Не надо меня уговаривать, я и так соглашусь

4,9k full reads

Помните сцену из фильма "Красотка", когда героиня Джулии Робертс пришла в дорогой бутик, а ей были там не рады, даже несмотря на наличие у неё денег?

Фото автора
Фото автора

Вот такое впечатление создаётся у меня при путешествии по России. Мы и рады бы оставить деньги в родной стране, но хотим за эти деньги, чтобы "нас облизывали". А у нас как?

Такое впечатление, что все туристические работники - потомки бабушек-музейных смотрительниц советской эпохи: "Туда нельзя! Руками не трогать! Стул для вас, что ли, поставлен?", - и тому подобные высказывания допускают любые мало-мальски наделённые "властью" сотрудники, начиная от вахтёра или кассира! Они всячески дают понять, что вам здесь не рады и, вообще, вы отвлекаете их от важных личных дел!

В музее. Фото автора
В музее. Фото автора

Ну ладно, это человеческий фактор, и, бывает, что вам повезёт, и вы на своем туристическом маршруте встретите доброжелательных и увлечённых своим делом людей, которые "сделают ваш день"! Но инфраструктура, где она? Хорошо, что сейчас стали появляться стенды с информацией на двух языках.

Фото автора
Фото автора

Даже есть попытки внедрить "высокие технологии", как, например, в Старой Ладоге: на стенде есть qr-код, по которому можно скачать мобильное приложение с дополненной реальностью, чтобы узнавать всё об экспонатах, просто наводя на метку камеру телефона. "Ура! Наконец-то!" - думаю я, скачиваю приложение и радостно бегу искать метки. Как вы думаете, сколько меток мне удалось найти? Правильно, ни одной! Их просто нет!

Фото автора
Фото автора

Где интересные туристические "фишки"? Вот, например, во Вроцлаве можно искать гномиков по всему городу, которые рассказывают о достопримечательностях города.

Вроцлав. Фото автора
Вроцлав. Фото автора

А в датском Оденсе можно пройти по следам Андерсена, которые проведут вас по всем местам, связанным с именем сказочника.

Оденсе. Фото автора
Оденсе. Фото автора

В немецком Вернигероде вас прокатят на старинном паровозе до вершины ведьминой горы.

Вернегероде. Фото автора
Вернегероде. Фото автора

У нас, правда, недавно тоже сделали маршрут на старинном паровозе из Москвы в Рускеалу. А ещё? Где у нас есть что-то подобное? Спасибо Калининграду, в котором стоят информационные стенды с указанием оптимального маршрута для осмотра города.

Фото автора
Фото автора

Где у нас остановки, если не с вай-фаем, то хотя бы с расписанием движения транспорта, которое соблюдается?

Брянская область. Фото автора
Брянская область. Фото автора

Где парковки около туристических объектов? Пусть будут платными, только чтобы не рыскать по дворам в поисках места для машины!

Смоленск. Фото автора
Смоленск. Фото автора

Где не китайские однотипные магниты с фотографиями достопримечательностей из интернета, а наши, российские, уникальные сувениры? Хотя в Стрельне (предприниматели, внимание - открытая ниша!) нет и магнитов с фотографиями Стрельны, только Петербурга...

Стрельна. Фото автора
Стрельна. Фото автора

Впрочем, о чём это я?! Извините, размечталась! Какие магниты, какие развлечения? У нас не реставрируются исторические здания не только в провинции, но в непосредственной близости от крупных городов... А я мечтаю о каких-то туристических "изюминках"...

Крепость Копорье. Фото автора
Крепость Копорье. Фото автора

Хорошо хоть, что кафе у нас достаточно на любой вкус и кошелёк, не то что в Белоруссии, где невозможно найти кафе с национальной кухней!

Могилёв. Фото автора
Могилёв. Фото автора

В общем, страна, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь путешествовать по России, только сделай так, чтобы это было комфортно и интересно! А то пока туристы в России предоставлены сами себе, как советские дети в пионерском лагере.

Фото автора
Фото автора

P.S. А что необычного для туристов есть в вашем городе? Пишите в комментариях, мы приедем!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: