Ленинградский край. Жара. Июнь...

9,2k full reads

Много-много лет подряд на лето мы уезжали из Питера в любимую Одессу. Но в этом году мы путешествуем по Ленинградской области, и внезапно наступившая жара вынудила нас искать водоем для купания здесь.

Фото автора
Фото автора

"На заливе - мелко, на Ладоге - вода холодная", - решили мы и поехали на озеро, где бывали во времена юности. Но, оказалось, что с тех пор многое изменилось. На этом озере, как и на многих других озёрах Ленобласти, сейчас устроена база отдыха. Парковка на территории - небольшая, но за большие деньги. Желающие искупаться оставляют машины на обочине шоссе: вереница автомобилей растянулась километра на три по обеим сторонам дороги. И это в будний день!

На самом озере - развлечения на любой вкус, но нас интересовал только пляж.

Фото автора
Фото автора

Он оказался нешироким, но песчаным. А загорающих на нем в будний день не меньше, чем на курортах черноморского побережья.

Фото автора
Фото автора

Вода уже тёплая, и купаться на огромном озере было приятно! Странно, что пляж не оборудован раздевалками, зато есть бесплатные мешки для уборки мусора за собой.

Ленинградский край. Жара. Июнь...

Неожиданно на берегу, рядом с отелями и ресторанами оказалась симпатичная деревянная часовня.

Часовня во имя Святителя Иннокентия Иркутского. Фото автора
Часовня во имя Святителя Иннокентия Иркутского. Фото автора

Мне очень нравится деревянное зодчество, а эта часовня, как гласил информационный стенд, построена без использования пилы, стамески и рубанка, то есть только топором - традиционным плотницким инструментом.

Оказывается, в 19 веке на этом месте была усадьба купца и мецената - Иннокентия Сибирякова, который впоследствии стал монахом, а всё своё имущество пожертвовал Русской Православной Церкви. Вот на камнях фундамента бывшей усадьбы Сибирякова и установлена эта часовня.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: