Много-много лет подряд на лето мы уезжали из Питера в любимую Одессу. Но в этом году мы путешествуем по Ленинградской области, и внезапно наступившая жара вынудила нас искать водоем для купания здесь.
"На заливе - мелко, на Ладоге - вода холодная", - решили мы и поехали на озеро, где бывали во времена юности. Но, оказалось, что с тех пор многое изменилось. На этом озере, как и на многих других озёрах Ленобласти, сейчас устроена база отдыха. Парковка на территории - небольшая, но за большие деньги. Желающие искупаться оставляют машины на обочине шоссе: вереница автомобилей растянулась километра на три по обеим сторонам дороги. И это в будний день!
На самом озере - развлечения на любой вкус, но нас интересовал только пляж.
Он оказался нешироким, но песчаным. А загорающих на нем в будний день не меньше, чем на курортах черноморского побережья.
Вода уже тёплая, и купаться на огромном озере было приятно! Странно, что пляж не оборудован раздевалками, зато есть бесплатные мешки для уборки мусора за собой.
Неожиданно на берегу, рядом с отелями и ресторанами оказалась симпатичная деревянная часовня.
Мне очень нравится деревянное зодчество, а эта часовня, как гласил информационный стенд, построена без использования пилы, стамески и рубанка, то есть только топором - традиционным плотницким инструментом.
Оказывается, в 19 веке на этом месте была усадьба купца и мецената - Иннокентия Сибирякова, который впоследствии стал монахом, а всё своё имущество пожертвовал Русской Православной Церкви. Вот на камнях фундамента бывшей усадьбы Сибирякова и установлена эта часовня.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: