Легенды замка Добеле

<100 full reads

Однажды во время путешествия по прибалтийской провинции мы остановились возле развалин какого-то замка. А поскольку я очень люблю всякие развалины, мы решили их осмотреть, тем более выглядели они очень привлекательно, а информационные стенды рядом рассказали о замке интересные истории.

Замок Добеле. Фото автора
Замок Добеле. Фото автора

Оказывается, название "Добеле"образовалось от существительного "duobe", которое означает "яма". Но сам замок, как это и положено замкам, был построен не в яме, а на 15 метровой замковой горе.

Давным-давно, в первом тысячелетии до нашей эры на этой территории на берегу реки Берзе жило племя земгалов, которое, конечно же, строило укрепления для защиты от врагов.

 Замок Добеле. Фото автора
Замок Добеле. Фото автора

Но в 13 веке крестоносцы захватили Добеле. Хотя Земгале и была разделена, сопротивление местных жителей не было сломлено. В рифмованной хронике рассказывается, как завоеватели во время одного из нападений на Добеле захватили и убили 300 человек, но замок так и не смогли взять.

Враги бродили среди спящих тел
Кто не проснулся - крикнуть не успел.
Преданье сохранило павших счет:
Их было там не менее трехсот.
Мужчин и женщин били наповал,
-Кто в руки крестоносцев попадал,
Всех, кто укрыться в замке не смогли.
Враги дотла тот городок сожгли...
Перевод Г. Горского.

После безжалостного разорения окрестностей Добеле в районе наступил голод. Летом 1289 года защитники Добельского замка сами сожгли его и ушли в Литву.

И в 1335 году здесь началось строительство каменного замка Ливонского ордена. А вокруг образовалось поселение с одноименным названием.

В 16 веке, когда Ливонский орден перестал существовать, замок стал собственностью княжеского рода. В 17 веке в замке жила герцогиня Элизабет Магдалена, которая благоустроила территорию и разбила обширные сады. В садах она выращивала травы и изготавливала из них зелье: лечебные и косметические средства.

Замок Добеле. Фото автора
Замок Добеле. Фото автора

В замке жили вплоть до 1730 года. У последнего управляющего замком Офенберга в семье было 22 дочери и один сын. Во время чумы 1710 года многочисленное семейство закрылось в замке и никого не впускало, благодаря чему и уцелело, оставшись чуть ли не единственными из всех жителей Добеле.

Замок Добеле. Фото автора
Замок Добеле. Фото автора

В 1736 году замок пришёл в полное запустение, даже крыша рухнула! Хотя легенда гласит, что не рухнула, а улетела в море! Рассказывали, что замок был крыт медью. В солнечные дни сверкание меди было видно издалека. И моряки, которые шли морем в Вентспилс, принимали медную крышу за маяк и, держа на нее путь, разбивались об утесы. Это случалось много раз, и моряки прокляли медную крышу Добельского замка. Поднялся ураган и унес медную крышу в море.

Замок Добеле. Фото автора
Замок Добеле. Фото автора

Ходят слухи и о существовании добельского клада, который никто до сих пор не нашёл, потому что его охраняет хранитель замка - Добелниек. И о существовании подземных ходов под рекой Берзе длиной около четырёх километров, по которым можно было выбраться в случае осады. И о выступающих из гладкой кладки стен камнях, которые специально были замурованы лишь наполовину, отмечая таким образом место гибели строителей замка.

Замок Добеле. Фото автора
Замок Добеле. Фото автора

Конечно, такое легендарное место привлекало внимание многих, в том числе и классиков русской литературы. Здесь бывали: Фонвизин и Жуковский, а друг Пушкина Кюхельбекер писал о замке в своих путевых заметках:

"Замок Доблен, развалины из веков рыцарских, лежит прелестно на зеленом круглом холмике над водою, и весь обсажен деревьями"

Говорят, что особенно романтично выглядят развалины замка весной, когда вокруг всё утопает в цветущей сирени. Но мы были в Добеле в марте, когда деревья ещё стояли голыми и не закрывали своей тенью памятный знак в честь ухода земгалов из Добеле в 1289 году. Он находится на площади между улицей Терветес и Лиепайским шоссе, на месте древнего города земгалов. А на улице Бривибас 7 , находится Добельский краеведческий музей, где можно узнать ещё много интересного об истории этих мест.

Замок Добеле. Фото автора
Замок Добеле. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: