Не возвращайтесь в Россию через Нарву

11k full reads

Если вы относите себя к опытным путешественникам или считаете себя дотошными, то не читайте эту статью, скорее всего вы уже все знаете.

А мы - путешественники безалаберные! Мы никогда не планируем маршрут более, чем на день, не бронируем за полгода отели и часто отклоняемся от первоначально заданного курса.

Очередь к  КПП в Нарве
Очередь к КПП в Нарве

Живем мы в Санкт-Петербурге, поэтому выезжаем и заезжаем в Европу либо через Финляндию, либо через Прибалтику. Но вот после одного путешествия, когда мы возвращались в Россию через Нарву, мы решили, что больше никогда не будем пересекать эту границу на машине.

Вначале все было как обычно. Мы подъехали к границе и заняли очередь к КПП. Очередь была не очень большая, и мы обрадовались, что границу проедем быстро. Как же мы ошибались!

Уже видно здание КПП
Уже видно здание КПП

На самом подъезде к зданию КПП пограничник остановил машину и попросил предъявить талон электронной очереди. Если бы мы были ответственными людьми, то мы бы, конечно, знали что на выезд из Эстонии существует электронная очередь, но мы этого не знали (((

Мы попытались выяснить, где мы можем взять этот талон, но пограничник лишь махнул рукой в обратном направлении. И мы грустно поехали в центр Нарвы после двухчасового стояния в очереди.

Эстонцы  не хотят, чтобы улицы города были заняты машинами, стоящими в очереди
Эстонцы не хотят, чтобы улицы города были заняты машинами, стоящими в очереди

С трудом, расспрашивая местных, мы нашли "место предварительного ожидания", а по сути большой пустырь, огороженный бетонным забором, где стоял киоск, в котором нужно было заплатить за место в живой очереди (около 4-х евро), и была стоянка для машин.

После оплаты живой очереди нужно было стоять и ждать, когда на табло высветиться номер машины. После этого давалось 20-минут, чтобы подъехать к границе.

В этом "отстойнике", который находился на окраине Нарвы, не было ни нормальных туалетов - так, деревянная будочка с дыркой в полу, ни кафе, чтобы перекусить. Можно было, конечно, отъехать в город, но так можно было проворонить свою очередь и тогда надо было бы регистрироваться заново.

В зоне предварительного ожидания мы провели 12 часов. Всю ночь. Голодные, злые и замерзшие, так как дело происходило в январе. Спать приходилось по очереди, чтобы не пропустить, когда высветиться номер машины на табло.

Вернувшись из путешествия, мы стали изучать процесс бронирования очереди по интернету и выяснили, что практически всегда это выглядит так:

Скриншот  с сайта бронирования
Скриншот с сайта бронирования

То есть забронировать выезд за сутки практически не реально, а за больший срок рассчитать время прибытия к границе, если вы едете издалека, не представляется возможным.

Так что мы решили, что будем возвращаться домой другим маршрутом!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: