Новая смотровая площадка на Невском проспекте

466 full reads

Если вы впервые в Санкт-Петербурге и думаете, с чего начать осмотр города, то начните с посещения этой башни на Невском проспекте. То, что вы там увидите, не оставит равнодушным никого.

Правда, попасть в неё сразу не получится - надо заранее купить билеты в интернете. Экскурсии проходят каждый час и стоят 350 рублей.

Фото автора
Фото автора

Но за эти деньги и за один час вы получите массу впечатлений и позитивных эмоций. А самое #интересное ожидает вас наверху. Но об этом - чуть позже. Сначала немного истории.

Здание башни Городской думы было построено в 1804 году по проекту архитектора Джакомо Феррари. Интересно, что первоначально башня имела плоскую крышу.

Фото с сайта https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

С 1820-х годов #башня стала использоваться как пожарная каланча, и то, что многие принимают за недостроенную крышу, на самом деле конструкция для подъема сигнальных шаров. Её построил в 1835 году архитектор В. И. Беретти. Ночью о пожаре оповещали красные и белые фонари. Информацию о силе огня и месте возгорания получали по их расположению и количеству. Флаги вызывали команды на выезд. Зеленого цвета – команду данного района, красного – все пожарные части.

Фото с сайта https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

В 1830-1850-х годах башня городской думы использовалась ещё и как одна из станций оптического (семафорного) телеграфа, передававшего сигналы из Зимнего дворца в Царское Село, а потом - в Варшаву.

Сигналы подавались при помощи зеркал, а ночью при при помощи фонарей. При хорошей погоде известия доходили в Варшаву из Петербурга за 15 минут.

В 1884 году конструкцию башни украсили новые #часы с курантами фирмы «Фридрих Винтер».

Фото автора
Фото автора

И на экскурсии можно увидеть работу часового механизма.

Только для этого надо подняться на триста с лишнем ступеней по постоянно сужающейся винтовой лестнице.

Но самое впечатляющее #зрелище вас ожидает на высоте 43 метра, потому что там на башне расположена смотровая площадка.

Мы поднялись на башню в ясный морозный день, поэтому какое-то время находились в предвкушении великолепных видов, скрытых за замёрзшими окнами. Только слышали восхищенные возгласы тех, кто уже любовался красотами Петербурга.

Фото автора
Фото автора

Наконец, и мы вышли на узкий балкон.

Тот прекрасный #вид, который открывается с этой смотровой площадки, трудно описать словами - они всё равно не передадут всей красоты увиденного. Да и фотографии - тоже! Но всё-таки небольшое впечатление от увиденного вы получите.

Сначала привлекают внимание купола двух соборов: Исаакиевского и Казанского.

Потом обращаешь внимание на уходящий вдаль Невский проспект.

Дальше хочется рассмотреть высотные доминанты Санкт-Петербурга.

Хочется запомнить, как выглядит каждая крыша, каждое здание с этого непривычного глазу ракурса.

В тот день было очень холодно и ветрено, но мы несколько раз выходили на смотровую площадку, не в силах оторваться от увиденного.

Но всё же время #экскурсии подошло к концу и пришлось спускаться вниз. Мы пытались запомнить эту красоту, ещё раз бросая взоры на #город через окна.

Напоследок, Пётр Ильич Чайковский, которому посвящена временная выставка внутри башни, напомнил нам, что надо побывать на Думской башне и в другие времена года.

Фото автора
Фото автора

Спустившись, мы совсем по-другому взглянули на башню, открывшую нам красоту Петербурга с неожиданной стороны.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: