Маленькая русская церковь, которая попала в книгу рекордов Гиннесса

422 full reads

Фотографии этого удивительного, единственного в мире храма на воде, давно попадались мне в сети. Сначала я думала, что это место находится где-то на севере, но оказалось, что необычная церковь находится в Ленинградской области на Вуоксе. Вуокса - это самая крупная река Карельского перешейка, даже целая озёрно-речная система с потрясающе красивыми местами.

Вуокса. Фото автора
Вуокса. Фото автора

Расстояние от Санкт-Петербурга до церкви около 100 километров. Ехать надо по Приозерскому шоссе до посёлка Сапёрное, а дальше свернуть на 41К-153 и доехать до деревни Васильево. На дороге есть указатель и небольшая стоянка.

Фото автора
Фото автора

От дороги к храму ведёт широкая дорожка, а купола церкви видны почти сразу.

Фото автора
Фото автора

Когда выходишь на берег, от увиденного захватывает дух: невероятной красоты озеро и златоглавый храм на маленьком каменном острове посередине!

Фото автора
Фото автора

На информационном стенде рядом указано, что храм был построен в 2000 году. Авторами и воплотителями такой необычной идеи стали местные жители: Ротинов Андрей Николаевич, архитектор, профессор университета имени Герцена и Андрей Лямкин. А примером для архитектурного решения стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском.

Фото автора
Фото автора

Храм назвали в честь одного из двенадцати учеников Иисуса Христа апостола Андрея Первозванного, который по церковному преданию, был в этих местах и крестил людей в местных водах.

Храм занесён в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды.

Церковь является действующей: в ней проходят службы, можно совершить обряд крещения или венчания. Вот и нам повезло: вход был открыт.

Фото автора
Фото автора

Конечно, мы не преминули заглянуть в внутрь. Убранство скромное, но интересное. При входе продают сувениры.

С церковного острова открываются волшебные виды на Вуоксу и её каменные берега.

Раньше добраться до церкви можно было только на лодке, но недавно был построен мост от берега и до острова. Многие посчитали, что мост нарушил всё уединённое очарование этого места, но мне кажется, наоборот, он стал ещё одной достопримечательностью.

Фото автора
Фото автора

На мой взгляд - это интересное инженерное решение. Мост красиво изогнут, чтобы под ним могли проплывать суда и льдины по весне. И выглядит лёгким.

Фото автора
Фото автора

А какие красивые виды открываются с него!

Так что любителям необычных мест и красивых видов, безусловно стоит сюда приехать.

Фото автора
Фото автора

Более полное представление об этом месте, вы можете получить, посмотрев видео ниже.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте о необычных храмах ещё: