Восточно-Выборгские укрепления появились во второй половине 19 века на случай войны с северными соседями. Наиболее мощные укрепления разместили на холме Вартсманинвуори. Строительство было окончено в 1877 году, и холм стали называть Батарейной горой.

Если обойти укрепления вокруг крепостной стены, то можно представить, каково это было - вырыть рвы в такой каменистой земле. Это возможно было осуществить лишь способом взрывания скалы. И поныне на срезах гранитных массивов можно видеть частые скважины от бурения, куда закладывалась взрывчатка.

Внутри крепости было много построек: пороховые погреба, потерны, ряд зданий и сооружений (деревянные сараи для хранения боеприпасов, бревенчатая казарма, пять караульных домиков и пять каменных колодцев). Некоторые из каменных построек сохранились.

Восточно-выборгские укрепления возводили более десяти лет; они обошлись государству в сумму, превышавшую миллион рублей. Но кирпичная стена с бастионами со стороны города была достроена позже, в 1913 году, и предназначалась для ограждения военных складов.

Восточно-Выборгские укрепления, как и Анненские, осадам не подвергались. Лишь во время гражданской войны в Финляндии в апреле 1918 года контрреволюционеры, находившиеся в городе, освободили пленных белогвардейцев, содержавшихся в замке. Вместе с ними они захватили и Восточно-Выборгские укрепления. Но 25 апреля красногвардейцы выбили оттуда белогвардейцев, взорвав хранившиеся там боеприпасы бывшей царской армии. Огромной силы взрыв потряс тогда Выборг и повлёк большие разрушения в крепости. В том же году остатки укреплений передали городу и начали их срывать.

Последние боевые действия, которые происходили с участием Восточно-Выборгских укреплений - гражданская война в Финляндии и Зимняя война 1939 года. На Восточной позиции 28 февраля 1940 года было остановлено наступление Красной Армии во время Зимней войны. Финны удерживали эту линию вплоть до заключения мира 13 марта.

В советское время территорию укреплений стали застраивать новыми микрорайонами, сейчас часть укреплений находятся на другой стороне улицы Гагарина.

Сделав несколько шагов в сторону от улицы Гагарина, можно прогуляться по тропинке между высокими крепостными стенами.

А потом, поднявшись наверх, увидеть Выборгский залив.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: