Не всё так хорошо в Беларуси

42k full reads

Белоруссию часто сравнивают с Россией! Приводят в пример качество белорусских дорог, чистоту и порядок на улицах и, в целом, говорят и пишут о том, что людям там жить комфортнее!

Но я расскажу о тех моментах, с которыми нам, как путешественникам, пришлось столкнуться в Белоруссии и почему они оставили неприятный осадок.

1. Неожиданность на АЗС

Мы путешествуем на машине и через Белоруссию ездим часто: то по трассе Е95 из Санкт-Петербурга в Одессу через Гомель, то в Европу через Минск и Брест. В общем, расстояния преодолеваем по территории страны не маленькие, следовательно, приходится заправляться. И вот тут начинаются мелкие неудобства. Дело в том, что на бензоколонках в Белоруссии надо сначала оплатить топливо, а потом уже можно заправиться. Нет, конечно, это не катастрофа! Но для тех, кто привык заливать бак до полного, а потом платить, - неудобно. Сначала надо прикинуть, сколько литров войдёт в бак, потом пойти оплатить. Если вы ошиблись, и купленный бензин не помещается в бак, надо подойти к оператору колонки ещё раз и они вернут вам деньги.

АЗС в Белоруссии. Фото автора
АЗС в Белоруссии. Фото автора

2. Где поесть туристу?

Неожиданно для нас основной проблемой в Белоруссии, стала проблема еды! Да-да! В стране, которая гордится своим сельским хозяйством, туристам негде нормально перекусить! Во-первых, вдоль трасс и в городах очень мало кафе. Можно ехать очень долго и не встретить ни одного придорожного кафе! Во-вторых, те, которые встречаются, не балуют разнообразным ассортиментом! Помню, что с трудом нашли кафе, где можно отведать национальное белорусское блюдо - драники! Драники! Что может быть проще и дешевле в приготовлении?

Ну ладно, отсутствие кафе вдоль дорог! Но, как оказалось, трудно найти достойное место для обеда и в крупных городах! Однажды мы долго кружили по Витебску, пытаясь найти кафе с национальной кухней. Потом, правда, нашли.

Витебск. Кафе. Фото автора
Витебск. Кафе. Фото автора

В Гомеле - та же история! Только там мы так и не смогли найти белорусскую кухню и зашли в пицеррию. Видимо, белорусы редко ходят в кафе, потому посетителей не было, да и пицца оставляла желать лучшего! К тому же, через полчаса мы поняли, что отравились этой пиццей и начался квест по поиску общественного туалета. Туалет мы смогли найти только на железнодорожном вокзале!

Кстати, однажды мы отравились и кофе на заправке в Белоруссии. Пришлось срочно съезжать с трассы в лес и разбегаться в разные стороны!

На трассе в Белоруссии. Фото автора
На трассе в Белоруссии. Фото автора

Ладно - Витебск, ладно - Гомель! Но один раз я не могла позавтракать в Минске! Приехала в тот раз в столицу Белоруссии на поезде очень рано. Конечно, очень хотелось выпить кофе и поесть! Но! Все кафе начинали работать с 9 утра, а время было всего семь утра. Так я и ходила, голодная, пока не набрела на Макдональдс. Почему я должа питаться фастфудом в стране с развитой сельхозпромышленностью?

Минск. Все кафе закрыты. Фото автора
Минск. Все кафе закрыты. Фото автора

Почему-то проблемы "где поесть туристу", вообще не существует ни в России, ни в Украине. В Украине придорожные кафе и рестораны и национальной кухней встречаются на трассе через каждые 3-5 километров, а в крупных украинских городах, есть замечательная сеть ресторанов "Пузата хата" с огромным и недорогим выбором блюд. Мы даже маршрут через Киев всегда планируем с заездом в один из ресторанов этой сети!

3. Блеск и нищета недорогих отелей

Поскольку Белоруссия страна не маленькая, нам часто приходиться ночевать в разных городах страны. Безусловно, есть очень достойные отели (их, к счастью, - большинство!), но с отелями города Бобруйск, который находится ровно на полпути между Санкт-Петербургом и Одессой, всё очень плохо! Об этом подробно написано в статье: "А ТЫ ездил в Бобруйск?", поэтому повторяться не буду.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: