Не всё так плохо на Украине

2,1k full reads

Я много путешествую из своего родного Санкт-Петербурга по разным странам и городам. И в последнее время мне очень стыдно за свой город, который чиновники разных мастей уродуют, как только могут. И было бы не так обидно, если бы Питер проигрывал по благоустройству европейским столицам. Но когда в маленьком провинциальном украинском городке заботятся о благоустройстве больше, чем в культурной столице России, от стыда хочется провалиться под землю.

Ведь то, что сделано в украинском городке, в котором я часто бываю и вижу, как он меняется в лучшую сторону с каждым годом, вполне реально сделать и в Петербурге.

Вот, например, остановка общественного транспорта в центральном районе Санкт-Петербурга. Впрочем, район не важен, они во всём городе такие.

А это остановки общественного транспорта в курортном черноморском городке Украины.

Отдельная, животрепещущая для меня тема, - заборы. Почему-то сейчас принято "озаборивать" всё! Говорят, в целях безопасности. Безопасность, конечно, должна быть, но почему обязательно ради неё надо возводить эти убогие заборы везде?

А это гимназия в городе Черноморск Одесской области Украины. Просто посмотрите на ограду.

Предположим, что чиновники решили, что во дворе петербургской школы эстетика не важна, и сойдет любой забор. А в Стрельне? Неужели возле дворца Петра Первого невозможно было поставить изящную ограду?

Стрельна. Фото автора
Стрельна. Фото автора

А это просто ограда местного дворца культуры в Черноморске.

Черноморск. Фото автора
Черноморск. Фото автора

А вот эти заборы вдоль дорог, которые понаставили везде в Санкт-Петербурге и пригородах. Наверное, фирма, которая их изготавливает - монополист, потому что других ограждений у нас не ставят. По-моему, они просто уродуют город!

А вот ограды (заборами их язык не поворачивается назвать) вдоль улиц Черноморска. Простенько, но со вкусом! К тому же, отражают морскую тематику.

Очень меня огорчают в Петербурге вот такие задворки центральных улиц. Свернешь с проспекта и попадешь в "лихие девяностые" с их стихийными рынками. И никак чиновники не стремятся облагородить такие места.

Петербург. Фото автора
Петербург. Фото автора

А вот это симпатичное здание в Черноморске - это всего лишь навсего АВТОБАЗА!

А ещё в городке площадью всего 26 (!) квадратных километров и с населением около 60 тысяч человек есть велодорожки!

Черноморск. Фото автора
Черноморск. Фото автора

А на бульваре за год ступеньки заменили вот таким спуском и оборудовали перила.

Черноморск. Фото автораС
Черноморск. Фото автораС

С детскими площадками в Черноморске тоже всё хорошо, их много, они современные и есть в каждом дворе.

Только на фото выше, не детская площадка, а собачья! А в том районе Петербурга, где я живу, нет ни одной собачьей площадки в радиусе 10 километров. А в Черноморске есть даже это!

Черноморск. Фото автора
Черноморск. Фото автора

Но и про детей в Черноморске тоже не забыли. Вот как выглядит школьный стадион.

Помнят в Черноморске и про нужды всех людей, потому что в каждом парке и в каждом районе есть стационарные туалеты. Да, платные. Но не позорные пластиковые кабинки.

Фото автора
Фото автора

А ещё за последний год привели в полный порядок трассу Киев-Одесса и теперь она выглядит так.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: