Немецкий "Липецк", так похожий на Петербург

509 full reads

Многие считают, что сравнивать города по красоте или строить их рейтинги - неправильно! Но почему же тогда немцы называют Дрезден "Флоренцией на Эльбе", а Лейпциг - "маленьким Парижем"? Правы ли они насчёт Лейпцига, сравнивая его с Парижем, сказать не могу, там мы ещё не были. Но лично мне этот немецкий Липецк (а именно от верхнелужицкого слова "Липск" возникло современное название - "Лейпциг") очень напомнил Петербург!

В Лейпциге - широкие просторные, а, главное, безлюдные проспекты и улицы! И на первой же улице, по которой мы пошли, мы увидели атлантов, почти как в Питере.

Ну, ладно, атлантов можно увидеть во многих городах Европы. А как вам это место? Вылитая набережная Зимней канавки в Питере, только вместо канавки улица!

Или это здание коммерческого банка, которое напоминает сразу многие постройки Петербурга в стиле модерн. Впрочем, это неудивительно, ведь пик строительства в Лейпциге пришелся на 1870 -1930 годы и 80% зданий этого времени сохранилось до наших дней.

Лейпциг. Здание коммерческого банка. Фото автора
Лейпциг. Здание коммерческого банка. Фото автора

Возможно, Лейпциг напоминает Петербург и обилием каналов, через которые построено 457 мостов и даже плотины. За каналом - новая ратуша Лейпцига - роскошное здание, в котором с 1905 года и по сегодняшний день заседает городское управление. Высота башни 115 метров, и она видна почти с любой точки центра города.

А ещё в Лейпциге очень бережно относятся к городской среде, старательно вписывая новые здания в архитектурный ансамбль города.

Лейпциг. Фото автора
Лейпциг. Фото автора

Ведь Лейпциг очень старый город! Первое упоминание о славянском поселении Липске датируется 1015 годом. А в 1165 году Лейпциг получил городские права и рыночные привилегии. Лейпцигская торговая ярмарка явилась одной из первых ярмарок в мире и имела большое значение для экономических отношений с Восточной Европой.

За свою историю Лейпциг пережил много войн. В годы тридцатилетней войны он был осаждён пять раз, а население Лейпцига уменьшилось на треть. В октябре 1813 года Лейпциг и его окрестности стали ареной ожесточённого многодневного сражения, вошедшего в историю, как Битва народов, и ставшего крупнейшим вооружённым противостоянием не только эпохи Наполеоновских войн, но и всего XIX века. В ходе Ноябрьской революции 1918 года, приведшей к свержению монархии, в Лейпциге установилось двоевластие, вызванное формированием городского Совета рабочих и солдат под руководством Независимой социал-демократической партии. В годы Второй мировой войны Лейпциг был одним из важнейших центров военного производства, и в декабре 1943 года подвергся массированной авиабомбардировке союзной авиации, разрушившей около 60 % исторического центра города.

Но те здание, которые сохранились, очень красивы. Например, здание Верховного суда, построенное в 1887–1895 годах. И в настоящее время в в нём располагается Федеральный административный суд.

Лейпциг. Здание суда. Фото автора
Лейпциг. Здание суда. Фото автора

И, хотя в настоящее время подавляющая часть населения Лейпцига (более 83 %) не причисляет себя к какой-либо определённой религии, в городе действует 90 церквей. Одна из самых знаменитых - готическая церковь святого Фомы ( нем. Thomaskirche ) 14 века.

В этой церкви 27 лет руководил хором мальчиков Иоганн Себастьян Бах. Здесь же находится памятник композитору и его могила.

Кроме Баха, в Лейпциге жили и другие знамениты музыканты: Мендельсон, Клара и Роберт Шуман, Рихард Вагнер. А немецкий поэт Гёте, который учился в Лейпциге в 1765—1768 годах , прославил на весь мир один из первых ресторанов города - «Погреб Ауэрбаха». Частенько заглядывая сюда, Гёте однажды услышал легенду о чернокнижнике Иоганне Фаусте, который проскакал по лестнице верхом на винной бочке (не без помощи дьявола, конечно же!). Так «Погреб Ауэрбаха» стал местом действия первой части трагедии «Фауст».

Конечно, в Лейпциге, как и в любом другом средневековом городе, есть Рыночная площадь, а на ней Старая ратуша, где сейчас находится музей истории города.

В общем, Лейпциг - очень красивый и интересный город! Это один из тех городов, из которого не хочется уезжать!

Лейпциг. Фото автора
Лейпциг. Фото автора

Но наша машина ждала нас на стоянке, чтобы отправиться в другой прекрасный город - Дрезден.

Лейпциг. Фото автора
Лейпциг. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: