Нескучный маршрут между городами Петра: 1000 километров и 15 интересных мест

13k full reads

Внезапно в конце марта выдалось несколько свободных деньков, и мы решили поехать в небольшое путешествие из Петербурга в Петрозаводск и проложили маршрут вокруг Ладожского озера с посещением интересных мест по дороге.

Скриншот автора
Скриншот автора

Этот маршрут я хочу предложить и вам, уважаемые читатели. Вдруг рассказ о достопримечательностях вокруг Ладоги будет для вас полезен. Чтобы узнать подробнее о том или ином месте, переходите по ссылкам в статье.

День 1

24 марта мы отправились из Петербурга в Сортавалу по Приозерскому шоссе. Вообще, трасса А-121 "Сортавала" очень живописная.

Но конец марта не самое подходящее время для путешествий. Даже несмотря на солнечную погоду на обочинах царил тающий хаос.

Остановка около магазина. Фото автора
Остановка около магазина. Фото автора

Когда мы едем в этом направлении, то всегда стараемся сделать остановку в Лосево, чтобы посмотреть искусственные пороги. Они образовались 17 сентября 1857 года в результате подрывных работ по соединению Вуоксы и озера Суванто (Суходольского) для строительства судоходного канала. Каменистое дно оказалось слишком прочным и канал оказался непреодолим для судов. Длина порогов 880 метров, перепад высот - 3 метра.

Через два с половиной часа мы уже были в Приозерске. Наверное, почти все едут в этот город, чтобы посетить крепость Корелу, в которой более 60 лет томились потомки Пугачёва.

Крепость Корела. Фото автора
Крепость Корела. Фото автора

Но, поверьте, и сам Приозерск достоин внимания, поскольку это очень ухоженный город, в котором приятно погулять.

Лютеранская кирха в Приозерске. Фото автора
Лютеранская кирха в Приозерске. Фото автора

А, если у вас есть время, то советую посетить необычную церковь на воде, которая находится в сорока километрах от города.

В этот раз мы не стали осматривать все эти достопримечательности, потому уже были там, а отправились в Сортавалу. Этот город многие проезжают транзитом по дороге в горный парк Рускеала, где находится знаменитый мраморный карьер.

Рускеала. Фото автора
Рускеала. Фото автора

Парк этот очень красив в любое время года, особенно интересно побывать на экскурсии "Подземная Рускеала".

Рускеала. Фото автора
Рускеала. Фото автора

В Рускеале мы были раньше, поэтому поехали в музей живой истории "Бастион", который находится в Сортавале, но про него знают немногие, потому что он существует всего два года.

Сортавала. Парк "Бастионъ". Фото автора
Сортавала. Парк "Бастионъ". Фото автора

В этом парке можно увидеть крепость викингов и посетить музей, посвященный четырём советско-финским войнам.

Сортавала. Парк "Бастионъ". Фото автора
Сортавала. Парк "Бастионъ". Фото автора

В Сортавале у нас была запланирована ночёвка, но мы успели осмотреть город, в котором сохранились старинные финские дома.

Сортавала. Фото автора
Сортавала. Фото автора

День 2

На второй день путешествия мы поехали в Петрозаводск. Дорога радовала на всём протяжении.

Но, когда мы въехали в столицу Карелии, она нас встретила мрачной погодой, разбитыми дорогами и какой-то общей неухоженностью.

Первоначально мы планировали провести в Петрозаводске несколько дней, но, погуляв по городу полдня, поняли, что осмотрели почти все достопримечательности города.

Петрозаводск. Фото автора
Петрозаводск. Фото автора

День 3

Всё же следующим утром мы решили дать Петрозаводску ещё один шанс и поехали в музей "Полярный Одиссей". Сказать, что музей нас удивил - не сказать ничего, потому что более странного музея мы не видели никогда. За пару часов, проведённых в нём, мы не встретили ни одного человека, даже самих работников.

Следующим пунктом нашего путешествия было Лодейное Поле, куда мы и отправились. Правда, пришлось постоять в пробке из-за аварии на трассе.

По дороге мы решили заглянуть в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, который находится в 20 километрах от районного центра Лодейное Поле. Монастырь очень красив и имеет 500-летнюю историю.

Посещение монастыря произвело на нас сильное впечатление, но не менее поразительные открытия ждали нас в Лодейном Поле. Городок оказался очень ухоженным, а его благоустройство рассказывало о том, как здесь зарождался российский флот.

День 4

Следующим утром мы отправились в деревню Верхние Мандроги, что находится в 70 километрах от Лодейного Поля. Деревня эта необычная, а восстановленная на месте сгоревшей в войну. Туда свозили старые дома из соседних областей, а потом ещё построили новые но по старинным технологиям, создав удивительно красивый и уютный этнопарк, в котором можно найти развлечения на любой вкус, например, посетить Музей водки, сходить на разные мастер-классы по различным ремёслам, покататься на лошадях и многое другое.

Наши свободные дни подходили к концу, поэтому мы направились в сторону Петербурга.

Но, если бы мы располагали ещё временем, то обязательно по дороге заехали бы снова в Старую Ладогу, где уже бывали раньше.

В Старой Ладоге можно не только побывать в крепости, но ещё посетить старейший русский женский монастырь, который скрывал за своими стенами многих известных женщин.

А ещё можно побывать на могиле Вещего Олега.

Или посмотреть на рукотворные ладожские каналы петровских времён.

А если проехать в сторону Волхова, то можно увидеть первую ГЭС России, которая работает уже 100 лет.

А ещё мы бы вам посоветовали обязательно заехать в Шлиссельбург - настоящую русскую Венецию.

Поэтому путешествие вокруг Ладожского озера лучше планировать дней на семь-восемь, чтобы неспеша осмотреть все интересные места вокруг. Мы же преодолели 1000 километров за четыре дня, но только лишь потому, что во многие достопримечательности уже осматривали раньше.

Фото автора
Фото автора

P.S. А какие ещё достопримечательности вы бы посоветовали посетить на этом маршруте? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: