Ленинградская область. Остров "бараньих лбов"

1,9k full reads
Фото автора
Фото автора
У кого — свой личный материк,
Ну а у кого — остров.
Мне накаркали беду с дамой пик,
Нагадали, что найду материк.
Нет, гадалка, ты опять не права —
Мне понравилось искать острова.
Вот и берег призрачно возник…
Не спеши — считай до ста.
Что это? Тот самый материк?
Или это мой остров?
В. Высоцкий "Свой остров"

Недавно мне тоже удалось найти свой остров! Именно тот, на который хочется возвращаться, настолько притягателен он своей суровой красотой для таких романтиков, как я.

Фото автора
Фото автора

Это остров Высоцкий, который находится в Выборгском районе Ленинградской области. К поэту Высоцкому его название не имеет никакого отношения, и раньше он назывался по-фински Уураансари. А нынешнее название остров получил от города Высоцка, который расположен на нём. Город же назван в честь Героя Советского Союза пулемётчика Кузьмы Высоцкого, погибшего здесь в Советско-финскую войну.

Остров небольшой: в длину - 9 километров, в ширину - до трех километров, а его площадь всего около 17 квадратных километров. Тем не менее, на острове находится город (который является одним из трёх самых маленьких городов России) и порт Высоцк. На остров можно приехать на машине, так как между ним и материком есть мост.

Остров покорил меня своими необычными пейзажами: заросший камышами берег Выборгского залива, сосны и огромные валуны, уходящие под серую воду.

Остров Высоцкий. Фото автора
Остров Высоцкий. Фото автора

Эти огромные камни называются "Бараньи лбы". Это очень древние скальные образования, которые возникли во время схода ледника. Именно скользящий по скалам лёд придал им такую гладкую и покатую форму.

Остров Высоцкий. Фото автора
Остров Высоцкий. Фото автора

"Бараньи лбы" бывают длиной до не­сколь­ких со­тен мет­ров и высотой до 50 метров. Тот склон, который пологий, был обращён в сто­ро­ну наступающего лед­ни­ка, а про­ти­во­по­лож­ный остался кру­тым и не­ров­ным со следами вы­ла­мы­ва­ния глыб.

Остров Высоцкий. Фото автора
Остров Высоцкий. Фото автора

Вот и на острове Высоцкий "Бараньи лбы" образуют высокий берег, поросший мхом.

Поднимаясь на вершину "Бараньего лба", понимаешь, что ходишь по камням, которые лежат здесь миллионы лет и, наверное, эти пейзажи за это время не сильно изменились.

С вершины острова виден почти весь Выборгский залив. И романтики установили для любования его красотами скамейку, правда, приковали её цепью.

Остров Высоцкий. Фото автора
Остров Высоцкий. Фото автора

Здесь, наверное, можно сидеть часами, настолько красивый вид открывается отсюда.

Спускаясь вниз, мы заметили, что камни покрыты тонкой коркой льда. Наверное, когда подморозит сильнее, подняться наверх будет непросто.

 Остров Высоцкий. Фото автора
Остров Высоцкий. Фото автора

А ещё на острове есть заброшенная крепость Тронгзунд.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте о красивых местах ещё: